Таджвид для преподавания [Умму 'АбдиЛлях] (fb2) читать постранично

Книга 533036 устарела и заменена на исправленную


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Умму 'АбдиЛлях Таджвид для преподавания

بسم الله الرحمن الرحيم

От автора

Таджвид – это правила чтения Корана, изучение которых обязанность каждого мусульманина и мусульманки.

Чтение Священного Корана – великая милость Аллаха к нам. Правила чтения Корана дошли до нас высшей степени передачей. Джибриль, мир ему, передал его Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и обучал его ему. Джибриль, мир ему, в свою очередь, слышал Коран от Самого Господа миров без посредников. То есть оно было ниспослано Аллахом и дошло до нас в таком виде, в котором сказал Сам Аллах Своими Словами. Это же великое чудо!

До ниспослания Корана арабы говорили на разных диалектах и говорах. Коран же снизошел на самом правильном арабском говоре – на говоре курайшитов. Самый красноречивый из арабов – наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, – был из курайшитов, говорил на их говоре и на нем и ниспослался Священный Коран. Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, также говорили на говоре курайшитов, то есть на языке Корана. Например, сам ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах. Затем на нем читали и проводили свои проповеди ученые, в том числе Имам аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах. Только представьте себе, известный всему Исламскому миру Имам аш-Шафи’и сам своими устами читал Коран по этому таджвиду, который мы будем учить ин ша Аллах. Какая же это честь для нас!

Аллах узаконил для нас читать Коран степенно и сделал это самым большим поклонением. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто прочитает одну букву из Корана, запишется совершение одного доброго дела, а награда за совершение добрых дел увеличивается десятикратно» [ат-Тирмизи].

Первое, что Аллах приказал – это читать Коран, потому что первым Словом Аллаха было: ((Читай!)) [96:1]. Лучшие люди занимались чтением Корана. А в хадисе нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорится: «Люди Корана – люди Аллаха и Его свита» [ан-Насаи, Ибн Маджа].

Поэтому давайте будем читать Коран и будем вспоминать его каждый день, хотя бы по строчке, чтобы, как сказал выдающийся ученый Ибн Каййим аль-Джаузия, да смилуется над ним Аллах, «не быть в числе тех, кто забросил Коран». Действительно, такая книга не должна пылиться на полке! А Аллах – Тот, Кто дает успех, и пусть Он облегчит это чтение, раскроет наши груди для него. Пусть дарует нам твердое убеждение в истинности Корана и сделает его нашим заступником в Судный День!

Умму ‘АбдиЛлях

23.02.2019г. по миляди

18.06.1440г. по хиджре

Введение

Учитель: «Учебник состоит из трех частей: алфавит, чтение и письмо, правила. Для обучения нужно завести одну общую тетрадь, обязательно одеть ее в обложку, так как в этом уважение к знанию. При себе иметь одну ручку с синей пастой и одну с цветной (только не красной, потому что красная паста для учителя). Также иметь линейку и простой карандаш, ластик. Ошибки ни в коем случае не зачеркиваем и не раскрашиваем, для этого нужно приобрести штрих, например, на водной основе (так как пригоден для разбавления водой).

В арабском языке пишем справа-налево, также книги открываются справа-налево и тетради, соотвественно, начинаем справа-налево».

1.Алфавит

Арабский алфавит состоит из 28 букв. Они все согласные (то есть не тянутся).

أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن ه و ي

1.1.Произношение букв арабского алфавита

Сперва прочитаем буквы арабского алфавита:


Таблица 1. Произношение букв арабского алфавита

Домашнее задание: выучить алфавит.

1.2.Прописи букв арабского алфавита

На этом этапе нам нужно научиться прописывать буквы арабского алфавита и произносить их с гласными (буквами, которые тянутся). В арабском языке всего три гласные: а, и, у )с ними мы познакомимся позже, ин ша Аллах(.

В тетради прописываем каждую из букв по две – три строчки и заучиваем ее махрадж (выход букв):

Таблица 2. Махрадж и прописи букв арабского алфавита в положении «отдельно»

Домашнее задание на каждую букву: прописи дописать и выучить произношение буквы с гласными.

ВЫВОДЫ. Итак, как вы поняли, большинство букв арабского алфавита мягкие. 1) Твердых букв всего 7:

خ ص ض ط ظ غ ق

Как вы заметили, мягкие буквы читаются с гласными мягко, как э, и, у. А твердые буквы читаются с гласными твердо: а, ы, у.

2) 1 буква – исключение:

ر

Она и не мягкая, и не твердая. Про нее будет отдельное правило, ин ша Аллах.

2.Чтение и письмо

Как мы уже говорили, в арабском языке всего три гласные: а, и, у. Их называют огласовками, по-арабски харакятами. На письме обозначаются следующим образом: