Елена Семеновна Чижова

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

    Елена Семеновна Чижова – русскоязычная еврейская писательница, переводчик и эссеист, экономист.

    Родилась 4 мая 1957 года в Ленинграде. Преподавала управление производством и английский язык, кандидат экономических наук. В 1990-х годах занималась бизнесом. Главный редактор международного журнала «Всемирное слово» (Санкт-Петербург), прозаик, переводчик, эссеист, лауреат премии «Русский Букер-2009».

    В марте 2014 года Елена Чижова поставила свою подпись под обращением деятелей культуры России против действий Российской Федерации в Крыму. В мае 2018 года подписалась под заявлением членов Петербургского ПЕН-клуба к участникам ПМЭФ с призывом к освобождению из заключения Олега Сенцова и к передаче его Украине. В мае 2019 года в швейцарской газете «Neue Zurcher Zeitung» вышло эссе Чижовой, вызвавшее резонанс в России, поскольку в нём Чижова обвинила Иосифа Сталина в потворствовании планам Гитлера по уничтожению Ленинграда и его жителей.

    Замужем за Валерием Возгриным (родился в 1939 году в Симферополе), доктором исторических наук, профессором СПбГУ, официальным представителем организации Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге (в Российской Федерации Меджлис отнесён к числу экстремистских организаций и запрещён в 2016 году), членом Датской королевской академии наук и искусств. У Елены Чижовой двое детей.

Библиография:
Романы:
   «Крошки Цахес» (2000)
   «Лавра» (2002)
   «Орест и сын» (2007)
   «Время женщин» (2009)
   «Полукровка» (2010; в журнальном варианте публиковался под названием «Преступница», 2005)
   «Терракотовая старуха» (2011)
   «Неприкаянный дом» (2012)
   «Планета грибов» (2014)
   «Китаист» (2017)
   «Город, написанный по памяти» (2019)

Литературные премии:
   Роман «Крошки Цахес» – премия «Северная Пальмира» (2001) и Литературная премия журнала «Звезда» (2001).
   Роман «Лавра» – шорт-лист Русского Букера (2003).
   Роман «Полукровка» (опубликован под названием «Преступница») – шорт-лист Русского Букера (2005).
   Роман «Время женщин» – лауреат премии Русский Букер (2009).

Показывать:   Сортировать по:

Показываем книги: (Автор) (все книги на одной странице) (названия списком)

Количество книг по ролям: Автор - 12.
По форматам:  fb2 книги - 12 (17.17 Мб)
Всего книг: 12. Объём всех книг: 17 Мб (18,003,816 байт)

Средний рейтинг 5Всего оценок - 15, средняя оценка книг автора - 5
Оценки: нечитаемо - 0, плохо - 0, неплохо - 0, хорошо - 0, отлично! - 15

Автор

Современная проза  


Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом.