Беседы о Сальвадоре Дали [Алексей Суслов] (fb2) читать постранично

Книга 600967 устарела и заменена на исправленную


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Алексей Суслов Беседы о Сальвадоре Дали

Глава 1

— Дали безумен.

— Дали — это человек, подписавший договор с дьяволом. Дали вынес из своего внутреннего мира, полного откровенного сатанизма, всё что угодно, кроме божественности Христа. Сатанизм — это когда бог в человеке есть сам человек. Дали рисует всё, что появляется, если человек, творец одержим настолько мощным самовлюблением в себя, что все остальные люди кажутся врагами, которых нужно унижать и препарировать в своих фантазиях.

— Значит, Сальвадор Дали это провозвестник начали эпохи открытого Сатанизма?

— Как общественного движения, да. Как только вы подумаете что всё что пишет Дали, это бесовское, всё сразу же встаёт на свои места. Даже животное, бессознательное.

— 666.

— Над разгадкой смысла этих чисел бьются лучшие теологи мира. Три шестёрки, "число человеческое, звериное, сновиденческое". Дали подменил смысл красоты отсутствием гармонии. Он специально размывает гармонию лужами, зеркалами. Дали всё отвергает и всё принимает, но только тогда когда приниманием он отвергает весь мир. Чтобы что-то подчинить, нужно встать выше предмета. Чтобы понять Сальвадора Дали, нужно открыть Евангелие и почитать те места где Иисус Христос слышит голоса бесов и творит чудеса.

— Как Дали пришёл к тому что он бог?

— После чтения Евангелия. Той же дорогой пришёл и Гитлер. Сальвадор Дали как никто другой понимал Гитлера. Их нелюбовь к евреем выходит из того, что они убили Иисуса, а значит убили того Иисуса, Царя, который пришёл к ним царствовать. Они убили своего Помазанника. Если они способны были на такой, то зачем они вообще нужны на белом свете. Гитлер мстил евреям за это отступление от власти Божией на земле.

— Главное в теме Дали это слово о евреях и Иисусе Христе?

— Дали выше себя ставил только Библию. И все его картины были написаны с мыслями о человечестве, интерпретирующим заповеди Господни. Дали сознательно отказывался от всех заповедей, ведь они бесполезны. Евреи соблюдали все каноны, они не устояли перед Мессией. Если евреи не устояли, какой чужой народ устоит?

— Значит что-то надо менять в вере в Бога, так думал Дали?

— Если люди убили Бога, пришедшего на Землю в образе Иисуса Христа и мир устоял и не был стёрт с лица Земли, значит люди сами боги. А если мы боги, то нужно размышлять, понять наконец почему мы боги и для чего. Для наслаждения собой. Вот что открыл Дали. Нужно наслаждаться собой каждый миг и фиксировать это наслаждение.

— В картинах, в музыке, в фильмах?

— Человек есть то, что он создаёт. Свою божественность он открывает в желаниях, которые глубоко спрятаны в подсознании. Христианство учит подавлять эти желания и исполнять только то что даёт в человеке право Бога быть выше человека. Дали право быть тем что он хочет оставляет себе. Моё тело, мои желания, моё право делать то что возвысит меня над другими.

— Сатанизм учит человека быть зверем?

— Он учит не подавлять в себе любое желание, а наоборот развивать его. Под желанием я подразумеваю сексуальную природу и природу убивать. Дали в картинах этому и следовал. Он выставлял секс как наслаждение собой, и он расчленял тело человека на куски. Обыкновенный каннибализм. Это всё есть на его картинах.

— Можно ли сказать что сам Дали был тем кем был Гитлер?

— Один убивал в концлагерях и печах, а другой на своих картинах. Дали говорил что даже съел Гитлера, настолько он вкусный и привлекательный. Это два паука, пожирающих друг друга из ревности. Дали убивал, расчленял, рассматривал трупы со всех сторон. Есть ли разница, что он делал это не методом Гитлера? Очень сложный вопрос. Если в искусстве можно всё, то да. Чего не сделаешь для славы.


Глава 2

— Есть ли в картинах Сальвадора Дали рациональное звено?

— Это распад сознания. Смысл расщепляется на образы, и они как планеты вращаются вокруг друг друга. Тоже можно сказать и о предсказаниях Нострадамуса. Толковать их трудно, если пытаться слить всё в одну корзину. Сальвадор Дали писал картину, возможно, для одного образа, одним предметом, а всё остальное — антураж. Как за свадебным столом сидят молодожёны, а остальная публика — попутные предметы. У него главное всегда в центре, а периферийные предметы как свадебная процессия призваны усилить образ, посыл, угол в глаза.

— Дали хочет поразить как пчела.

— Всё его творчество природно, по-каталонски гипертрофированно возвышенными мотивами через презренные материалы. Как из холодного камня создать образ вечного Храма, где присутствует Бог? Гауди это попытался сделать. Сальвадор Дали попытался через образы онанизма, каннибализма описать то, что приходит на место христианства. Дали заявлял, что он верный сын матери Церкви. В нём есть вера в Бога, но его Бог равен дьяволу, как и Бог Ф. М. Достоевского. Бог может победить дьявола в душе человека, может и не победить, и тогда студент убьёт старуху процентщицу. Картины Дали — битва христианского