Немеркнущая надежда [Марк Финли] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

юному помощнику Титу апостол Павел убеждает его жить «с ожиданием торжества блаженной надежды, когда явлена будет слава великого Бога и Спасителя нашего, Иисуса Христа» (Тит.2:13; ИПБ). Все исторические события движутся к грандиозной кульминации — пришествию нашего Господа Иисуса Христа. У истории есть не только начало, но и конец. Она началась тогда, когда Бог создал этот мир, и кульминацией Творения станет возвращение Господа, Который создаст заново землю и небо.

Внимание библейских авторов сосредоточено на трех величайших событиях — сотворении земли, распятии Христа и Его Втором пришествии. На протяжении веков человечество ожидало возвращения Господа на эту отчаявшуюся планету. Это событие положит конец затянувшейся трагедии, в центре которой — грех и смерть. О нем говорили ветхозаветные пророки и новозаветные авторы. Это обещание Самого Иисуса, подтвержденное ангелами.

Псалмопевец Давид торжественно заявляет: «Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря» (Пс.49:3). Павел вторит Давиду: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1Фес.4:16). Это же подтвердили и ангелы во время вознесения Христа. Когда ученики устремили свои взоры в небеса, пытаясь не потерять из виду возносящегося Господа, два ангела явились им и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). Иисус, обращаясь к Своим ученикам, также обещал: «Приду опять» (Иоан.14:3). Второе пришествие Христа станет окончательным ответом на извечные жизненные вопросы. Оно положит конец проблемам и поискам их решений.

Второе пришествие Христа и серьезные жизненные вопросы

Второе пришествие Христа — это единственное решение проблемы одиночества, низкого уровня жизни, разочарования, безнадежности и томительной пустоты в наших сердцах. Глубоко внутри каждого из нас живет желание любить и быть любимыми. Изначально мы были созданы для того, чтобы испытать по отношению к себе безусловную любовь, основанную не на том, что мы делаем, а на том, кто мы есть. Вот почему в нас присутствует это неугасимое желание общаться. Мы были созданы не для одиночества.

Ученые, наблюдавшие за поведением крыс, заметили, что крысы-матери часто вылизывают своих детенышей. Сначала они думали, что это своего рода умывание. Но чем больше они изучали этот феномен, тем больше убеждались, что крыса-мать вылизывает своих крысят не с целью умыть их. Тем самым она проявляет свою любовь. Это что-то наподобие объятий. Дальнейшие исследования показали, что если детенышей крысы в раннем возрасте отделить от матери, они умрут раньше других, несмотря на то, что им предоставлялось все необходимое для жизни. Вероятно, ласки матери дают им чувство защищенности, принадлежности и идентичности.

Мы все нуждаемся в том, чтобы кто-то проявлял заботу о нас. У каждого из нас есть потребность быть любимым без каких-либо условий. Мы хотим, чтобы нас принимали такими, какие мы есть, несмотря на наше происхождение и прошлые поступки. В 21-й главе книги Откровение написано, что однажды, когда Иисус вернется, мы будем с Богом навсегда. Апостол Иоанн радостно провозглашает: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3). Скиния Бога — это место, где Он обитает. Иоанн заверяет нас, что совсем скоро наступит тот день, когда мы будем жить вместе с Ним.

Мы не были созданы, чтобы жить отдельно от Него. Мы были созданы для Него. Только Он может заполнить пустоту внутри нас. Нечто подобное говорил блаженный Августин несколько столетий назад: «Господь, Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Уникальное решение проблемы вселенского одиночества, чаяние наших душ — это пришествие Христа, которое положит начало нашей вечной жизни с Богом.

Тот, Кто знает нас лучше всех, любит нас сильнее всех; и Он скоро вернется, чтобы забрать нас домой. Мы с нетерпением ожидаем вечного будущего с Богом, наполненного яркими лучами Его обещаний. Мы с вами — не частицы космической пыли во Вселенной. Мы созданы для близких отношений с Тем, Кто сотворил нас. Он приготовил для нас особое место, и однажды мы встретимся с Ним лицом к лицу и с головой окунемся в Его любовь. Он обещал, что никогда не забудет нас. Он желает каждый день быть нашим спутником. Но дружба, которой мы наслаждаемся с Ним сегодня, — всего лишь слабое отражение тех глубоких отношений и великой радости, ожидающих нас в вечности. Сегодня мы не можем видеть Его и общаться с Ним лицом к лицу, но обещание Христа заверяет нас, что однажды мы увидим Его и будем жить с Ним вечно.

Мы будем жить в Его присутствии. Любовь будет править безраздельно, и наши сердца найдут покой. Мы больше никогда не испытаем недостатка в безусловной любви.

Но Второе пришествие