Сборник проповедей. Разлитое миро (fb2) читать постранично, страница - 32


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Нему прилепись...

Втор.10:20

Приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поя дающий.

Евр.12:28-29

Библия немало говорит о страхе Божьем, призывая нас бояться Господа, служить Ему со страхом и трепетом. В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха (1Иоан.4:18). Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий?

Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости. Человек сначала боится Бога, потом обращается к Нему и начинает любить, а любовь изгоняет страх, и он живет в любви, а не в страхе. Это неправильное понимание.

Сделав грех, Адам спрятался от Бога и, когда Он заговорил с ним, сказал: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся... и скрылся» (Быт.3:10). К этому ли страху призывает нас Библия? - Нет! Это не страх Божий, а страх перед Богом.

Между страхом Божьим и страхом перед Богом есть разница. Страх перед Богом - это страх наказания. Страх Божий - это сознание ответственности за свое состояние и поступки, благоговение перед Господом.

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей...» (2Кор.5:10-11). Из слов Апостола Павла видно, что страх Господень - это сознание того, что нам должно явиться на суд. Однако страх Господень не мучит возрожденного человека, так как вера в прощение грехов освобождает от чувства вины и возмездия за грех.

Возрождению предшествует сознание греховности, виновности, достойной осуждения от Бога. И только вера в силу Крови Христа и возрождение освобождает от страха наказания.

Казалось бы, страх от сознания того, что придется некогда предстать перед Богом, должен оказывать одинаковое влияние на людей, но они реагируют по-разному. Одни стараются убежать, как Адам, хотя это и невозможно. Другие, наоборот, стремятся к Богу, понимая, что без Него нигде не найдут покоя. Так рождается правильный страх, который не отталкивает от Бога, а, наоборот, влечет к Нему. Этого-то и хочет Бог, чтобы человек прилепился к Нему, доверился Ему.

Рассмотрим, как проявляется страх Божий в жизни царя Давида. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» - рассуждает он (Пс.138:7) и, видя невозможность этого, приходит к доверию: «Испытай меня, Боже... и зри, не на опасном ли я пути...» (Пс.138:23-24), то есть, если у меня что-то не так, Ты исправь, наведи порядок. Правильное состояние христианина - стремиться к Господу, доверять Ему, искать Его благоволения и защиты. Этого хочет Бог, и страх Его учит нас этому и содействует нашему соединению с Ним.

Есть в Библии примеры и отрицательного страха. Ученики, слушая Христа о предстоящих страданиях, не понимали слов Его, а спросить боялись (Марк.9:32). Что это за страх? Они боялись, что откроется их несостоятельность, Христос снова может укорить в неверии, так лучше промолчать и показать себя мудрыми. У фарисеев тоже был отрицательный страх (Марк.11:17-18), потому что они не благоговели перед Богом, этот страх не влек их к Нему.

Справедливость требует, чтобы человек боялся Владыку неба и земли, благоговел перед Ним, покорялся Ему во всем. Это и есть необходимый нам страх Божий. Мы должны чувствовать и сознавать свою ответственность перед Тем, Кто управляет нами, Кто выше нас. Иначе не будет порядка, гармонии и красоты.

«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас», - призывал Давид (Пс.33:12), и нам становится ясно, что страху Божьему можно научиться. Совершается это путем размышления о святости вездесущего Бога, о Его милосердии и славе. Священное Писание открывает нам характер Бога, Его качества, Его сущность. Читая Библию и восхищаясь атрибутами Бога, мы проникаемся сознанием своего ничтожества и наше сердце наполняется благоговением и почтением, то есть страхом Божьим.

Страх Господень - это верный страх, направляющий нас на исполнение заповедей Божьих и соединяющий с Богом. Он вполне сочетается с любовью, действует с ней в одном направлении.

Бог благоволит к боящимся Его, у Него много благ для тех, кто совершает свое спасение, благоговея перед Ним. «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:12-14).

Можешь ли ты назвать себя человеком, который боится Бога? Если да - благодари за это Бога. Если же тебе недостает этого жизненно важного качества, то проси Господа, чтобы Он научил тебя бояться Его. «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись...» (Втор.10:20).