11 сентября. Усекновение главы Иоанна Предтечи [Эдуард Николаевич Качан] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

остатка – это вот такой подвиг самоотвержения. У него была задача от Бога – указать своим ученикам на грядущего Спасителя Мира (Ин. 1, 31). И он указал на Господа Иисуса, когда сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1, 29) А еще он должен был призывать людей к покаянию – мы уже говорили об этом. И каждая минута его жизни – только ради исполнения этих двух задач. Ничего для себя – все только ради Бога! Нечеловеческий подвиг – жизнь в пустыне, отвержение всех мелких человеческих слабостей! И все это Иоанн исполнил. Он заслужил похвалу от Господа. Ты помнишь, когда Господь похвалил Иоанна?

Богдан неуверенно пожал плечами.

- Господь сказал, что из рожденных женщинами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя (Лк. 7, 28), - пояснил папа. – Это – высшая похвала. Это – не просто суетная человеческая слава, какая бывает у наших политиков, певцов или кинозвезд. Это – настоящая слава высшей пробы, потому, что получена она от Самого Бога! Даже смерть Иоанна была настоящей смертью праведника потому, что он умер за правду.

- Его Ирод убил, - сказал Богдан.

- Да, сынок, - сказал папа. – Царь Ирод позволял себе многое, чего не должен позволять человек. Например, он отнял жену у своего брата Филиппа. Иоанн Креститель не боялся говорить, что такое поведение Ирода есть поведение не должное (Мк. 6, 18). Ирод, желая заставить пророка замолчать, посадил Иоанна в темницу, но казнить не решался – все-таки убить пророка, значит – навлечь на себя гнев Божий! В Евангелии у Марка сказано, что Ирод «боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6, 20). Но и Иродиаде, жене Ирода, а перед этим – Филиппа, не нравилась проповедь Иоанна! Именно она была инициатором казни этого святого. Ирод отмечал свой день рождения, на котором плясала дочь Иродиады. Плясала она хорошо, и Ирод пообещал ей в награду за этот танец что угодно. Тогда Иродиада уговорила дочь просить у Ирода голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, но не стал отменять своего обещания. Он боялся пролить кровь пророка, но еще больше боялся смеха своих придворных, ведь дать обещание и потом не выполнить его, означало дать повод к смеху! Как сказали бы сейчас – потерять лицо! И что только мы, люди, не делаем, ради «сохранения лица», на какие только злодейства не толкает нас любовь к человеческим похвалам! Так и Иоанн Креститель был казнен потому, что обличал злые дела Ирода и потому, что Ирод не смог победить свое тщеславие. Это страшная штука, сынок - я имею ввиду тщеславие. Мы, люди много делаем из-за него зла. Поэтому должны пытаться от него избавляться. А еще – стараться меньше болтать попусту! Если бы тогда Ирод не болтал лишнего, быть может, его руки и не обагрились бы кровью Пророка!

- Трудно это, - сказал Богдан.

Не смотря на юный возраст, он уже знал, какой огонь в душе иногда производит тщеславие, и как трудно удерживать свой язык.

- Трудно, - согласился папа. – Но – нужно. Господь даст на это сил тому, кто действительно хочет победить эти страсти. А Церковь чтит память Иоанна Крестителя, и 11 сентября празднует день его мученической смерти – настоящей смерти праведника. Давай помолимся, сынок, чтобы Господь дал нам ту же смелость и ту же верность, какие были у Иоанна!

- Давай, - согласился Богдан.