Восстановление пророческого служения в поместной церкви [Игорь Александрович Огибалов] (fb2) читать постранично


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

От автора

В предыдущей книге «Дары Святого Духа – практическое руководство» уже была затронута тема пророческого служения в собрании верующих в Иисуса Христа людей. Мы рассматривали как служение в первой церкви, так и служение в современных церквях. Причем, не изучали лишь теорию, а говорили о прикладных, практических моментах пророческого служения в современной поместной церкви.

В этой книге хотелось бы рассмотреть этот вопрос более подробно и провести работу над ошибками, если это представится возможным. Цель этой книги не только в том, чтобы описать современное пророческое служение в поместной церкви, но и постараться разобраться с большинством вопросов, волнующих как пастырей, так и паству.

Если Вы – пастор, то ознакомление с материалом этой книги поможет Вам строить отношения с теми, кого можно назвать незрелыми (а таких большинство) пророками.

Если же Вы – пророк, то эта книга даст рекомендации по применению этого замечательного дара в поместной церкви, а также расскажет о том, как выстраивать отношения с пасторами.

Я глубоко убежден, что без восстановления пятигранного служения (или четырехгранного, в зависимости от принятого толкования Еф.4:11) в современной церкви, мы не сможем достичь поставленных перед нами задач по взращиванию и снаряжению миссионерских команд и распространению благой вести Царства до края Земли.

Ваш брат,
Игорь Огибалов

Пролог

Когда меня просят представиться незнакомой аудитории и назвать служение которым занимаюсь, то, обычно ответ довольно прост: «Я занимаюсь пророческим служением». Нередко после такого представления можно услышать даже то, что происходит за пределами аудитории или здания. Возникает какое-то странное и, обычно очень сильное напряжение в воздухе. Затем слышатся сдержанные или рассерженные выдохи, а уже потом – шквал вопросов. Действительно, вопросов обычно довольно много. От простого: «Чем, чем?!», до более сложного хмыканья, покашливания, кивания головой с многозначительными выражениями на лицах и так далее. Но стоит объяснить и продемонстрировать что это такое и как работает, то атмосфера меняется в другую сторону. Всего несколько раз приходилось сталкиваться со спокойной или радостной реакцией в самом начале. Ведь, в основном, первое знакомство происходит с пасторскими и миссионерскими командами и их руководителями. А они то уж натерпелись от тех, кто так или иначе называл себя пророками, приходя к ним с громогласными и нетерпящими возражения заявлениями, типа, если не послушаешься слов сих, то вся твоя церковь умрет, люди уйдут, а тебя самого покарает Бог. Трудно после этого с радостью принимать пророков.

Если посмотреть с другой стороны, то может быть Вы, получив слово от Бога, ходили ни раз и ни два к пасторам, а в ответ получали, в лучшем случае, – игнорирование, а в «нелучшем» указание замолчать или идти в другую церковь или и того хуже. Быть может Вы уже сменили несколько поместных церквей и так и не нашли понимания. Возможно, в настоящее время, Вы и вовсе не посещаете регулярно ни одной поместной церкви.

Именно о том, как преодолеть подобные проблемы, мы и будем говорить в этой книге. Не пытайтесь понять все и сразу. Для понимания некоторых моментов уходят годы. Подготовка к служению, особенно пятигранному, – дело не быстрое, но очень нужное.

Еще мы поговорим о том, чем является пророческое служение, а чем оно не является. Как проявляется пророческий дар, а вернее пророческие дары, так как их больше одного, и каждый сегодня нужен для церкви.

Давайте сразу договоримся, что отложим, если не сможем забыть, весь наш негативный опыт соприкосновения с пророческими дарами или подделками под них, с какой бы стороны мы их не касались. А для того, чтобы легче нам было друг друга простить, давайте вспомним притчу о 10 000 талантов.

Сразу хочу предупредить, что никогда не учился ни в каких библейских или пророческих школах или институтах и довольно поверхностно представляю себе материал, который в них обычно изучают. Тем не менее, преподаю в подобных учебных заведениях, стараясь делать акцент не на теории, а на практике. Если написано, что без принятия силы мы не сможем быть свидетелями Иисуса Христа (Деяния 1:8), значит так оно и есть и спорить с этим можно много, но занятие это абсолютно бесперспективное. Почти все, что написано было в первой книге, так же, как и написанное в этой, является результатом личного откровения и опыта, полученного за годы служения. Если мы в чем-либо не согласны или согласны частично, это не означает, что мы не можем выполнять совместно Божью волю. Давайте будем сотрудничать и достигать единства, основываясь на Его славе в нас (Инн. 17:22) больше, чем на совпадении информации в нашем разуме!

В этой книге полностью или частично будет повторяться материал из уже упомянутой книги «Дары Святого Духа – практическое руководство». Сделано это для того,