10 анафем религии [Николай Михайлович Сухомозский] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

10 АНАФЕМ РЕЛИГИИ


Анафема 1. Безглазое чудовище

(2002 год; г. Москва, РФ)

Группа чеченских террористов захватила Театральный центр на Дубровке, взяв в заложники свыше 800 человек: всем без исключения грозит скорая смерть.

И вот на телеэкране появляется Алексий II и глаголет: «Мы молимся, чтобы Господь…». В смысле пощадил зрителей.

Интересно, а где же «добренький боженька» был, когда только «подвозили патроны»? Почему дал это сделать?! Или ослеп на тот момент и ничего не видел? Так на черта мирянам это безглазое чудовище – даже не циклоп?

А если он видел ЭТО и преспокойно допустил, а теперь его еще надо умолять о том, чтобы женщины и дети остались в живых, то сам бог – террорист или неприкрытый пособник! И его не просить о чем-то надо, а срочно посылать в небесную канцелярию спецназ.

Впрочем, еще Поль Анри Гольбах заметил: «Мораль должна быть основана на менее шаткой базе, чем пример бога, которого можно назвать добрым, лишь упрямо закрывая глаза на все зло, которое каждую минуту делается или разрешается ним в этом мире».


Анафема 2. Мармеладки для простаков

(2002 год; г. Киев, Украина)

Что такое Церковь, которая с большой буквы? Каковы основные постулаты веры?

Ты – раб (естественно, божий).

Власть и богатство – от бога.

Настоящая жизнь не здесь, на земле, а Там, на небесах. Поэтому ею не жалко пренебречь.

За страдания – обязательно воздастся. Если конкретно, то богатым уготован ад, а бедным – рай.

Богатые здесь кайфуют в среднем лет 70, а послушная беднота в раю – вечность.


Анафема 3. Святые стяжатели

(2002 год; г. Киев, Украина)

Ничем особенным не примечательное интервью с советником председателя Совета муфтиев России Али (Вячеславом) Полосиным («Сегодня», 16.10). Кроме нюанса, срывающего флер не только святости – благопристойности – с любой Церкви.

Вот Полосин говорит о том, почему отказался от возможности вернуться в лоно православной церкви: «Патриарх мне предлагал место настоятеля в одном их московских храмов. Но я ответил, что хотел бы еще послужить на благо государства, поэтому устроился религиозным экспертом в Госдуме».

Ничем не примечательный ответ на вполне нейтральный вопрос. Если бы не следующее признание: «Должность, скажу откровенно, миллионерская. …Если бы я согласился стать …священником и настоятелем храма, то был бы уже миллионером».

Хоть теперь понятно, что вы молитесь отнюдь не «святым отцам», а «святым стяжателям»?!


Анафема 4. Вера или всеобуч?

(2004 год; г. Киев, Украина)

Время от времени в обществе инициируют дискуссию о необходимости введения то ли закона Божьего, то ли основ православия в школах. Главный аргумент «продавливателей» идеи в том, что Церковь делает людей более моральными.

Что касается проблемы вообще, то отчего-то апологеты такого проникновения в учебные заведения не спешат ссылаться на опыт столь любимых ими США. А там, кстати, известен прецедент, когда по собственной инициативе преподаватель просто повесил в своем кабинете копию иконы Христа, чем вызвал громкий скандал на всю страну. Пришлось вмешиваться суду, чтобы определить, на чьей стороне правда. Оказалось, не на стороне шибко верующего препода. Ибо своими действиями, признали судьи, он оскорбил чувства верующих иных конфессий. Пришлось иконку-то снять! И повесить ее дома – в любом месте, хоть в туалете.

Теперь о якобы высокоморальном воздействии религии на общество. Не стану вспоминать инквизицию и охоту на ведьм. Возьмем близкую нам Россию царских времен, когда православие в стране подавляюще доминировало. И что же? Пышным цветом расцвели анархизм, терроризм (убили даже царя!) и, в конце концов, атеизм – в виде большевизма.

И еще. Религия проповедует послушание - «ударили в левую щеку, подставь правую». Оно ли нужно гражданам, когда их обдирают-обижают на каждом шагу все, кому не лень, начиная с чиновников-взяточников и заканчивая рэкетирами вкупе с ненасытными олигархами?

Куда актуальнее учить людей защищать собственное достоинство, попираемые права – в том числе и через суды. Ибо большинство не понимает, что это граждане, платя налоги, наняли на службу чиновников, начиная с президента.


Анафема 5. Питательная радиация

(2008 год; г. Киев, Украина)

Сюжет по ТВ. Батюшка в Народичском районе Житомирской области осеняет крестным знамением чернику, собранную …в Чернобыльской зоне, благословляя ягоды на продажу.

- Изгоняет радиацию! - радуются довольные собиратели "витаминов".


А те, кто их купил и съел?


И почему батюшка еще не на нарах?


Анафема 6. Генсек Кирилл

(2011 год; г. Киев, Украина)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в