Комментарий Адвентистов Седьмого Дня на послание апостола Павла к Галатам (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

послания вытекает из его содержания. Имеется реальная угроза отсту­пления, а возможно, уже имеет место и начало отступления, и как результат этого, дискуссионный характер послания. Отступление явилось результатом деятельности Иудействующих учителей, возможно, из той же группы, которая возбудила волнение в церкви города Антиохии Сирийской по тому же вопросу (см. Деян. 15:1). Речь идёт о вызванном этими людьми в Антиохии разногла­сии, послужившем причиной созыва совета в Иерусалиме. На этом совете про­тив Павла выступили Иудействуюшие, которые утверждали, что обращённые в христианство должны соблюдать требования Иудейского обрядового закона. Они требовали обрезание Тита (см. Гал. 2:3, 4). В этом послании апостол уде­ляет внимание не сколько их обрезанию или другим характерным чертам обря­дового закона, сколько главным образом ложному учению, что человек может спастись посредством соблюдения требований «закона». Это видно из того, что Павел, не придавая значения обрядовому закону, в отдельных случаях участво­вал в некоторых обрядовых актах Деян. 18:18; 21:20-27. Он обрезал также Тимофея Деян. 16:3.

Эти лжеучителя, очевидно, достигли огромного успеха в своих усилиях и своими учениями, по всей вероятности, ввели в заблуждение большую часть членов церквей в Галатии. Из послания не ясно, как далеко зашли обманутые церкви в практическом применении ложного учения о законе, перед получени­ем ими данного послания, но из самого тона, какой звучит во всём послании, со всей очевидностью можно заключить, что имелась прямая угрожающая опас­ность всеобщего отступления от истины. Эти лжеучителя открыто выступали против решений. Иерусалимского совета. Они не только отвергали благовествования Павла, но бросали вызов его авторитету, как апостола. Их придирчивое отношение к Павлу основывалось на том факте, что он не был одним из Двена­дцати апостолов, избранных и рукоположенных самим Христом.

Чтобы разъяснить Галатам то величайшее заблуждение, в которое они впа­ли, Павел вновь провозгласил им великие принципы Евангелия, как он излагал им их ранее. Но они выдвигали против Павла обвинения в том, что он пропове­довал им ложное Евангелие, [933] на основании такого ложного обвинения, они громогласно заявили, что Павел неправомочен учить. Поэтому Павел был вынужден представлять свидетельства, чтобы реабилитировать себя, отстоять свою невиновность и своё апостольство. Об этом повествуется в автобиографи­ческой части послания гл. 1:11 по 2:14. Давая столь подробный отчёт о своих личных опытах, относящихся к рассматриваемому вопросу об апостольстве, Павел имел целью доказать истинность его благовествования. Павел подчёрки­вал при этом также и тот факт, что его благовесте, о котором он доложил апо­столам на Иерусалимском совете, было в полном согласии с благовестием дру­гих апостолов, трудившихся в общении с Иисусом и получивших от Него пору­чение благовествовать.

4. Тема. Тема послания к Галатам праведность, достигаемая посредством веры в Иисуса Христа. Эта праведность противопоставлена Иудейскому пони­манию праведности, достигаемой приведением человека в полное соответствие с «делами», предписываемыми Иудейской узаконенной системой. Это послание возвеличивает то, что Бог совершил через Христа для спасения человека и в итоге, окончательно ниспровергает идею, что человек может быть оправдан своими собственными заслугами. Послание восхваляет дар Божий в противопо­ложность попыткам человека спасти себя своими силами.

Специфическим вопросом в споре Павла с учителями еретиками в Галатии был следующий; Может ли человек приобрести Божественное благоволение и право принятия Богом посредством подчинения формам и требованиям, пред­писываемым Иудаизмом? И категорический ответ на этот вопрос был: Нет, «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (см. на гл. 2:6). И, действительно, христианин, который пытается заработать спасение посредством «дел закона», лишает себя благодати Христовой гл. 2:21; 5:4.

Как «дети обетования» гл. 4:28, христиане «наследники» гл. 3:6, 7,14, 29. Ставши новым творением во Христе гл. 4:7; 6:15, «руководимые Духом», гл. 5:18, и со Христом, пребывающем в их сердцах верою и с нравственным зако­ном Божиим, написанным в их сердцах Гал. 2:20; Евр. 8:10, они более не ну­ждаются, как несмысленные дети в «детоводителе», который бы руководил ими Гал. 3:23-26; 4:1-7. В то время Иудеи хвалились праведностью, которую они, по их мнению, заработали своими собственными усилиями посредством закона Божия Рим, 2:17; 9:4. Исповедание христиан, напротив, основано на том, что у них нет ничего, чем бы они могли хвалиться, за исключением только одного, спасающей силы креста «Господа нашего Иисуса Христа» (см, Гая, 6:14).

Термин «закон», употребляемый в послании к Галатам, олицетворяет собой всю полноту откровения Божьего данного на Синае, все правила Божьи для Его детей, - нравственные законы, гражданские уставы и обрядовые