Королевские размышления [Анастасия Ивановна Цветаева] (rtf) читать постранично, страница - 2

Книга в формате rtf! Изображения и текст могут не отображаться!


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

самого неба,‭ ‬потому что небо пусто и только,‭ ‬а человек посмотрел и понял его пустоту‭! ‬Какой бог сможет существовать,‭ ‬когда мы так дерзки,‭ ‬что отрицаем его,‭ ‬предвидим его‭ (‬это равносильно‭)! ‬Разве человек одной мыслью своей о скуке править миром,‭ ‬о скуке быть вечным и ничего себе не находить равного,‭ ‬разве человек одним признанием бога и подходом к нему‭ — ‬не разрушил богу возможность существовать‭? ‬Что такое бог‭? ‬Для чего бог‭? ‬Откуда бог‭? ‬И чем бессмысленней задавать эти вопросы,‭ ‬тем они мудрее.‭ ‬Вот,‭ ‬спросить:‭ ‬за что‭` ‬бог‭? — ‬звучит без смысла‭; ‬а ведь,‭ ‬пожалуй,‭ ‬смысл есть и большой.
И стоит себя раз спросить так,‭ ‬о боге,‭ ‬и не может никакой бог существовать,‭ ‬потому что все же:‭ ‬за что‭` ‬бог‭? ‬Пусть.‭ ‬Допускаем.‭ ‬Он существует.‭ ‬Но даже когда мы поймем его и увидим‭ — ‬за что‭` — ‬бог‭? — ‬ведь мы это спросим,‭ ‬и какой же на это ответ‭? ‬Ну,‭ ‬и дальше.‭ ‬Пусть вечная полная гармония‭; ‬пусть бог‭ — ‬наш отец,‭ ‬мы его дети.‭ ‬Ведь тогда все опять начнется сначала,‭ ‬с дьявола,‭ ‬с логической жажды стать богом,‭ ‬с вопроса:‭ ‬за что Бог‭ — ‬бог‭?

Апрель‭ ‬1914‭ ‬г.‭ ‬Феодосия.

‭==========

Боже мой‭! ‬Да как никто не понимает,‭ ‬что существование земли нелепо‭? ‬До смешного,‭ ‬до возмутительности‭! ‬Говоря слогом Ницше8‭ — ‬до чего люди заперлись в своих домах,‭ ‬конторах,‭ ‬Geschäft'ax‭!* ‬Как они тесно строят свои жилища‭!
Они никогда не видят неба‭!
Они никогда не дышат воздухом‭!
О,‭ ‬если б хоть раз подышали они воздухом гор,‭ ‬которым Дышу я‭!
Как мало смелости в человеческой мысли,‭ ‬чтобы не сметь возмутиться против нелепого и произвольного начала существования.‭ ‬Против самовольной выдумки кого-то,‭ ‬против этого дикого волшебства,‭ ‬которое люди раз навсегда,‭ ‬без критики,‭ ‬со страхом и беспечностью назвали божьим промыслом,‭ ‬пред которым самые умные люди‭ (‬Влад.‭ ‬Соловьев и др.‭) ‬с радостью пресмыкаются‭! ‬И дальше:‭ ‬нам хорошо с богом,‭ ‬тихо,‭ ‬тепло.‭ ‬Но как еще до сих пор никто не спросил‭ — ‬хорошо ли ему с нами.‭ ‬Бог дает помощь нам‭; ‬но что даем богу мы‭? [‬9‭]
Времяпрепровождение‭? ‬Мы и то считаем ниже себя принимать жизнь ради этого.‭ ‬А бог‭? ‬И как не поражает людей мысль,‭ ‬что если б бог создал нас и потом началась бы вся эта кутерьма,‭ ‬и бог бы смотрел из неведомой пропасти на закрутившееся по его желанию крошечное perpetuum mobile,‭ ‬его бы непременно должны были обнять тишина,‭ ‬одиночество и громадное право,‭ ‬после которых слабым дуновением своего‭ «‬я‭» ‬бог бы уничтожил нас,‭ ‬непременно бы уничтожил,‭ ‬как не помогающее ничему.
Все должно иметь смысл.‭ ‬Человечество для бога не имеет смысла.‭ ‬Человечество в своем целом ничему не помогает.‭ ‬Оно‭ — ‬коробка с‭ ‬разнообразным содержимым,‭ ‬из которого однако одно нужно всегда только другому‭; ‬но выкинь всю коробку,‭ ‬и от этого ничто не изменится.‭ ‬С точки зрения права на существование,‭ ‬нравственности,‭ ‬оно‭ — ‬нуль.
Все стремится к высшему.‭ ‬Все ищет себе неба.‭ ‬Собака ищет хозяина.‭ ‬Человек ищет сверхчеловека.‭ ‬Вне этого стремления‭ — ‬нет смысла.‭ ‬Как же бог может не стремиться дальше,‭ ‬глубже,‭ ‬как же он не хочет ничего над собой,‭ ‬как может он пребывать в застое,‭ ‬не хотеть совершенствоваться,‭ ‬как может он не создавать себе бога‭! ‬Слышу:‭ «‬по природе вещей это‭ ‬верно.‭ ‬Но бог вне природы вещей‭»‬.‭ ‬Это капкан последнего слова науки,‭ ‬но я холодно смотрю на него.‭ ‬Я вижу его механизм,‭ ‬я знаю,‭ ‬как он действует,‭ ‬я просто,‭ ‬без усилия поднимаю затвор и говорю:‭ ‬если бог не есть вечное углубление,‭ ‬то тогда люди несомненно дойдут до него.‭ ‬И будут боги.‭ ‬И над ними никого не будет.‭ ‬Бог должен быть вечным углублением‭; ‬бог должен быть для нас тем же,‭ ‬чем переднее колесо телеги есть для заднего колеса‭ — ‬вечная недосягаемость.‭ ‬Только тогда люди могут упасть ниц перед богом.‭ ‬Но если бог есть вечное движение,‭ ‬а не абсолют,‭ ‬то тогда за ним есть другой бог,‭ ‬тысячи богов,‭ ‬хоть бы и не в лицах,‭ ‬а лишь в представлении.‭ ‬И тогда бог теряет все свои атрибуты,‭ ‬а мы в тот же миг теряем опору,‭ ‬спокойствие,‭ ‬и божий промысел становится не последним проявлением божеской воли.‭ ‬Бог‭ — ‬движение,‭ ‬это только сверхчеловек Ницшевской проповеди.‭ ‬Бог же дальше,‭ ‬за ним бог‭? ‬Но бог есть движение.‭ ‬И так мы будем искать помощи все глубже,‭ ‬и умрем,‭ ‬не найдя ее.
Когда движешься‭ — ‬смотришь вперед.‭ ‬Смотреть на нас богу-движенью это значит смотреть назад.‭ ‬Когда смотришь‭ [‬10‭] ‬назад‭ — ‬останавливаешься.‭ ‬И если требовать от бога постоянного бытия с нами,‭ ‬мы возвращаемся к богу-абсолюту.
Итак,‭ ‬исхода нет.‭ ‬Бог-абсолют охраняет,‭ ‬не спит ночами,‭ ‬наказывает и награждает,‭ ‬ведет все дела земли,‭ ‬но мы рано или поздно его догоним.‭ ‬Бог-движение стремится вперед,‭