Исихаст. Практика молитвы Иисусовой [монах Салафиил Филипьев] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Монах Салафиил Филипьев Исихаст. Практика молитвы Иисусовой

***
Посвящается нашему духовному дедушке, старцу Кириллу (Павлову), с упованием на его непрестанную молитву Иисусову

***
Исихаст — тот, кто наедине с единым Богом беседует и постоянно Ему молится.

(Монах Феофан. Афон, XIV век)
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

(Иисусова молитва)

I. А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Этот труд обращён к тем, чья душа, слыша Божий призыв о непрестанной молитве, откликается на него.

Это не теория, не размышления о молитве. Это руководство к действию, основанное на опыте наших современников, принадлежащих к живой традиции исихазма.

Кто при слове исихазм чувствует себя наконец вернувшимся домой, чьи руки ни за что не хотели бы расставаться с чётками, чья душа обретает в Иисусовой молитве выход из всех тупиков, тот уже исихаст. Но встать на путь исихазма ещё не значит пройти по нему. Да и трудно идти одному, без единомышленников, без взаимной поддержки и совета.

Эта книга-памятка словно пароль, словно пропуск к своим. Она являет и общий план действия, и устав, по которому можно сделать первые и последующие шаги на пути исихазма, ибо истина исихазма проста и ясна. Все многочисленные книги о молитве Иисусовой в конце концов сводятся к ней самой, то есть к тому, чтобы с покаянием и смирением начать молиться Спасителю: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Иисусова молитва — сильнейшее оружие христиан, а данная книга — краткое опытное руководство по его применению.

II. ИИСУСОВО ДЕЛАНИЕ

Христианство — сердце сего бессердечного мира. Православие — сердце Христианства. Исихазм — сердце Православия.

Чтобы практически встать на путь исихазма, нужно быть воцерковлённым чадом Единой и Единственной Православной Церкви Христовой.

Слово «исихазм» происходит от греческого слова «исихия», то есть тишина, покой. Исихазм именуют также священным безмолвием. Практически исихазм состоит в занятии умным деланием, по-русски более точно называть это духовным деланием.

Итак, исихазм — это духовное делание, сердцевиной которого является непрестанная молитва. Соборный разум Церкви выбрал для занятия непрестанной молитвой удобнейшую, краткую, глубокую и точную молитву Иисусову.

Поскольку Иисусова молитва обращена к нашему Спасителю Христу, а умное делание по своей сути также исходит от Господа Иисуса, то исихазм правомерно называть Иисусовым деланием.

III. ОТВЕТ ДАЁТ ИСИХАЗМ

Исихазмом могут и должны заниматься и миряне, и монахи, и священники, и архиереи, ибо ко всем, без исключения, обращена заповедь: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17), кратко и ёмко выражающая все подобные призывы Священного Писания.

Как выполнить эту заповедь? Как можно непрестанно молиться? Никогда не выходить из храма — невозможно. Выучить наизусть Псалтирь и непрестанно повторять её — мало кому по силам.

Ответ даёт исихазм: учиться непрестанной молитве Иисусовой.

Для принимающих монашество заповедь повторяется при пострижении. В момент вручения чёток постригающий говорит: «Приими, брате… меч духовный… ко всегдашней молитве Иисусове, всегда бо имя Господа Иисуса во уме, в сердцы и во устех своих имети должен еси, глаголя присно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» («Чин пострижения в малую схиму»).

А для чего нужно непрестанно молиться? Для чего нам исихазм?

Если сказать кратко, то для того, чтобы всегда быть с Богом, обращаться к Нему, общаться с Ним. Он наш Спаситель. В Его руках наша жизнь. Потому в молитве Иисусовой мы приносим покаяние, прося Господа помиловать нас. Мы непрестанно взываем к Тому, Кто даёт нам прощение, исцеление, радость, покой, свободу и блаженство.

IV. В ПОИСКАХ ИСИХАЗМА

Откуда в наше время люди узнают об исихазме и молитве Иисусовой? Из книг, из проповедей, реже — из личного опыта собеседника.

Душа человеческая откликается, в ней появляется живой интерес к исихазму. В это время человек старается получить как можно больше информации, беседовать со старцами, пробовать самостоятельно творить Иисусову молитву.

Через некоторое время интерес может ослабеть.

Кого-то могут озадачить отличающиеся друг от друга практические советы и наставления святых отцов. Здесь, как это ни печально, энциклопедичность некоторых фундаментальных пособий по молитве Иисусовой становится неожиданным препятствием на пути.

Теоретичность современных богословских писаний и проповедей может испортить впечатление об исихазме, если за теорией не чувствуется живого опыта богослова или проповедника, а потому к ним не возникает доверия.

Искатель непрестанной молитвы может услышать от знакомых верующих и даже от людей,