Иисус Навин. Давид [Джерри М Лендей] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

измученные евреи осыпали Моисея упреками. Впервые это случилось, когда они испугались, что кончились запасы еды. В гневе и панике они обвиняли своего вождя в том, что он завел их в пустыню и обрек на голодную смерть.

Но тут вмешался Господь, послав народу Своему поутру дождь из манны, а вечером стаи пустынных куропаток слетелись в лагерь, на радость изголодавшихся по мясу путников. И все же те отказывались признать, что все они находятся под защитой Иеговы, и не испытывали к Нему никакой благодарности.

И вот в Рефидиме, где глаз не видел ничего, кроме скал и песка, евреи снова сварливо обвинили и Моисея, и Господа в коварстве и намерении истребить Израиль.

Ослепленные себялюбием и жалостью к себе, они не могли увидеть или осознать милосердие своего Бога. Яростно и воинственно они осыпали бранью Моисея, который на самом деле был Божьим человеком и представлял перед ними самого Иегову.

Иегова снова проявил милосердие, настолько, что дал им воду из обнаженной скалы. К несчастью для Моисея, в гневе на соплеменников он, вместо того, чтобы просто приказать воде течь, несколько раз ударил посохом по камню. Вода хлынула ручьем, но Господь был этим огорчен[2].

Это место назвали Масса и Мерива — «Искус и укоризна». Здесь Израиль бросил вызов Господу, усомнившись в Его доброте, а также сетовал на предопределенную Им судьбу. Вот откуда идет их постоянное смятение, вот источник их Частого уныния. Мгновенные переходы от пучин отчаяния к вспышкам ярости и злобы также дают понятие о непредсказуемом и неустойчивом характере этого беспокойного и своенравного народа.

Но растерянность, отчаяние и сомнение делают людей легкой добычей для врагов. И вот на лагерь в Рефидиме напали амаликитяне.

Амаликитяне, как и сами израильтяне, были народом пустыни, — жестокие потомки Авраама и Исаака по линии Исава, старшего по рождению брата-близнеца Иакова. Амаликитяне всегда враждовали с израильтянами, всегда пытались уничтожить отпрысков Иакова. Война между ними шла всегда, из поколения в поколение. Амаликитяне сражались против Гедеона на стороне мадианитян. Они были тем заклятым врагом, которого Господь приказал истребить Саулу. Позже амаликитянин Аман замыслил истребить евреев во времена царицы Эсфири.

Моисей призвал Иисуса Навина, относительно молодого мужчину — всего сорок! — и приказал ему собрать войско и повести в бой с амаликитянами. Сразиться предстояло завтра же.

Это было задание не из легких. Иисус Навин не был военачальником. Как и его спутники, он провел юность в глиняных карьерах Египта, лепя кирпичи для фараона. Его боевой опыт равнялся нулю, его владение оружием было минимальным. Тем поразительнее немедленный ответ Иисуса Навина! Он не отказался. Он не попытался найти отговорки, чтобы уклониться от боя. Он не ссылался на неопытность или на отсутствие военной подготовки. Вместо этого он просто со рвением взялся за это невозможное дело.

Тут мы получаем ключ к характеру этого человека. Он сочетал полное послушание воле Бога с твердой верой в то, что Иегова даст ему силы выполнить Его наказ.

Одним словом, Иисус Навин был непоколебимо верен Господу. Без страха он выполнил бы все, чего бы ни потребовал от него Бог.

В самом имени «Иисус» уже заложено это благородство — «Иегова (Господь) есть спасение».

Когда Иисус Навин и отобранные им люди сошлись в жестокой битве с амаликитянами, Моисей поднялся на гору, чтобы молиться за своих юных и неопытных воинов. Внизу кипело настоящее кровавое варево, бурлившее под палящим солнцем весь день. Люди гибли и с той и с другой стороны, заливая кровью из ужасных рубленых ран песок и камни. Пока Моисей держал руки воздетыми к небу, прося у Бога силы — в обстоятельствах, когда у других руки опускались, — победа была на стороне израильтян. Но когда его руки утомились и бессильно упали, Иисус Навин и его люди оказались в опасности. И тогда Аарон, брат Моисея, и Ор, муж его сестры, подошли к нему с двух сторон и помогли, поддерживая его руки с двух сторон.

Наконец, к закату, когда солнце пустыни погрузилось, подобно огненному шару, в темные воды Красного моря, победа пришла к Иисусу Навину и его молодым воинам. Это было их боевое крещение, их первая схватка со свирепыми врагами. И Иисус Навин вернулся, торжествуя победу. Он обратил смертельную опасность в триумф всего Израиля.

Чтобы увековечить эту первую великую победу, Бог велел Моисею записать о ней и как можно чаще напоминать молодому Иисусу Навину о том, что Бог — с его народом.

ТРИ МАЛЕНЬКИХ РАССКАЗА О ХАРАКТЕРЕ ИИСУСА НАВИНА

ИСХОД 20, 24, 32, 33
И народ израильский вместе с шатрами и скотом двинулся прочь от шершавых скал Рефидима. В следующий раз они раскинули лагерь у подножия Синая. Эта мрачная, изрезанная трещинами гора, которую Бог выбрал для того, чтобы явиться Моисею, стала известна как «Святая гора». Ее крутая вершина зловеще задымилась,