2 сентября. Пророка Самуила. [Эдуард Николаевич Качан] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Введение.


Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.

А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.

Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…

Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.

Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.


2 сентября. Пророка Самуила.


Однажды Богдан спросил папу.

- Пап, а церковный новый год действительно начинается в сентябре?

- Да, сынок, - сказал папа.

- А почему не в январе?

Папа пожал плечами.

- Я точно не знаю, - сказал он. – Но мне приходилось читать, что так христиане празднуют прекращение многовековых гонений на христианство в Римской Империи. Именно 1 сентября 312 года римский император Константин Великий одержал важную для себя и государства победу. Константин считал, что эта победа одержана им с помощью Иисуса Христа, и поэтому дал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Спустя 13 лет, на Первом Вселенском Соборе, было решено считать именно 1 сентября началом нового года – как память того, что над головами верующих больше нет занесенного топора палача. Но лично мне кажется, что начинать новый год осенью правильно и с Библейской точки зрения. Дело в том, что в Писании много ссылок на лунный календарь, который очень распространен на Востоке. А день по лунному календарю начинается вечером. Как сказано в первых же строчках Писания: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1, 5). А какое время года можно было бы назвать «вечером года»? Конечно же - осень!

- Пап, то есть сегодня – новый год? – воскликнул Богдан. – Сегодня ведь первое сентября!

- Сынок, сегодня второе, - поправил сына папа. – Причем, по светскому, григорианскому календарю. А Русская православная Церковь пользуется более древним календарем, юлианским, который ввел Юлий Цезарь за 45 лет до рождения Иисуса Христа. Это более справедливо, сынок, ведь император Константин провозгласил свободу христианской проповеди 1 сентября 312 года именно по календарю юлианскому! Григорианский же календарь был введен намного позже – в 1582 году, и ввел его папа римский Григорий 13-й. Эти два календаря отстоят друг от друга на две недели. То есть по светскому календарю начало нового круга православного Богослужения приходится на 14 сентября.

- Да… - разочарованно протянул Богдан.

Ему было обидно, что до церковного Новолетия еще целых 12 дней.

- Но ведь сегодня есть какой-то церковный праздник, папа?

- Конечно, - сказал папа. – «Праздник» - это день, свободный от повседневной суеты, и в православии есть праздники на каждый день. Конечно, полностью отрешиться от повседневных забот получается только во время самых больших праздников – Пасхи, Рождества Христова, или, скажем, Крещения Господнего. Но и каждый обычный день мы стараемся хотя бы чуть-чуть освободиться от суеты, хоть немного времени посвятить тому, что вводит нас в вечность! В это время мы молимся, читаем Писание и другую душеполезную литературу. А еще вспоминаем те или иные события Священной Истории – или ветхозаветной поры, или времени Вочеловечения Господа, или более поздних веков, вплоть до нашего времени. Мы стараемся не забывать, как люди всех эпох искали Господа, и как Господь выходил навстречу этим людям.

- А сегодня какой праздник? – спросил Богдан.

- Надо посмотреть в календаре, - сказал папа.

Он взял с полки толстый церковный календарь, полистал его.

- Сегодня Церковь чтит память пророка Самуила, - сказал папа.

Богдан помолчал – имя Самуила он, конечно, слышал, но не мог вспомнить, что именно сделал этот человек.

- Это тот человек, которого предала и подстригла жена? – сказал, наконец, он.

- Нет, - ответил папа. – Того человека звали Самсон, и жил он немного раньше Самуила (Суд. Гл. 13-16). Но о Самсоне поговорим в другой раз. А