Чудотворец наших времен [Алексей Алексеевич Солоницын] (fb2) читать постранично

Книга 469896 устарела и заменена на исправленную

- Чудотворец наших времен [Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский] [litres] (и.с. Православная книга) 4.74 Мб, 140с. скачать: (fb2) - (исправленную)  читать: (полностью) - (постранично) - Алексей Алексеевич Солоницын

 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Алексей Солоницын Чудотворец наших времен. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви Номер ИС Р15-512-0610

Вступление

Если мы внимательно вглядимся в себя, вспомним пережитое, то обязательно отыщем день и час, когда с нами произошло нечто удивившее нас, необычное, необыкновенное.

Например, миновала нас беда, даже смерть, которая была совсем рядом. Или неожиданно сбылось что-то, о чем мы только мечтали. Да мало ли бывает в жизни событий, которые поражают нас. И мы чаще всего говорим: ««Повезло!» Или: «Совпадение!»

И совсем редко: ««Чудо».

Но когда мы узнаем из личного опыта или из книг о людях, способных творить это самое чудо, мы от неожиданности замираем. Душа вздрагивает, иногда сотрясается, и наша жизнь порой круто меняется. И мы задумываемся: почему этому человеку дано, например, исцелять людей? Или идти под пули, веря, что они пролетят мимо?

И тогда задаем себе неожиданный вопрос: неужели и в самом деле Господь существует? Неужели он вручает дар чудотворения каким-то своим избранникам? И почему именно им, а не мне, к примеру?

В такие дни и часы происходит наше прикосновение к чуду. И нам предстоит ответить на самые важные вопросы жизни.

Когда узнаешь о жизни и подвижничестве таких святителей, как Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович), как раз и происходит то самое прикосновение к чуду, о котором сказано выше. И не только удивление и восхищение овладевают твоей душой, но и нечто большее, – чувство, которое нельзя передать словами. Потому что твои обычные отговорки – «это было давно»; «это не подтверждено фактами»; «это преувеличение» и тому подобные, – рушатся именно под властью фактов, ибо необыкновенные события произошли совсем недавно, в наше время, и есть десятки, сотни людей, которые свидетельствуют об этом.


Когда узнаешь о жизни и подвижничестве таких святителей, как Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, происходит прикосновение к чуду


Да, святитель Иоанн – невысокого роста, хромоногий, «гугнивый», который чаще ходил босиком, чем в обуви, не имел даже кровати и отдыхал в кресле, неизвестно когда спал, питался раз в день, а в пост ел только просфоры и запивал их глотком воды, молился беспрерывно, стремился каждый день служить Божественную литургию, – именно этот человек был избран Господом для того, чтобы спасти почти два миллиона русских изгнанников, выброшенных революцией со своей Родины и рассеянных по всему миру. В Европе, в Китае, на Филиппинах, в Северной и Южной Америке, на поездах, самолетах, в автомобилях и просто пешком он добирался до тех, кто падал духом, неизлечимо болел, умирал. Спасал бедных и богатых, строил православные храмы, вселяя в души не только русских, но и европейцев, азиатов, американцев Веру, Надежду, Любовь. Нес слово Христово через моря и океаны, через страны и континенты.


Именно этот человек был избран Господом для того, чтобы спасти почти два миллиона русских изгнанников, выброшенных революцией со своей Родины и рассеянных по всему миру


Творимые им чудеса описаны с документальной точностью в объемистых, в несколько сот страниц, трудах его духовных чад и почитателей – протоиерея Петра Перекрестова, игумена Германа (Подмашенского), иеромонаха Серафима (Роуза). Если вы захотите подробней узнать о великом святом двадцатого века, то возьмите эти прекрасные книги и прочтите.

Моя же цель – рассказать о святителе Иоанне в художественной форме, чтобы наши современники, особенно молодые, не привыкшие читать жития святых, прочли эту книгу в привычной для них форме повести, для которой я выбрал лишь некоторые яркие эпизоды жизни чудотворца.

Сделать это было непросто. Я избрал такую форму повести: мои персонажи размышляют, рассказывают об эпизодах жизни святого. Рассказывают о документально зафиксированных фактах. Это важно подчеркнуть.

А сами персонажи – литературные. Такая форма повествования давала возможность создать живую картину реальных событий – то есть выполнить задачу, которая всегда стоит перед писателем.

Для тех, кому мало художественного изложения событий, во второй части книги приведена биография святого.

Там же даны акафист и молитва святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому.

Теперь, когда объединились две ветви нашей Православной Церкви, Русская Православная Церковь Московского Патриархата и Русская Православная Церковь Заграницей, святитель Иоанн прославлен всей полнотой нашей Церкви. И мы можем молитвенно поминать Божьего избранника, который стал спасительным якорем для людей всего православного мира.


Алексей Солоницын

Глава первая Самолет летит в Сан-Франциско

И увидел я другого Ангела, летящего посередине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на