Почти забытый день [Марк Финли] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

жизни".

Наш Создатель любит нас. Он хочет успокоить наши изношенные нервы. Он хочет облегчить наши беспокойные стремления. И Он может все это сделать, так как Он сотворил нас. Ему есть дело и до тебя, и до меня. Мы Его дети.

Много веков назад Иисус сделал нам это прекрасное приглашение:

Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня... и найдете покой душам вашим.

(Мф. 11:28, 29).

Настоящий отдых - в общении с нашим Создателем, общении, полном любви и доверия. На протяжении многих веков Его приглашение остается неизменным: "Приидите ко Мне... и найдете покой".

Седьмой день - суббота - символизирует нашу веру в любящего Создателя. А так как сатана стремится разрушить эту связь, он злобно атакует этот день. Хотя Божий день почти забыт, верующие люди придерживаются его на протяжении многих столетий. Авраам, Исаак, Иаков, Моисей и Даниил соблюдали субботний день. Петр, Иаков, Иоанн и Павел тоже были очень верующими людьми. Они не забывали Божий день святого покоя. Так же, как и Иисус.

В следующей главе мы рассмотрим, что говорит Библия об этом освященном Богом дне.

Глава 2

Истина разоблачает миф

МИФЫ легко принимаются за истину, если они живут много лет. Вот история с пауком. Около 350 г. до Р. Хр., согласно классификации великого греческого философа Аристотеля, паук был отнесен к насекомым с шестью ногами. И в течение последующих двадцати столетий все верили, что у паука шесть ног. И никто не потрудился даже посчитать их. Разумеется, возможно ли усомниться в великом Аристотеле?

Но вот появился Ламарк, выдающийся биолог и натуралист. Он тщательно изучил ноги паука. И угадайте, сколько он насчитал ног? Ровно восемь! Миф, который многие столетия считался истиной, разрушился, потому что Ламарк удосужился пересчитать ноги паука.

Свободомыслящий поляк Коперник также бросил вызов "истине", в которую верили так называемые ученые того времени. Он объявил: "Солнце, а не Земля находится в центре Солнечной системы". Церковники возмущенно проповедовали: "Этого не может быть! Нельзя изменить Божье небо". Но Коперник и не собирался изменять Божье небо. Он просто открыл истину и разоблачил миф.

Можно привести много подобных примеров, как научных, так и не научных, в которые верили люди на протяжении долгой истории. Однако если принятие научных мифов не всегда сопряжено с опасностью, принятие религиозных может явиться вопросом жизни или смерти. Другими словами, в вопросах вечных истин способность отделить действительное от вымысла, истину от мифа имеет очень важное значение.

Но как узнать, что в религии миф, а что - нет? Как различить, где истина, а где - вымысел? Какому авторитетному источнику следует доверять?

Без всякого сомнения, Бог - наш самый большой авторитет. В том числе Библия как Слово Божье. Она содержит неизменные вечные истины. Изучение Слова Божьего помогает разоблачать мифы, в которые верили столетиями.

В Откровении разоблачается такого рода миф. Великое Послание, направленное на то, чтобы вернуть людей к Богу, представлено в Откровении 14:6-12. Мы читаем в стихе 7:

Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море а источники вод.

Беглое прочтение, возможно, и не остановит наше внимание на этих словах, но давайте вчитаемся глубже.

Весть Бога о приближении дня суда настолько важна, что Он посылает ее с тремя ангелами, слетающими с небес от трона Господнего. И разнесется она так быстро, как распространяется огонь по сухой стерне, к каждой нации, каждому племени, языку и народу (см. 14:6). Для этой вести не будет географических границ. Она соединит все культуры и народности. Откровение 14:7 взывает ко всему человечеству вернуться к поклонению Создателю, так как близок час суда небесного.

Но чтобы вернуться к поклонению Создателю, мы должны понять, что это значит. В основе поклонения лежит тот факт, что мы в отличие от Создателя Его создания. Бог достоин нашего почитания и преданности, потому что Он создал нас. Откровение 4:11 подтверждает:

Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

В век, когда эволюционная гипотеза овладела миром, Библия посылает сообщение, призывающее всех людей поклоняться Христу - нашему Создателю. В Послании к Ефесянам 3:9 со всей проницательностью говорится:

И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом. (См. также Кол. 1:13-17.)

Как было все создано? "Иисусом Христом"! Весть о грядущих последних днях перед судом призывает всех "поклоняться Тому, Кто создал землю и небо", - это весть, призывающая каждого поклоняться Иисусу Христу как Создателю.

Что значит - поклоняться Христу как Создателю? Оставил ли Он нам знак Своей творческой деятельности? Какова примета Его творчества?

Обращаясь к Книге Исход, мы находим в