Полная исповедь. Подготовка к таинству Покаяния по наставлениям святых и подвижников благочестия (с объяснением грехов) (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Полная исповедь

ОТ ИЗДАТЕЛЕЙ

Эта книга, предназначенная как для священнослужителей, так и для мирян, является самым полным сборником общих исповедей, исповедей святых и подвижников благочестия, исповедей, составленных по десяти заповедям Божиим, по заповедям блаженства, церковным заповедям, по мытарствам. Материалы, вошедшие в этот уникальный сборник, помогут как священнослужителю при составлении проповеди перед началом исповеди, так и каждому верующему при подготовке к великому таинству.

В конце книги приведены многочисленные списки грехов и их краткое объяснение, а также старческие советы о подготовке к исповеди.

Эта книга создана, чтобы помочь исповеднику. Но знать свои грехи еще не значит каяться в них. Духовнику исповедник должен принести не список грехов, а покаянное чувство, не детальный рассказ о своей жизни, а сокрушенное сердце.

Преосвященный Евсевий, архиепископ Могилевский, писал: «Добросовестно исповедует грехи свои тот, кто обличает себя в них пред духовником не только с полною откровенностью, без лжи и лукавства, но вместе с твердым намерением исправиться в них на будущее время, — вот это исповедь. А как большей частью делают только один перечень грехов — это совсем не исповедь, не покаяние. Разве Господь и без нас не знает грехов наших? Но Он хочет, чтобы мы просили у Него сознания во грехах, и, стоя пред духовником, старались извергнуть из души своей все грехи, с полною решимостью при этом не вносить их более туда, не оскверняться ими более. Вот это исповедь.

Грешное сердце — это заросль, которую чистить и чистить надо. Знаете, как приготовляют под сев поле, покрытое кустами или сорными травами? Стараются их с корнем вырвать, а то новые ростки пойдут. Так вот и для нас мало пересказать грехи, а надо при этом и до самих корней греховных добраться, то есть начать самое сердце очищать от грехов. Только с таким условием и спасительны исповедь и святых Таин приобщение».

Нет греха, который бы не мог быть прощен, если только искренно в нем покаяться и исповедовать его с живою верою в Господа Иисуса и надеждою на Его милость. Как ни велико было грехопадение апостола Петра, Господь простил его, когда он истинно покаялся. Известно, что апостол Петр призывал к покаянию даже тех иудеев, которые распяли истинного Мессию (см.: Деян. 2, 36-38), и Симона волхва, родоначальника всех еретиков (см.: Деян. 8, 22), а апостол Павел разрешил покаявшегося кровосмесителя, подвергнув его предварительно временному отлучению (см.: 2 Кор. 2, 7).

Но Священное Писание говорит и о тех случаях или условиях, когда грехи не прощаются. В слове Божием упоминается о хуле на Духа Святого, которая не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31-32). Также говорится о «грехе смертном», о прощении которого не заповедано даже молиться (1 Ин. 5, 16). Наконец, апостол Павел наставляет, что невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему (Евр. 6, 4-6).

Во всех этих случаях причина невозможности прощения грехов лежит в нераскаянности грешников. Как может быть прощен грех благодатью Святого Духа, когда на эту благодать изрыгается хула?

Но и эти грехи могут быть прощены, если в них принесут искреннее покаяние. «Ибо, — говорит святитель Иоанн Златоуст о хуле на Духа Святого, — и сия вина была отпущена раскаявшимся. Многие из тех, которые изрыгали хулы на Духа, впоследствии уверовали, и все им было отпущено».


ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ИСПОВЕДИ

Предисло́вие, и сказа́ние, о е́же ка́ко подоба́ет бы́ти духовнику́, и ска́зовати невозбра́нно приходя́щим к нему́:

Прие́мляй помышле́ния челове́ческая, до́лжен е́сть бы́ти о́браз [должен быть образцом] благ все́х, и возде́ржник, смире́н и доброде́телен, моля́ся на вся́к ча́с Богу да пода́ст ему́ сло́во ра́зума [мудрость], во е́же исправля́ти притека́ющия [приходящих] к нему́. Пре́жде все́х до́лжен е́сть са́м пости́тися сре́ду и пято́к всего́ ле́та [весь год], я́коже Боже́ственная пра́вила повелева́ют, да от ни́хже са́м и́мать, и ины́м повелева́ет твори́ти. А́ще же са́м неве́жа и невозде́ржник и сластолю́бец сы́й [сущий], ка́ко ины́х доброде́телей мо́жет учи́ти, но и кто́ неразу́мен мо́жет послу́шати его́, о ни́хже и́мать глаго́лати [о чем он будет говорить], зря́ [видя] его́ безчи́нника, и пия́ницу, и ины́х уча́ща не упива́тися, или́ и́ну не́кую доброде́тель проходи́ти, ю́же [которую] са́м не мо́жет твори́ти? Очи бо уше́с ве́рнейши [глазам можно больше верить, чем ушам], глаго́лет Боже́ственное Писа́ние. Те́мже внима́й себе́ [будь внимателен к себе], о духовниче́! Зане́, а́ще поги́бнет еди́на овца́ нераде́ния ра́ди твоего́, от ру́к твоих изы́щется