95 тезисов [Мартин Лютер] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

95 тезисов доктора Мартина Лютера*1

прибитых к воротам Виттенбергской церкви в день Всех Святых

31 октября 1517 года

В истинной любви (безо всяких притязаний к собственной славе) и искренне желая выяснить истину, досточтимый отец Мартин Лютер, витенбергский августинец, магистр свободных искусств и Священного Писания, с Божьей помощью желает предоставить сии высказывания об отпущении грехов, дабы защитить свои убеждения в дискуссии с братом ордена проповедников Иоганном Тетцелем,— посему прошу тех, которым не представляется возможность присутствовать на дискусии и обсудить сей вопрос, уяснить это при помощи сего написанного. Во имя Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Наш Господь и Наставник Иисус Христос, говоря: «Покайтесь...» [Мф 4:17], заповедывал чтобы покаянием в действительности была вся жизнь верующих.

Это слово [«покайтесь»] не может быть понято как относящееся лишь к таинству покаяния —т.е. к исповеди и к отпущению грехов,—совершаемому священнослужителем.

Однако оно относится не только к внутреннему покаянию верующего,—напротив, его внутреннее покаяние—ничто, если его внешняя жизнь не являет собой умерщвления плоти.

Поэтому наказание пребывает на грешнике до тех пор, пока у него еще остается ненависть к себе (ибо сие и есть его истинное внутреннее раскаяние), иными словами,—вплоть до его вступления в Царство Небесное.

Папа не хочет и не вправе прощать никакого наказания, кроме того, которое было наложено на грешника полномочной властью самого папы, либо церковным правом.

Папа не имеет власти отпускать какой бы то ни было грех иначе, как объявляя и подтверждая сего отпущения именем Г оспода; к тому же, папе надлежит сие делать только в тех случаях, когда это право относится непосредственно к нему. Это относится к тем случаям, которыми пренебрегая, содеянный грех и впредь остается на грешнике.

Бог никому не прощает его греха, не заставив его в то же время смирится и во всем покориться Своему наместнику—священнослужителю.

Церковные каноны в отношении покаяния (canones poenitentiales), надлежит применять лишь в отношении живых и никак не в отношении уже усопших.

Посему Святой Дух действует столь милосердно, направляя папу так, что из своих

декреталий папа всегда исключает пункт об их смерти и о какой бы то ни было крайней необходимости.


Невежественно и нечестиво поступают те священники, которые не освобождаютют от церковных канонических наказаний даже умирающих — а оставляют сатисфакцию в Чистилище.

Плевелы сего учения: о претворении наказания церковного [канонического] в наказание Чистилищем,—определенно были посеяны тогда, когда епископы спали [Мф 13:24-25].

В прежние времена церковные наказания (canonicae poenae) налагались на грешников не после, но перед отпущением их грехов,—как испытания их истинного раскаяния.

Умершие уже самой своей смертью искупают все церковные наказания; и поскольку мертвые умерли для требований канона, то было бы справедливо их освободить от этих требований [Рим 6:7].

Несовершенное благочестие, или несовершенная любовь умершего, неизбежно несут с собой и великий страх, который у него тем больше, чем меньше была его любовь.

Сей страх, или ужас, сам собою вполне достаточен (не говоря уже об иных вещах), чтобы вызвать у грешника муки и страдания Чистилища, поскольку страх сей—ближайший к ужасу последнего человеческого отчаяния.

Представляется, что Ад, Чистилище и Небо—так же различны между собою, как различны отчаяние, страх и уверенность во спасении.

Представляется, что в каждой душе в Чистилище неизбежно умаляется страх и возрастает любовь.

Представляется не доказанным ни Священным Писанием, ни любыми разумными основаниями,—что грешные души пребывают в Чистилище совершенно безо всяких своих заслуг, не способные к возрастанию в любви.

Представляется недоказанным также и то, что души в чистилище (или по крайней мере часть их) убеждены и уверены в своем спасении,—даже если все мы в этом убеждены совершенно.

Поэтому папа, давая «полное отпущение грехов», в действительности имеет в виду не все содеянные грехи, но единственно лишь те, за которые им самим были наложены наказания.

Поэтому заблуждаются проповедники индульгенций, объявляющие что посредством папских индульгенций человек совершенно избавляется от всякого наказания и спасается.

Bо истину, даже души, пребывающие в Чистилище, папа отнюдь не освобождает от того наказания, которое им надлежало, согласно церковному праву, искупить в их земной жизни.

Если кому-либо вообще может быть дано полное отпущение всех его грехов, то несомненно, что оно дается лишь самым праведным,—то есть, очень немногим.

Следовательно, большую