Библейские беседы [Виктор Борисович Вургафтик] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Виктор Вургафтик Библейские беседы

Беседа вступительная

Вы помните, братья и сёстры, что мир сотворён Божьим Словом. Я понимаю это так, что Слово имеет его как Свой предикат, является его субъектом. Как и всякий предикат, мир прост, не состоит из частей. Но мы, кроме особых случаев, не видим Субъект мира – Слово, тогда субъектом представляется нам сам мир. Мы видим его состоящим из частей, которые определённым образом соединены друг с другом.

Деление мира как субъекта на части и их соединение определяется мировоззрением данного народа в данную эпоху; поэтому различные народы и один народ в различные эпохи живут в разных мирах. Таким образом мир, упорядоченный Божьим Словом, мы переупорядочиваем своим словом и получаем тот или иной космос – по-человечески упорядоченный мир.

В древности народы были более изолированы друг от друга, чем теперь, и у каждого было своё мировоззрение и свой космос. Египтяне жили в своём космосе, вавилоняне – в своём, эллины – в своём. Теперь же есть космос, в котором живут почти все люди, хотя некоторые из них живут в то же время в других мирах; я имею в виду космос, построенный наукой, в частности, космологией.

Избранный Богом Израиль постепенно входил в мир Библии и, кажется, после вавилонского плена полностью вошёл в него. От других миров мир Библии имеет два существенных отличия. Во-первых, другие миры замкнуты, закрыты. Так как языческие божества, согласно мировоззрениям языческих народов, находятся в мире, их взаимодействия с людьми не нарушают его замкнутости. Бог же Авраама, Исаака и Иакова уже в первой главе Библии предстаёт как Творец мира из ничто, то есть пребывающий над миром, вне его. Поэтому вмешательства Бога в дела людей, описанные в Библии, разрывают мир, нарушают его замкнутость. Мир Библии, в отличие от других миров, изрешечён дырами, в которых находится Бог.

Во-вторых, из мира Библии есть выход к Богу, в Его Царство, тогда как из других миров нет выхода. Этот выход – Христос, «путь и истина и жизнь», никто не приходит к Богу помимо Него (Иоан. 14:16). Библия направляет к этому выходу, так как в Ветхом Завете говорится об обещании прихода Искупителя, а в Новом Завете – о Его приходе. Бог для того и поселил Израиль в мире Библии, чтобы открыть ему выход в Своё Царство. Христос пришёл именно к живущим в мире Библии; как сказал апостол Пётр израильтянам, «вам принадлежит обетование, и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш» (Деян. 2:39).

Духовная атмосфера мира Библии такова, что каждый живущий в нём не может не совершать особого служения. Для Израиля это было исполнение закона, данного через Моисея, – исполнение, которое апостол Павел назвал служением осуждения (2 Кор. 3:9). Лишь о тех, кто совершает особое служение, за которое несёт особое осуждение, мы в состоянии сказать, что они могут получить оправдание, воскресение жизни, славу. Мне кажется, оправдание и есть оправдание, тождественное особому осуждению, но само это осуждение не тождественно ему, то есть оправдание и это осуждение я связываю односторонним синтетическим тождеством Я. С. Друскина. В крещении Святым Духом тождество оправдания осуждению непосредственно видно. Это крещение может предшествовать служению осуждения, предвосхищать его, как и бывало с призываемыми Богом «дальними», т. е. язычниками, которые, по-видимому, часто получали крещение Святым Духом до вхождения в мир Библии. Служение осуждения первых христиан из язычников состояло, как мне кажется, в действиях по отделению себя от окружающего языческого общества, а также в совершении уже вошедших в обычай богослужений, среди которых были и моменты, взятые из богослужения ветхозаветной Церкви. Вообще служение осуждения – это особое деяние, совершаемое людьми по воле Бога, однако не свободно, а по долгу. В современных христианских конгрегациях это деяние принимает различные формы.

Современные христиане живут, как правило, не только в мире Библии, но и в мире науки. Однако некоторые полагают, что в основе современной космологии имеются библейские интуиции. Это относится к представлениям о возникновении мира из точки и будущем его исчезновении в точке. Возможно, мир, построенный посредством этих представлений, не замкнут, чем и похож на мир Библии, но я недостаточно компетентен, чтобы это утверждать.


Беседа первая

Быт. 1-3.

Если для Бога и для безгрешного человека времени нет, то дни творения, а также следование за ними жизни людей в Эдеме и затем их грехопадения, не следует понимать буквально: речь, по-видимому, идёт о ряде свершений Бога, не разделённых промежутками времени, хотя и различных. Собственно творческие свершения Бога, мне кажется, можно понимать следующим образом (они сгруппированы по дням творения, описанным в Библии).

Первая группа свершений: создание, во-первых, неба, т. е. Небесного царства, населённого ангелами и, возможно, неизвестными нам существами, во-вторых, земли, т. е. мира, являющегося предикатом Божьего Слова, и, в-третьих,