Библейские легенды (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

людьми, ставшими вам ближними. «Не хлебом единым жив человек», — убеждал Иисус. Его учение не повелевает, не приказывает вам поступать так, а не иначе. Оно лишь распахивает перед вами врата, за которыми простирается нелегкий и долгий путь к добру и любви. Вы вольны не переступать порог. Никто вас не принуждает. Решите сами, к чему вы стремитесь. Недаром Новый Завет разговаривает с вами языком иносказательным, языком притч. Их смысл порой спрятан между строк, и вам придется самим, без посторонней помощи обнаружить его. И если вы докопаетесь до истины, она будет вечно принадлежать вам, ибо станет вашим собственным открытием, а не услужливой подсказкой, тотчас же вылетающей из памяти. «Ищите и найдете!» Воспримите эти слова Нового Завета как напутствие в ваших поисках добра и правды…

Мы с вами уже долго говорим о Библии, а я еще ничего толком не сказал, что же это за книга? А у вас, наверное, накопился ворох вопросов, и будет их еще больше, когда вы закроете последнюю страницу. Кто и когда написал Библию? Действительно ли жили Авраам и Моисей, Давид и Христос? И вправду ли был всемирный потоп? Вопросов не счесть, и, смею вас уверить, из столетия в столетие их задают и ищут на них ответ очень многие. Но удивительное дело, едва лишь разрешится один вопрос, как на его месте встает череда новых. К тому же и ответы весьма разноречивы. Если вы спросите о Библии человека набожного, глубоко верующего, он, скорее всего, скажет, что каждое ее слово внушено или возвещено самим Богом. Если бы вы обратились к человеку, сведущему в искусствах, он назвал бы вам сотни имен скульпторов, писателей, композиторов, великих и почти безвестных, черпавших в Библии вдохновение и сюжет своих творений. Историк, пожалуй, расскажет немало увлекательного о древних племенах, живших в Палестине, о судьбах народа иудейского, история которого, обрастая легендами, запечатлелась в книгах Ветхого Завета; о мифах и верованиях тех далеких времен; о том, что пятикнижие Моисея, псалмы, книги пророков, Евангелия и другие книги, из коих была некогда составлена Библия, написаны в разные столетия и разными людьми, о которых нам мало что известно. Вы смогли бы узнать о том, как долго и непросто складывалось учение, именуемое христианством, почему оно служило и служит путеводной звездой для миллионов и миллионов живших прежде и здравствующих ныне людей.

Наверное, ни к чему сейчас перечислять посвященные Библии ученые труды, к тому же их так много, что одни только названия заняли бы несколько толстенных томов. Если вы захотите узнать подробнее о ее истории и судьбе (надеюсь, так оно и будет), то найдете в библиотеке работы Зенона Косидовского, Джеймса Фрэзера и других великолепных знатоков Библии, которые, несомненно, сумеют удовлетворить ваше любопытство.

Однако не спешите, не перескакивайте через ступени. Вершина, с которой вы сумеете по достоинству оценить сокровища многовековой мудрости, хранимые Библией, еще впереди. Вы делаете только первый шаг. Придет время, и вы прочтете саму Библию, а не ее пересказ, который лишь подготавливает к встрече с ней. Тогда и только тогда вы окончательно поймете, чем стала для вас Библия — богооткровенным Священным Писанием или просто Великой Книгой. Впрочем, не так уж это и важно. Гораздо важнее, чтобы она помогла вам уверовать в людей, в себя и в свой талант творить добро…

Кирилл Андерсон

Легенды из Ветхого Завета

СОТВОРЕНИЕ МИРА

И сказал Бог: Да будет свет!

СВЕТ
Вначале Бог сотворил небо и землю. Земля была безвидна и пуста, только Дух проносился над водами.

И сказал Бог: да будет свет! И стал свет.

И увидел Бог, что свет хорош, и отделил свет от тьмы.

И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

И был вечер, и было утро: день первый.

ВОДЫ
И сказал Бог: да будет твердь, и да разделит она собой воды.

И создал Бог твердь, и назвал ее небом. Отделил Бог воду, которая над твердью, от воды, которая под твердью.

И был вечер, и было утро: день второй.

СУША
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И назвал Бог сушу землей, а собрание вод морями. И увидел Бог, что это хорошо.

И сказал Бог: да произрастит земля зелень. И пусть вся она — от былинки до дерева — приносит семя согласно роду своему.

И стало так.

И увидел Бог, что это хорошо.

ВРЕМЯ
И сказал Бог: да будут светила на небе для отделения дня от ночи и для означения времени — дней и годов.

И создал Бог два светила — большее для дня и меньшее — для ночи, — а также звезды. И стали светила ведать днем и ночью и отделять свет от тьмы.

И увидел Бог, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: день четвертый.

ЖИВОТНЫЙ МИР
И сказал Бог: да наполнится вода тварью и птицы да полетят над землей.