Одна религия стоит другой? [Серджо Боккини] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

религиозным лидером.

После смерти Конфуция его учение было объявлено официальной государственной доктриной, и на протяжении многих веков китайские императоры управляли на основании его принципов и прислушиваясь к советам мудрецов, хорошо знавших его учение. В пяти книгах, приписываемых ему, (Классические сочинения Конфуция), он учил "правильности", т.е. правильному образу жизни. По его моральным принципам лучший человек — это"Высший Человек", он знает все обязанности жизни и исполняет их в общении с начальством и подчинёнными. Обеспокоенный прежде всего общественной нравственностью, Конфуций был твердо убежден в том, что его деятельность и его доктрина происходят от Неба. "Небо породило добро, которое во мне", было одним из его любимых изречений.

Ислам: Единственный Бог, Господин миров

"Ислам " — это арабское слово, означающее "подчинение" или отдача себя на волю Божию. "Мусульманин" происходит от того же корня и означает "тот, кто отдал себя", кто обязуется жить по воле Божией. Часто говорят о "магометанах": это не точно, потому что Магомет ("Восхваленый") родился в Мекке в 570 после нашей эры, является только Пророком Аллаха (Бога) , и мусульмане покланяются Богу, а не Магомету.

Главным источником познания этой всемирной религии является Коран ("декламация"), содержащее то, что Магомет узнал от Бога посредством откровения.

Первоначальная сила Ислама — она актуальна и до сих пор — состоит в том что он рассматривает себя, как продолжение откровения Бога в истории. В соответствии с доктриной Корана, Бог говорил различным народам, свидетельствуя свое единство и напоминая о Страшном Суде через различных пророков, один из них был Моисей: Ему Бог открыл Закон (Тора), и Иисус: Ему Бог открыл Евангелие; но полностью откровение пришло с Магометом, последним из великих пророков.

Ислам предстаёт, как полнота откровения, наивысшее выражение превосходства единого Бога, "Господина миров", Которому должны повиноваться все люди.

Первым столпом Ислама является исповедание веры: "Нет Бога кроме Аллаха, а Магомет — пророк Его", за ним следуют еще четыре других требования: молитва 5 раз в день; милостыня, на самом же деле это некая обязательная дань; пост во время месяца Рамадан; паломничество в Мекку, которое следует совершить хотя бы раз в жизни. И кроме того, обязательство не столько для верующего, сколько для мусульманской общины — Священная Война (Джихад), с врагами Божьеми, т.е. язычниками, отвергающими обращение и нападающими на Ислам. В наше время стремятся к более духовному истолкованию этой формы "священного неистовства", имевшейся уже у Магомета.

Важно подчеркнуть глубокое уважение к абсолютной власти Бога, которое утверждает Ислам, а также место, отводимое молитве.

"Бог высок! Бог высок.

Приходите на молитву.

Приходите к спасению "

напоминает муэдзин, приглашая всех верных прервать работу и предоставить место Богу.

Обилие религий: множество путей к единой Истине

Существует множество различных доктрин, так же, как и языков и образов мышления, но не трудно угадать в доктрине мудрецов индусов, поисках Будды, в пророческом послании Магомета, а также в других основателях религиозных движений, один ответ на большие вопросы человека. Дао, Нирвана, Брахман... не разные ли это имена, которые человек дает Абсолюту?

В этом заключается обилие религий: многовековое свидетельство того, что с самого начала люди искали и нашли ответ на самые глубокие и самые трудные вопросы, тревожившие их; что единая Истина, с разными названиями и в различных формах, ведет и освещает каждого человека; и что единая молитва поднимается из человеческой души к небу:

"Услышь мою мольбу.
Ты, мудрый Бог, ты — Господь всех
царей земли и неба.
Послушай! Ответь! Дай мне здравие!"
(из индуистской Веды)
"Приветствую тебя! Да приветствуют Его все!
Приветствуйте высшего Господа,
чистого и не имеющего начала, неизменного,
равнозначного из века в век!"
(Молитва сикхов Нанаки)
"Господь — пастырь мой:
ни в чем я не нуждаюсь".
(из Библии, пс. 22)
"Во имя Бога, милосердного и сострадательного"
(из Корана, начальный стих)
"О, Виракоча, Господь вселенной,
услышь меня!
О, создатель мира, творец людей,
Господин всех господ"
(Молитва Инков).
список можно было бы продолжить еще на много страниц.

Где же истина? История слепых нищих...

Но люди часто забывают об этом общем поиске, который сближает их, и ссорятся, защищая собственные идеи и свое истолкование Абсолюта. Каждый хочет навязать свою религиозную точку зрения, объявляя ложным видение других. Именно это