Нормальная христианская жизнь [Вочман Ни] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Нормальная христианская жизнь


СОДЕРЖАНИЕ

1.Кровь Христа

2.Крест Христа

3.Этапы пути — знать

4.Этапы пути — считать

5.Рубеж креста

6.Этапы пути — предоставить себя Богу

7.Вечный замысел

8.Святой Дух

9.Значение и ценность седьмой главы Послания к римлянам

10.Этапы пути — ходить в духе

11.Одно Тело в Христе

12.Крест и душевная жизнь

13.Этапы пути — нести крест

14.Цель благовестия


ГЛАВА ПЕРВАЯ

КРОВЬ ХРИСТА

Что такое нормальная христианская жизнь? Будет хорошо, если мы сразу задумаемся над этим вопросом. Цель этого исследования — показать, что она совершенно не похожа на жизнь обычного христианина. На самом деле, если мы задумаемся над Божьим написанным Словом (например, над Нагорной проповедью), у нас возникнет вопрос, жил ли такой жизнью на земле вообще кто-нибудь, кроме Самого Сына Божьего. Однако непосредственно в этой оговорке и кроется ответ на наш вопрос.

Апостол Павел даёт своё определение христианской жизни в Гал. 2:20 — «уже не я, а Христос». Здесь он не говорит о чём-то особом или выдающемся; это не какой-то высший уровень христианства. Он показывает, как нам кажется, ту норму, которую Бог установил для христианина и которую можно кратко выразить словами: «Уже не я живу, а Христос живёт во мне Своей жизнью».

Бог очень ясно показывает в Своём Слове, что у Него есть только один ответ на все человеческие нужды — Его Сын Иисус Христос. Любая Его работа над нами основана на том, что Он убирает нас и заменяет нас Христом. Сын Божий умер вместо нас, чтобы мы были прощены, и Он живёт вместо нас, чтобы мы были освобождены. Поэтому можно сказать, что Он заменяет нас дважды: Он заменил нас на кресте, благодаря чему мы получаем прощение, и Он заменяет нас внутри, благодаря чему мы побеждаем. Мы получим большую помощь и избавим себя от большой путаницы, если будем постоянно помнить о том, что Бог отвечает на все наши вопросы одинаково и притом всегда одинаково — всё больше и больше показывая нам Своего Сына.

НАША ДВОЙНАЯ ПРОБЛЕМА: ГРЕХИ И ГРЕХ

Теперь в качестве отправной точки нашего изучения нормальной христианской жизни мы возьмём её замечательное описание в первых восьми главах Послания к римлянам и рассмотрим эту тему с точки зрения практики и переживаний. Прежде всего будет полезно отметить, что этот раздел в Послании к римлянам естественно делится на две части, и показать некоторые поразительные отличия между вопросами, рассматриваемыми в этих двух частях.

Первые восемь глав Послания к римлянам представляют собой законченную картину. Первые четыре с половиной главы, от 1:1 до 5:11, составляют первую половину этой картины, а три с половиной главы, от 5:12 до 8:39, составляют вторую половину. При внимательном чтении мы заметим, что эти две половины посвящены разным темам. Например, в рассуждениях, относящихся к первой части, важная роль отводится слову «грехи» — во множественном числе. Однако во второй части всё меняется, потому что слово «грехи» в ней почти не встречается, зато слово «грех» — в единственном числе — употребляется снова и снова, и именно грех является в ней главной темой. Почему?

Дело в том, что в первой части говорится о совершённых мной перед Богом грехах, которых много и которые можно перечислить, а во второй части говорится о грехе как о действующем во мне принципе. Сколько бы грехов я ни совершил, их причиной всегда является единственный принцип греха. Мне нужно прощение за мои грехи, и вместе с тем мне нужно освобождение от силы греха. Первое связано с моей совестью, а второе — с моей жизнью. Я могу получить прощение за все свои грехи, но, поскольку во мне есть грех, у меня всё равно нет постоянного покоя.

Когда Божий свет впервые озаряет моё сердце, я прошу только о прощении, потому что я понимаю, что совершил перед Ним много грехов; однако, получив прощение грехов, я делаю ещё одно открытие. Я обнаруживаю в себе грех и понимаю: помимо того, что я совершал грехи перед Богом, существует также проблема внутри меня. Я обнаруживаю, что во мне есть природа грешника. Во мне есть внутренняя склонность к греху, внутренняя сила, побуждающая меня грешить. Когда эта сила проявляется, я совершаю грехи. Я могу просить прощения и получить его, но затем я снова грешу. В моей жизни получается замкнутый круг: я грешу, получаю прощение и затем снова грешу. Я ценю благословенный факт Божьего прощения, но мне нужно нечто большее: мне нужно освобождение. Мне нужно прощение за то, что я сделал, но мне нужно и освобождение от того, чем я являюсь.

БОЖЬЕ ДВОЙНОЕ РЕШЕНИЕ: КРОВЬ И КРЕСТ

Поэтому в первых восьми главах Послания к римлянам представлены два аспекта спасения: во-первых, прощение наших грехов, а во-вторых, наше освобождение от греха. Но теперь в соответствии с этим фактом мы