Можно ли вызывать духов? [И А Укорский] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

зла и даже несправедливостей! Его нелюбовь иногда настолько необоснована, его ярость настолько ужасна, что затрудняешься его считать добрым духом. Чаще всего он, по библии, приносит пользу евреям и вред не евреям; но и евреям от него нередко здорово достается, так, что небо, как говорится, с овчинку кажется. Словом, нет в этом деле ясности ни в современных религиях, ни в прежних религиях.

Религия пытается доказать существование мира духов тем, что с их помощью якобы совершаются чудеса, а также тем, что дух может являться людям или его можно вызвать. Но чудес не бывает, а вызвать духов невозможно, так как их не существует.

Хотя народные сказки полны рассказами о духах, которые являлись людям или которых вызывали с помощью того или иного приема, всякому ясно, что это не более как сказки. Но все же за последние 2 века среди некоторых кругов буржуазии укрепилась вера в то, что духи могут являться людям и что их можно увидеть.

Начиная чуть ли не с первых страниц библии, идет речь о том, что бог разговаривал с людьми. Казалось бы, это может быть лучшим доказательством бытия бога, если бы только на библейские сказания можно было доложиться, если бы они имели хотя тень достоверности. Но этого-то и нет.

Неясно из первых же глав библии, видели ли сказочные первые люди, Адам и Ева, бога, или они слышали только его голос. По крайней мере сценка после грехопадения, довольно интересная с точки зрения разговорной, не дает возможности решить, как на это смотрит сама библия. В самом деле, рассказывается так: после грехопадения Адам и Ева были в саду и услышали, что там прогуливается бог: смущенные, они запрятались в листве. И вот бог спрашивает: «Адам, где ты?» И Адам вступает с богом в разговор; он говорит: «Я слышал твой голос, и я постыдился, что наг, потому-то я и спрятался». На это бог возражает: «Откуда ты узнал, что ты наг? Кто тебе это сказал? уже не змей ли? уж не ослушался ли ты моего приказания? уж не отведал ли ты от древа познания добра и зла?» Затем наступает целое судебное разбирательство, и дальше выносится приговор: «Коемуждо по его делом».

Итак, сценка очень живописна и ярка, но нельзя разобрать, видели ли Адам и Ева бога или только слышали его голос.

Первые главы библии отражают взгляд на бога, как на крупного хозяина-помещика или как на князька. Однако по мере того как читаешь библию, чувствуешь, что люди стали потом смотреть на бога, как на неограниченного повелителя-самодержца (монарха). Еще в рассказе о вавилонском столпотворении говорится, что бor сам, собственной персоной, спустился посмотреть, разузнать, что затеяли люди. Он не посылает кого-либо разузнать; нет, он идет сам. Да и вообще, к чему это спускаться с небес на разведку? Разве ему не все должно быть известно? К чему это? Все это полностью отражает взгляд составителей библии на бога, как на существо, еще недалеко ушедшее от обыкновенных смертных людей. Эти постоянные общения бога с людьми удивительно напоминают довольно простые отношении какого-нибудь князя к ближнему боярину или помещика к своему крепостному.

Интересно, как трухнул бог, когда сам, собственными глазами, убедился, что люди задумали построить башню до небес, чтобы самим стать богами. Собрав совещание (это явствует из рассказа о вавилонском столпотворении), бог говорит, что затея людей очень опасна для божества: чего доброго, люди действительно доведут свою постройку до небес, и тогда богу (и его ангелам) не миновать беды: их свергнут на грешную землю. А потому нужно что-нибудь придумать, чтобы помешать людям, расстроить это дело. Выход нашелся. Бог перепутал их языки. Люди перестали понимать друг друга, заговорили на разных языках. Таким образом постройка прекратилась сама по себе, и беда благополучно миновала.

По мере того как усложнялись взаимоотношения людей в обществе, по мере того как авторитет (влияние) руководителей общества рос, бог становится все недоступнее и все реже общается с людьми. Наконец это общение совершается большей частью через посредника.

Одним из таких посредников был, по библии, Моисей. Рассказывается, что Моисей не однажды разговаривал с богом, отвечал ему; картинно об этом рассказывается в главе, где говорится о даче десяти заповедей на горе Синае. Так в библии и рассказывается, что Моисей говорил и что бог отвечал ему голосом. Стало быть по библии выходит, что Моисей безусловно слышал голос бога.

Интересно, что по библейскому сказанию Моисей пристал к богу с просьбой повидать его самого. На это бог якобы не согласился; наконец после долгих упрашиваний со стороны Моисея бог сделал известную уступку: он заявил, что лица своего показать не может (значит, у бога есть лицо), но что Моисей может увидеть бога со спины. Дальше рассказывается, что Моисей действительно увидел бога (выражаясь деликатно) с задней стороны. Все это приводится для того, чтобы внушить верующему мысль, что бог действительно имеется, но что видеть его нельзя, что даже такой достойный и любимый ботом человек, как Моисей,