Вечеря Господня [Вильгельмус Бракел] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

закалывать между двумя вечерами во время сумерек, так что бы заклание стало последним этапом дня прошедшего и началом дня нового. Согласно еврейским исчислениям это время начиналось при захождении солнца.

К моменту, когда пасхальная пища была приготовлена и употреблена, наступал уже глубокий вечер. После вкушения Пасхи (что является священнодействием также и в Ветхом Завете) Господь Иисус учредил Вечерю Господню. Она не могла быть установлена ранее, так как Вечеря Господня заменила Пасху; следовательно, оба священнодействия, сходные по своей природе, не могли иметь место одновременно.

Кроме этого, Вечеря Господня не могла быть учреждена позже, потому что Господь Иисус Христос был схвачен в ту же ночь и предан смерти на следующий день. Таким образом, хронологические обстоятельства не имеют ничего общего с сутью этого священного акта.

Ранняя церковь часто совершала Вечерю Господню вечером, поскольку основное принятие пищи тогда происходило вечером (см. Матф. 25:12-13, и далее; Деян. 2:15; 1 Фес. 5:7.). Кроме этого, преследования вынуждали христиан собираться ночью. В это время они совершали agapai ("агапе" или "трапезы любви"), во время которых имело место совершение этого священнодействия (см. 1 Кор. 11). Количественный рост церкви и вкравшиеся впоследствии различные злоупотребления привели к тому, что эти трапезы любви были прекращены, осталось лишь использование священнодействия Вечери Господней.

Апостол Павел также называет это священнодействие трапезой Господней (см. 1 Кор. 10:21), имея в виду принятие пищи, приготовленной к употреблению во время Вечери. Совершение Вечери Господней названо также преломлением хлеба (см. Деян. 2:46), и чаша во время Вечери названа чашей благодарения (см. 1 Кор. 10:16).

Эти названия свидетельствуют о любви и тесном общении, имевшими место между верующими, а также со стороны верующих по отношению ко Христу; они, то есть любовь и общение, необходимы для поддержания духовной жизни христиан. Внутренняя общность души со Христом также выражена словом "вечеря" (см. Отар. 3:20; Лук. 14:24; Откр. 19:9).

Паписты, не удовлетворенные этим библейским обозначением Вечери Господней, используют небиблейское слово "месса" для своей небиблейской подделки. [Примечание: "Паписты" - речь идет о католиках (прим. ред.) Месса - римско-католическая обедня, главное богослужение католической церкви (прим. ред.).] Пусть они и дальше спорят между собой о происхождении слова "месса", мы же будем придерживаться только Священного Писания. В нашем рассмотрении этого священнодействия мы будем соблюдать такую же последовательность, которой мы придерживались и при рассмотрении предыдущего священнодействия. [То есть, крещения (прим. ред.)].

Глава 2. Вечеря Господня установлена Господом Иисусом Христом

Первый вопрос, который необходимо нам рассмотреть - кто же Автор этого священнодействия? Автором его является Господь Иисус Христос (смотрите историческое описание Вечери в Евангелиях от Матфея - 26-й главе, Марка - 14-й главе и Луки -22-й главе). Апостол Павел повторяет описание этого установления в 1 Кор. 11:23-27. Нам следует обратить внимание на действия Христа и на произнесенные Им слова в связи с совершением Им Вечери.

Четыре действия, которые совершил Христос (см. Матф. 26:26-27):

1) Он взял в руки хлеб и затем чашу;

2) Он благословил и воздал благодарение, поскольку всякая пища должна быть освящена молитвой (см. 1 Тим. 4:4-5). Так же как Христос благословил пищу, которую Он распределил среди людей (см. Матф. 14:19), Он также благословил и этот хлеб и это вино, и таким же образом Он поблагодарил Отца за эти дары, чтобы обеспечить эффективность действия этого установления на участников преломления в соответствии с целью его учреждения. При этом хлеб и вино были отделены для свя-

3) Он преломил хлеб, в то время как мы нарезаем наш хлеб; однако, во многих странах (что является непреложным в этих странах и по сей день) хлеб во время еды преломляется. Устанавливая это священнодействие, Господь именно таким образом взял хлеб и преломил его и дал по кусочку каждому ученику.

4) Он дал это Своим ученикам; но Он не положил его им в уста, а дал в руки, как это и было общепринято при употреблении обычной пищи.

Слова Христа носят как повелительный, так и описательный характер. Христос использовал три повелительных слова:

1) Пришлите (см. Матф. 26:26), что означает: протяните руку, возьмите своей рукой и помогите самому себе.

2) Ешьте (см. Матф. 26:26), что означает: Я даю это вам не для того, чтобы сохранить хлеб про запас или чтобы вы отказались от пищи потому, что вы уже пресытились Пасхальной пищей, но Я даю это вам для того, чтобы вы вкушали его в присутствии всей церкви.

3) Сие творите в мое воспоминание (1 Кор. 11:24), что означает: делайте это индивидуально; и поскольку Я уполномочил вас проповедовать и крестить, таким же образом Я обязываю вас совершать