Как Божья благодать изменяет всё [Чак Смит] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Как Божья благодать изменяет все

Моей дорогой жене Кэй,

чья верность и любовь являются

постоянным вдохновением.


Оглавление


Прощен!

Дверь всегда открыта

В царстве нет любимчиков

Портрет благодати

Шаг за шагом

Сад, а не фабрика

Вера, приносящая благословения

Начало битвы

Истинно свободны!

Не станут ли они бесчинствовать?

Ловушки и опасности на нашем пути

Все или ничего

Члены царской семьи

Наша единственная ответственность


Взаимоотношения с Богом, основанные на любви.


Вы когда-нибудь размышляли о значении простой фразы: «Бог любит Вас»? Возможно, она содержит в себе самую важную истину, которую только можно познать: Бог призывает нас к близким взаимоотношениям с Ним, построенным на любви. Все, что от нас требуется - это верить, что Господь любит и печется о нас. Как прекрасно познать свободу и радость взаимоотношений с Богом! Печально, однако, что так много людей стремится построить свои взаимоотношения с Богом на основании закона и заповедей. В этом случае их праведность основана на том, что они могут делать для Бога, вместо того, чтобы верить в то, что Он уже совершил для них. Они носят с собой длинный список «что можно и что нельзя», чтобы сохранить связь с Богом.

Мне знакома эта самоправедность, вводящая в депрессию. Когда я был подростком, я причислял себя к праведникам, потому что я не делал того, что считалось неправильным: я не пил, не ку рил, не ходил на танцы и в кино. Меня учили тому, что всем этим заниматься грешно, поэтому я не только избегал их, но даже верил, что я был намного праведнее своих слабовольных друзей, которые баловались подобными развлечениями. Я считал себя более «святым», чем пасторский сын, о котором было известно, что он подбирал окурки и тайком курил. Я же был выше всего этого, уверенный в том, что Бог вознаградит мою праведность.

Однако у меня была одна большая проблема: хотя я и не ходил в кино, мне хотелось посмотреть «Белоснежку», и из-за этого я чувствовал себя виноватым. Каждый воскресный вечер я каялся и обещал Богу, что на следующей неделе все будет иначе. В лучшем случае мне удавалось продержаться «праведным» до утра следующего дня.

Поскольку моя праведность была основана на силе воли и усердии, вскоре мои взаимоотношения с Богом стали чрезвычайно натянутыми. Каждое лето я ездил в молодёжный лагерь от церкви. Обычно в последний вечер смены мы собирались вокруг большого костра и пели песни поклонения, например, «Я отдаю Тебе все» или «Я буду следовать за Тобой, мой Господь». В такой насыщенный эмоциями момент нас просили записать, какое обещание мы бы хотели дать Богу или в какой области нашей жизни мы бы хотели видеть Божьи изменения. Затем этот листочек с посланием Богу мы вкладывали в еловую шишку и бросали в костёр. Глядя на горевшую в костре шишку, я не мог сдержать слез. Я говорил Богу, что я хочу, чтобы моя жизнь была наполнена Его любовью, и что я хотел бы посвятить себя служению Ему.

После костра мы шли к маленькому столу, где лежали заранее приготовленные вожатыми лагеря карточки, на которых было написано: «Я обещаю по благодати Божией, что в следующем году я никогда не пойду в кинотеатр, я никогда не буду курить сигареты, я никогда не буду пить алкогольные напитки, я никогда не буду грязно выражаться и я не буду ходить на танцы». Мы подписывали такие карточки и потом носили их в течение года с собой.

Я верно соблюдал свои обещания, но это заканчивалось тем, что мои взаимоотношения с Богом становились сухими и лицемерными. В моей христианской жизни я не испытывал много радости, потому что я был привязан к Богу только контрактом. Я не мог нарушить соглашение, ведь я подписал его, поставил дату и постоянно носил его с собой в кармане. Я преданно соблюдал это соглашение и горячо верил, что Бог был обязан мне за эти усилия. Бог должен был быть благ, по крайней мере, по отношению ко мне. Он должен был относиться лучше, чем к тем, кто не следовал своим обещаниям.

Представьте себе моё удивление, когда мои друзья, которые ни в какое сравнение не шли с моей праведностью, выигрывали соревнование, где мы должны были угадать количество конфет в коробке! Я злился и спрашивал: «Бог, почему Ты не благословил меня? Ты же знаешь, что я заслуживаю победу больше, чем они». Чем больше я думал об этом, тем больше запутывался. С моей стороны я соблюдал сделку, однако Бог, казалось, не обращал на это никакого внимания. Я постоянно чувствовал, что Бог меня подводил.

Иногда, конечно, я честно смотрел на себя и начинал видеть, что я совсем не был таким уж праведным, как я себе представлял. Я знал, что часто мотивы моих действий были не такие, какими им следовало быть. Были моменты, когда я знал, что нахожусь вне Божьей воли. Однажды,