Рецензии 2021 [Сатаневич] (fb2) читать постранично

- Рецензии 2021 195 Кб, 32с. скачать: (fb2)  читать: (полностью) - (постранично) - Сатаневич

Сатаневич Рецензии 2021

На часах 4:20

Боб Груэн – Green Day. Фотоальбом с комментариями участников группы

По горячим следам оригинального издания, вышедшего в 2019 году, издательство Бомбора выпустило в свет российское издание. В выходных данных значится 2021 год, но в продаже книга была уже в декабре 2020. Оперативность Бомборы впечатляет, благо текста немного и портить было особо нечего. Но и с этой задачей, а именно порчей, издательство великолепно справилось.

Начнем с сомнительной локализации «Green Day. Альбом с комментариями участников группы» (чем не угодило стандартное «Green Day. Фотографии Боба Груэна» я не понимаю). Да, все верно, комментарии группы есть, но они довесок, приятный бонус к основной теме, а именно фотографиям, эта книга, раскрою секрет, фотоальбом. Как и изображения (каракули, часть общей концепции) Ави Спивака, которого вообще решили не упоминать, правильно, а зачем? Кто это такой Ави Спивак, а Боб Груэн? Who is Fuckin’ Bob Gruen? Известный американский фотограф, работающий с Led Zeppelin, The Who, Дэвидом Боуи, Тиной Тернер, Элтоном Джоном, Aerosmith, Kiss, Элисом Купером, New York Dolls, Sex Pistols, Clash, Ramones, Patti Smith Group и Blondie? Автор культовых фотографий Джона Леннона в футболке Нью-Йорк и стоящего перед Статуей Свободы рукой показывающий жест мира? Всего-то? В России его никто не знает! В России книжки с картинками не покупают, россиянину милее бескомпромиссность текста!

Никто же не читал библию панка «Прошу, убей меня!», где Боб среди прочих интервьюируемых дает показания в деле «О не состоявшейся панк-революции» как непосредственный участник и ключевой свидетель.

И закончим задником запоротым излишком и претенциозностью аннотаций. Задняя обложка это не просто очередная фотография, это часть концепции фотоальбома. На передней стороне нас встречают трое угрюмых парней, которые как бы бросают нам вызов: «не струсишь ли ты пройти этот путь с нами?», и в конце, уже осилив путь, став своим, мы допущены на сцену как участники действа, и вот эти угрюмые парни стоят к нам спиной и мы можем заглянуть через их плечи на зрителей, увидеть мир их глазами. Это прощание и причастие одновременно.

Удивительный экспириенс убитый бессмысленными аннотациями. Ненужным дублированием текста Влада Крипака, текст есть внутри книги, зачем его было выносить на обложку? В крайнем случае можно было сделать суперобложку как в оригинале. И дурацкие надписи на зеленом фоне, в одной из которых есть еще и ошибка: «Три панка из Сан-Франциско».

Смещение акцентов с автора на группу, выкинутый разворот в начале книги, неоднократно повторенное Сан-Франциско, это уже мелочи, но из них строится общее мнение о книге, и боюсь оно не слишком приятное.

В сухом остатке: амбиции издательства преобладают над качеством и портят впечатление от изначально хорошей книги. Дьявол кроется в деталях.

Год/2021

Кол-во стр/176

Тираж/3000

Издательство/Бомбора

Indie Souls-Like Games

Стюарт Хоум – 69 мест, где надо побывать с мертвой принцессой

Стюарт Хоум тот еще прощелыга, десять лет сидеть на шее налогоплательщиков Великобритании, читать по 7-8 книг в день, чтобы потом выдавать на-гора свои гнусные труды. Читать их почти невозможно, хотя вроде как нужно, ведь это идеальный образчик контркультуры. Подлый удар под дых постмодернизму. Вот и приходится преодолевать немыслимые трудности чтобы читать это непотребство, хотя от "Красного Лондона" я был в восторге. Читать Хоума это как играть в инди соулс-лайк игры, одним будет в кайф, у других вызовет отвращение.

Библия Панка

Легс Макнил, Джиллиан Маккейн – Прошу, убей меня!

Впервые книга в России появилась в 2005 году в той самой оранжевой серии Альтернатива издательства АСТ, книги к которой подготавливало издательство Алекса Керви, в те далекие времена, когда АСТ еще было отдельным издательством не поглощенным всепожирающим монстром монополизма Эксмо. Книги в оранжевой обложке с плохой бумагой на данный момент настоящие раритеты и продаются на авито по не совсем адекватным ценам.

«Прошу, убей меня!» Это классическая книга об уже ставших классическими группах, как панк, так и рок направления в целом. В 2021 году классический рок – это Sex Pistols и Ramones. В 2012 после смены правообладателей, «Прошу, убей меня!» выпустило издательство Альпина нон-фикшн в рамках серии «КонтрКультура». Книга стала первой в данной серии, впоследствии пережив пять переизданий.

2. Предтеч книги можно назвать фэнзин PUNK, одним из создателей которого и давшим ему имя был Легс Макнил. Зин, наверное, по праву может называться первым кто начал сам себя идентифицировать с панком, дав себе одноименное название и заложив начало популяризации этого термина к определенному типу групп, которые при ближайшем рассмотрении почти не похожи. Макнил покинул PUNK в аккурат после распада Sex Pistols, когда все внезапно превратилось в панк. Панк перестал быть частным и стал общим явлением.

3. Панк-Резидент, Легс (Ноги, прозвище связано с