Толкование пророков. Война 2023 и Второе Пришествие 2030 [Василий Геннадьевич Сапожников] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Василий Сапожников Толкование пророков. Война 2023 и Второе Пришествие 2030

Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк.16:8)


Глава 1. Причины написания и необходимость понимания пророчеств людьми последнего времени


Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен (Откр.13:9-10).


Мы повторяем ошибку иудеев времен Христа тем, что отождествляем приход Спасителя с мирскими и душевными благами. Т.е. спасением православных через избавление их от государства антихриста (см. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета архиепископа Аверкия (Таушева)).

Об этом спрашивает и Ездра в 3Ездр.6:59: «Если для нас создан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? И доколе это?». И получает ответ в 3Ездр.7:15-16: «Зачем же смущаешься, когда ты тленен, и что мятешься, когда смертен? Зачем не принял ты в сердце твоем того, что будущее, а принял то, что в настоящем?».

Если мы примем ту точку зрения, что любое крупное современное государство является частью последнего зверя, то все они составляют как бы «тело антихриста», как Церковь составляет тело Христово.

Поэтому целью христианина должно стать покаяние и смирение, и отказ от бессмысленной борьбы, как со своим, так и с противостоящими нам государствами в пользу борьбы внутренней.

Более того, еще в 3Ездр.4:11 говорит Ангел: «как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего и в этом уже заметно растленном веке понять растление, которое очевидно в глазах моих?». Т.е. мало того, что мы ищем корень порчи вне себя, мы еще и не замечаем его в себе. Родившись в «растленном веке», мы перестаем обращать внимание на многие беззакония, полагая их нормой.

Эта духовная слепота делает нас невосприимчивыми к пониманию растления века текущего, а мысль о том, что мы живем в самые что ни на есть последние времена, – неприемлемой. Но честны ли мы сами с собой?


Итак, не уподобимся же иудеям, и в первую очередь книжникам, времен первого пришествия Иисуса Христа, которые знали из Дан.9:24-27, в каком году должен был прийти «Христос Владыка»:

«Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.

Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.

И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».

См. Толкование на книгу пророка Даниила Лопухина А.П.


И все же они не приняли Его, поскольку мечтали о «Мессии, как о славном Царе-завоевателе» (Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов).

Но ободримся словами Откр.22:20: «Ей, гряди, Господи Иисусе!», чтобы не услышать нам от Него:

«Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк.24:25-27).


Угодность Богу понимания пророчеств людьми последнего времени.


В книге пророка Даниила.

В Дан.12:4 говорится: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение». Здесь мы имеем одно из прямых свидетельств угодности Богу понимания пророчеств в последние времена.

И в Дан.12:9-10 еще раз повторяется мысль о том, что видения Даниила станут понятны людям «последнего времени», но не всем: «И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют».


В третьей книге Ездры.

Совершенно прямым свидетельством угодности Богу понимания пророчеств в последние времена являются слова 3Ездр.14:19-22: «я пойду, как Ты повелел мне, и вразумлю нынешний народ; но кто научит тех, которые потом родятся? Ибо век во тьме лежит, и живущие в нем – без света; потому что закон Твой сожжен, и оттого никто не знает, что соделано Тобою или что должно им делать. Но если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем, дабы люди могли найти стезю и дабы те, которые захотят жить в последние времена, могли жить».

И получает в ответ от Господа в 3Ездр.15:1-4: «Говори вслух народа Моего слова