ШОА. Ядовитая триада [Аб Мише] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

бактерий. Ксенофобия - врождённое качество, как и "территориальный императив". Стая или племя животных свою территорию -место питания и размножения - защищает от чужеродца. Обезьяний самец на ничейной территории равнодушен к самцу другой стаи, но на собственной территории он сразу ринется этого второго изводить вплоть до убийства.

Или рыбка, тихая, нежно колеблющаяся в отсеке аквариума рядом с самочкой, - благополучная пара. Но вот в соседний отсек аквариума, за стеклянную перегородку, помещают другого самца, одиночку. И первый, супруг, свирепеет, колотится о перегородку, чтобы добраться до соперника. Со временем перегородка темнеет, зарастает, соперник всё меньше виден, а когда он становится вовсе недоступен даже взгляду, первый самец, распалённый накопленной и нерастраченной яростью, бросается на свою подругу и убивает её. Агрессия, говорят учёные, тоже охранительная функция.

А человек что? Добрее макаки? Проще рыбки? Русский поэт Константин Симонов вряд ли знал о подобных научных наблюдениях, но житейский опыт вёл его руку, просившую у бога в загробном раю прижизненного врага, "...чтоб в минуту скверную // По-земному с ним враждовать".

Каждый народ на своей земле может заниматься распрями внутри круга одноплеменников, однако к еврею-пришельцу враждебное отношение удваивается ненавистью к чужаку; и время не лечит, а только растравляет страсти. Евреям ксенофобия и агрессия - два питья в одном бокале, два зелья натуральных, отравных.

Евреи в галуте не были чужими.

Евреи были суперчужими.

Мир язычников: суматошный мир богов-божков-идолов-кумиров, лихая, вполне по-земному, свобода гульбы, убийств, совокуплений, предательств... А евреи назначили себе служить одной Верховной Силе, Творцу Вселенной и Высшей Правды, Он избрал евреев на это Святое служение, вот их главная забота на суетной земле. Главные книги евреев - Священное Писание, включающее Тору - "Пятикнижие", Невиим - "Пророки" и Ктувим - "Писания" (в переводе для христиан Библия, Ветхий Завет), - определяют всю их жизнь от религиозного ритуала до обыденного поведения. Вожди народа не столько цари или военачальники, сколько пророки-провозвестники Божественной истины с ее моральными и социальными установками; земное же самоустройство народа, государство - вторично.

Евреи, говорит Тора, избраны нести идею единого Бога: "Господь обещал тебе ныне, что Он... поставит тебя выше всех народов... в чести, славе и великолепии, что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего" (Второзаконие, 26: 18-19) [1, 218].

Священное Писание евреев - дерево, победоносно разветвившееся потом тремя мировыми цивилизациями. А корни его в языческой почве, в древних культурах, не только египетской, но и вавилонской, и того древней, шумерской. От них часть сюжетов и образов библейских рассказов: первозданный хаос - бездна, над которой "носился дух Божий", потоп и десять допотопных патриархов, недостроенная вавилонская башня, лестница Иакова от земли до неба... Юридические нормы вавилонского царя Хаммурапи (1793-1750 гг. до н.э.) проглядывают в библейском законодательстве Моисея. Вавилонский календарь с его названиями месяцев и с его семидневной неделей до сих пор в ходу у евреев, они только субботу сделали посвящённой Богу. Но главным было то, что в "вавилонском пленении" евреев после разрушения Первого иерусалимского храма (VI в. до н.э.) они при достаточной благосклонности языческого окружения смогли отгородиться от него и, потеряв страну и главную свою святыню, - храм, сохранили монотеистическое учение Моисея и завещанную им свою гордую обособленность.

Еврейский приоритет не бесспорен; согласно Зигмунду Фрейду (книга "Этот человек Моисей") египтянин Моисей позаимствовал монотеизм у египетского фараона Аменхотепа IV (Эхнатона), заместившего культы многих богов Египта поклонением одному лишь Богу солнца Атону, и привил его пришедшим в Египет кочевым племенам иври - евреям; они усвоили и ряд египетских обычаев, включая обрезание в знак особой близости к Богу, олицетворение в Божестве Справедливости и Истины, запрет есть свинину или готовить пищу в "инородческой" посуде. Фрейд отметил даже связь имён: египетское Атон - еврейское Адонай; христианское Моисей - Моше на иврите - египетское Мозе ("дитя", приставка к имени бога - фараонова отца, как Тут-мозе - Тутмос или Ра-мозе - Рамзес) [2, 368, 385-91, 413].


Потёмки истории, чёрт ногу сломит. Важны, однако, не истоки еврейской религии, а её суть: эхнатоновское одно-божие стало у Моисея едино-божием, Моисей противопоставил всем языческим богам-идолам единственного Бога, Творца Вселенной, Владыку Всемогущего и универсального, Бога для всех, но прежде всех для особо возлюбленных им евреев. Любые человекоподобные боги и божки разных народов выглядели жалко перед Божеством Моисея, настолько великим, что его и представить конкретно нельзя.

Отвергая поклонение идолам, евреи, естественно,