АНАНАС ВЕРЫ [Игорь Плотников] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]



ПРЕДИСЛОВИЕ

Иисус, свет моей жизни, огонь моей веры. Бог мой, душа моя. И-и-сус: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. И. И. СУС.



Письма и проповеди отца Игоря Плотникова, представленные в этой книге, едва ли претендуют на звание большой литературы, да и самого отца Игоря профессиональным писателем не назовёшь. Но с другой стороны, ведь и непорочное зачатие совершила любительница, в то время как презерватив был изобретён профессионалами.

Ещё молодой, но уже опытный священник из Витебска затрагивает в своих коротких проповедях многие актуальные для нашей Церкви и нашего общества проблемы: аборты и ВИЧ, семья и дети, традиции и современные технологии. Не обходятся стороной и вечные богословские вопросы. С нами Бог — и книга эта несомненное тому подтверждение.

Сборник предназначен для иереев, семинаристов, а также широкого круга православных читателей, интересующихся актуальным пастырским словом.





По всем вопросам обращаться по адресу pravery@mail.ruКнига издана по благословению священноначалия РПЦ(МП). Издательство «Русская Миссия», Москва, 2016

БДСМ В СЕМЬЕ? 



Деревенские девушки часто исповедовались мне в том, что они с мужьями практикуют БДСМ. Но грех ли это? Так ли уж далеко БДСМ от православия?

Первая добродетель православия — смирение. Нужно смиряться перед обстоятельствами, перед старшими, перед родителями, мужем, перед духовным отцом и, наконец, перед Богом. И если вы получаете удовольствие от смирения, если подчинение приносит вам удовольствие — это прекрасно: в вас есть инстинкт православного человека. Сам Бог доминирует над вами, и вы Его любите.

Практика аскезы и усмирения плоти естественна для нашей культуры. Ношение железных вериг, когда тело покрывается язвами, жестких власяниц, самобичевание, размозжение половых органов, длительное голодание — всё это практиковалось нашими святыми. О сладости унижения и боли говорил и сам Сын Божий: "подставь другую щёку".

Американцы в своё время просто-напросто украли наши родные русские православные практики, назвали модным словечком "BDSM" и стали продавать. И вполне естественно, что душа многих русских людей сама тянется к черной коже, ошейникам и плётке.

Так что не бойтесь практиковать БДСМ в семье, в том числе с детьми.

РУССКИЙ ПОЦЕЛУЙ



Когда-то в детском православном лагере нас повели на экскурсию в Свято-Троицкий монастырь. Когда наш отряд отстоял литургию, мы прикладывались к мощам святого Иакова: его голову выставили у алтаря. Нам запретили целовать его в губы, но я увидел, как Машенька — девочка из другого отряда, что стояла рядом со мной — улучив момент, всё-таки прильнула своими губами к истлевшему рту святого. Я тоже хотел его поцеловать, но бдительные старушки тут же ревниво выгнали нас из храма.

Взволнованные, мы стояли за храмом, держась за руки, и смеялись — и летний ветерок трепал Машенькино платьице. Повинуясь какому-то неосознанному желанию, я вдруг обнял Машеньку и поцеловал её. Она ответила.

И я почувствовал, как к свежести её дыхания примешался намоленный тлен — бальзамический смрад мощей. В первый миг я отпрянул, испуганно глядя на неё, на её приоткрытый рот и голубые глаза — и вдруг понял, что ведь именно этот тлен объединяет нас, осеняя благодатью святых уст. Что сам праведный Иаков присоединился к нашему поцелую, возвещая о нём в Небесах…

И если задуматься, то таков и поцелуй самой русской культуры, печатью ложащийся на каждого новокрещенного младенца нашей земли: он как аромат кладбищенской сирени — в нём мистически смешивается вечная юность и потемневшие кости святых — и с по-детски нежных губ стекает загустевшее миро древних мощей — и трепещет на ветру у покосившегося креста василёк… И мы, русские люди, вновь и вновь находим высокое упоение в том, как нашу кровь пьянит бражная сладость святого праха.

Именно в тот день, ещё мальчишкой, я понял, что должен стать священником — ибо нельзя, невыносимо человеку нести эту любовь и это знание в одиночестве. И своею проповедью я сделаю всё, чтобы и на чело ваших детей лёг поцелуй наших мёртвых.

Аминь.

ХРОМОСОМА ПРАВОСЛАВИЯ



У России, у русского народа есть дополнительная духовная хромосома, которой нет у других людей. Это хромосома православия.

Культурное наследие — это генетический код национальной идентичности. Врачи давно знают, что обычно у человека 46 хромосом. А у нас, у русских православных людей, есть дополнительная защита: самим Богом дарованная хромосома сорок седьмая.

Она и есть тот самый купол Богородицы, хранящий русскую православную ойкумену. Мы имеем полноценный, полный код, а не