17 декабря. Преподобного Иоанна Дамаскина [Эдуард Николаевич Качан] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Введение.


Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.

А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.

Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…

Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.

Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.


17декабря. Преподобного Иоанна Дамаскина.


Однажды Богдан обратился к папе:

- Пап, ты когда-то говорил, что нет ничего страшного, если христианин живет в нехристианском государстве. Или я что-то перепутал?

- Ты ничего не перепутал, и в этом нет ничего страшного, - сказал папа. – Главное, чтобы он не предавал Христа и Церковь, а во всем прочем он вполне может быть хорошим гражданином нехристианской страны! Сам Воплотившийся Бог Иисус Христос и Его апостолы были гражданами Римской Империи, которая в Евангельские времена была вполне языческим государством. А помнишь слова Господа: « Отдайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21)? Это и есть правильное разграничение между долгом государству и долгом Самому Господу. То есть – отдай Богу то, что важнее! Отдай ему свое сердце и исполняй заповеди! А государству – исполняй гражданские законы, плати налоги… Обычно хороший христианин является и хорошим гражданином какой-то страны, уже хотя бы потому, что не врет, исполняет свои обязанности всерьез и старается не лениться и не воровать! При этом, естественно - если законы страны противоречат заповедям, то христианин должен выполнять именно заповеди! Кстати, история показала, что христианин иной раз может даже занимать высокие должности в нехристианском государстве, при этом оставаясь хорошим христианином!

- Как это? – не понял Богдан.

- Есть такой святой – преподобный Иоанн Дамаскин, - сказал папа. – И ты, и я, постоянно пользуемся молитвами, составленными этим святым. Например, молитва из «Последования ко святому Причащению», которая начинается словами: «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, едине имеяй власть человекам оставлять грехи…» составлена именно этим человеком – Иоанном Дамаскиным. При этом святой Иаонн в один из периодов своей жизни занимал высокую должность при дворе мусульманского правителя.

- Да?! – изумился Богдан.

- Да, - ответил папа. – Святой Иоанн родился в Дамаске в седьмом веке, то есть уже в то время, когда Дамаск был одним из городов мусульманского государства Арабского Халифата. Но в этом государстве жили не только мусульмане, там была и большая община христиан. Для того, чтобы халиф и христиане могли как-то сосуществовать и не ссорится, при дворе халифа была должность великого логофета. Насколько я понимаю, этот человек старался уладить все так, чтобы не нарушались права халифа, как правителя, и не нарушались права христиан, как учеников Господа. Великим логофетом были и дед Иоанна, и отец Иоанна, и сам Иоанн. Да, он не служил при дворе халифа всю жизнь, но несколько лет – служил. И при этом оставался хорошим, пламенным христианином.

- Трудно, наверное, ему было! – покачал головой Богдан.

- Жить по заповедям Христовым всегда не просто, - ответил отец. - Ведь не зря Сам Господь называет такую жизнь «тесными вратами и узким путем» (Мф. 7, 14). С другой стороны, в этом случае Сам Господь помогает человеку, поэтому и говорит: «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Иоанну Дамаскину много пришлось потрудиться ради Господа, да и пострадать тоже. В то время в Византии бушевала ересь иконоборцев. Преподобный Иоанн Дамаскин решительно выступил в защиту икон. Он – автор «Трех защитительных слов в поддержку иконопочетания», в которых иконоборчество понимается именно как ересь. Именно в этом труде была четко проведена грань между «поклонением», которое подобает только Богу, и «почитанием», которое можно оказывать иконам. Позже Седьмой Вселенский Собор подтвердил верность такого взгляда на иконопочетание. Кстати, эта работа была написана Иоанном еще в бытность