Статьи и проповеди. Часть 15 (20.07.2019 – 19.03.2020) [Андрей Юрьевич Ткачев] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Исцеление слепых /Проповедь 04.08.2019/ (20 августа 2019г.)

«Думать об Иисусе Христе – не такая простая вещь. Но очень полезная»
Христос Воскресе!

Я сегодня хочу обратить ваше внимание на Евангельское чтение (из Матфея, 23 зачало), которое рассказывает о том, что за Иисусом Христом шли два слепых человека и докучливо просили у Него исцеления. Он спросил их наедине, веруют ли они, что Он может это сделать. Они сказали – веруем. И, как вы понимаете из Евангелие, мы часто видим, что вера – это открытие дверей для чуда. «Веришь? – Верю!» Чудо возможно. Не веришь – очевидные и самые очевидные святые вещи закрываются для человека.

Они сказали, что веруют; Он их исцелил и дал повеление никому не говорить. Но они, между тем, растрезвонили про это – нарушили прямое повеление. С одной стороны – можно их понять – человек ничего не видел – потом прозрел. Ясно, что он будет бегать, кричать и радоваться. Я когда-то вам рассказывал – такой ролик есть – про людей, которые дальтоники. Мы, когда-то говорили об этом. Для них мир – черно белый. И ученые научились делать такие линзы, которые дают человеку способность видеть весь спектр красок. И ролик есть – им вставляют линзы, и они открывают глаза. В нем нарезка таких кратких эпизодов с разными людьми. Там маленькие дети, взрослые мужики – уже седые. Во-первых, они все кричат: «О, Боже! (или – О, Иисусе!) (…) Начинают плакать. Начинается такая хорошая истерика. (…) Они не могут сдержаться. У них горловой крик такой. Из глубины. «Господи, как красиво! Боже!» Они начинают плакать. Ведь они видели мир – черно-белым. И тут они начинают плакать и хвалить Бога.

А здесь речь идет о человеке, который вообще ничего не видел.

***
Но тем не менее – им было сказано: «Никому не говорить». Человеку трудно сдержаться в скорби и радости. В скорби человеку тяжело не показывать свою скорбь, чтобы не знал никто, что у тебя печаль на сердце. А в радости очень трудно не показывать, что у тебя радость. Но, видимо, бывают такие ситуации, когда тебе говорят: «Молчи!» — и надо молчать. Никому не говори. Иногда твоя радость оскорбительна для окружающих.

***
Иногда бывает радость оскорбительна для окружающих. Например, всем – плохо, а тебе хорошо. Ты в лотерею машину выиграл, а у соседа, например, мать умерла. Ты что будешь петь и плясать под его забором? Не будешь. Потому что – совесть надо иметь. Надо радость сдерживать – потому что она была бы оскорбительной.

А они не сдержались – пошли рассказывать.

***
Дальше Он выгоняет беса из немого человека. Там был некий немой. (…) Причиной этой немоты, связанного языка, поставляется злое мучительство. От Духа злое.

Чудо идет одно за другим. Вообще на этом, собственно, я хотел бы остановить ваше внимание.

Самые великие святые – такие, например, как Моисей, Илия. Те, кто явился Господу на Фаворе. (Скоро мы доживем до Преображения и будем там читать из Евангелия о том, как Христу, преобразившемуся на Фаворе, явились Моисей и Илия). Это самые великие люди Ветхого Завета.

***
И вот – чудеса этих людей, хорошо описаны в Библии. Чудеса перечисляются по пальцам. Они совершали великие вещи. С Богом. Бог совершал через них.

Моисей бьет мечом по твердой скале. Он бьет в гневе, в ропоте на докучливый народ, хотящий пить. Он бьет, скала трескается, льется вода, люди пьют, животные напились.

Ну, великие чуда совершал Моисей. Смирял волхвов Египетских Десять казней совершилось по его словам. Но, в общем, все эти чудеса можно подсчитать.

***
С Илией еще проще. Илия закрывал Небо и открывал его. Илия мертвых воскрешал. Для Илии небо было, как молния на сумке у человека. Он мог закрыть его молитвой и открыть. И Небо, то – кропило дождь, то – не кропило. Как Илия скажет, так и будет. Он мог сводить огонь с небес. Он мог совершить страшные вещи. Илия.

Но эти вещи перечисляются все по пальцам.

И вот мы берем Господа Иисуса Христа. Его чудеса совершенно не поддаются исчислению. Апостолы подчеркивают это.

***
«То, что Он сделал до этого. Мир бы не вместил написанных книг» (см. Ин. 21:25).

То есть – вот Он идет, например, по дороге. Идет воскрешать. Например, дочку Иаира. По дорого кровоточивая женщина хватается за края Его ризы. Хватается – и исцеляется. Он приходит – исцеляет эту девочку. Поднимается на Фаворскую гору – Преображается. Ему являются Моисей с Илией. Он разговаривает с ними.

Сходит оттуда – встречает другого человека – совершает другое чудо.

***
И сегодня мы читаем – идет – за ним слепцы. Исцеляет слепцов. Тут же какого-то немого. Одно за другим… Одно за другим… Каскад чудес. Если этот каскад чудес поставить на контраст с самыми великими людьми истории – то мы видим, что у них чудеса