Путеводные звезды (СИ) [Yuhans Aliyye] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

религии, за тобой нет похвальных дел. Ты – потомок той самой группы, которая подняла знамя войны против Пророка. Ты – сын самого заклятого врага Пророка из курайшитов. Однако знай, соответственное воздаяние ты получишь у Всевышнего и тогда, увидишь, за кем осталась победа. Клянусь Аллахом, пройдёт совсем немного времени, и ты сполна получишь за содеянное в этом мире. Бог справедлив к своим рабам. Имам Али ушёл из жизни. Мусульмане присягнули мне. Я молю Бога, чтобы Он не давал мне в этой жизни того, что может лишить меня Его благ в жизни загробной.Единственное, что заставило меня написать тебе эти строки – мое обязательство пред Аллахом. Если ты последуешь примеру верующих и смиришься пред волей Создателя, это пойдет на пользу Ислама и тебе лично. Не следуй за ложью и присягни мне, ибо знаешь, что я более достоин власти, чем кто-либо другой. Побойся Бога, положи конец своим жестокостям и не проливай кровь мусульман. Если ты не согласишься, то я вынужден буду прийти к тебе вместе с верующими, чтобы Наилучший Судья – Всевышний, рассудил нас…"

На это письмо Муавия ответил следующим образом: "Нынешняя ситуация напоминает ту, что возникла в свое время между твоим отцом и Абу Бакром. Как и Абу Бакр, под тем предлогом, что у него больше опыта присвоил руководство исламской уммой, я считаю более достойным этого места себя. Будь я уверен, что ты сможешь лучше меня позаботиться о верующих и противостоять врагу, я бы принес тебе присягу на верность.

Ты ведь знаешь, что я более опытен, поэтому будет лучше, если ты согласишься присягнуть мне. В свою очередь обещаю, что после меня халифат возглавишь ты. К тому же, в твоё распоряжение перейдут все деньги, имеющиеся в народной казне Ирака. Могу также передать тебе и доходы, которые приносят земли, находящиеся по соседству с Ираком…"

После этой переписки Муавия собрав армию отправил в Ирак дабы сразиться с внуком Пророка,Хасаном.Муавия желая избавиться от Хасана ибн Али,отправил шпионов к некоторым куфинцам как Аш'ас ибн Гейс,Омар ибн Хурейс,Ашбас ибн Раби с письмом в котором говорилось: " Если ты убьешь Хасана,я дарую тебе 200.000 дирхамов и выдам замуж за тебя одну из своих дочерей.Ко всему этому я дам под твое руководство одну или две армии Шама."

Этим письмом Муавия отдалил нескольких мусульман от Хасана ибн Али.В Куфе воцарилась такая обстановка ,что когда Хасан шел в мечеть дабы совершить намаз,ему приходилось надевать под одеждой кольчугу.В один из таких дней когда Хасан ибн Али совершал намаз в мечети,один из людей которых договорился с Муавией выпустил стрелу в Хасана,из-за кольчуги стрела не попала в него и он смог спастись.

Некоторое время спустя к Хасану поступила весть о армии Муавии которая двигалась по направлению к ним.Он приказал Худжру ибн Адди Канди призвать мусульман к войне против Муавии.По этому поводу в мечети Куфа было собрание.Хасан ,обращаясь к куфинцам , призывал их к войне сказав:

- Муавия пришел к нам с войной. Приготовьтесь к сражению и отправляйтесь в лагерь Нухайле!

Тишина...В ответ на подобный призыв могло быть всё что угодно, но не тишина.Хасану приходилось уже не первый раз видеть подобное поведение жителей Куфы.Не выдержав подобного поведение мусульман Ади ибн Хатам встал с места и обратившись к ним,сказал:Субханаллах! Что означает ваше молчание?!Почему вы не хотите поддержать вашего Имама и сына Посланника Аллаха?!Побойтесь гнева Аллаха! Неужели вы не страшитесь быть посрамлены?!- после чего он повернулся к Хасану ибн Али и сказал:

- Я слышал ваш призыв и отвечаю,что готов душой и телом подчиниться вашей воле.

После его слов мусульмане воодушевились и на их запоздалую реакцию Хасан ответил следующим образом:

- Если это так,то идите в лагерь Нухайле.Место сбора моей армии там.Знаю что вы не последуйте своему слову,как не последовали слову данному человеку лучше меня.Как мне верить вам,после того когда я увидел как вы обошлись с моим отцом?!Как мне верить вашим словам?!

Хасан не ошибся в своих домыслах,так как,большая часть мусульман не последовав данному слову и не пришли в лагерь.

- Вы соврали мне,как и Имаму до меня.Какой Имам после меня поведет вас в джихад.Тот кто не уверовал не в Аллаха не в его Пророка и только из-за страха перед мечом правоверных принял Ислам,вы с ним пойдете в джихад?!

Хасан направил войско с четырех тысяч воинов под предводительством Хакама и приказал ждать дальнейших указаний в местности Анбар.Хакам добравшись до места, стал ждать новых приказаний,но полученное письмо от Муавии с обещаниями мирских благ,позволили ему свернуть с верного пути.Хакам со своими родственниками покинули Хасана ибн Али и присоединились к Муавии.К бесчисленным предательствам добавилась еще одна,отнюдь не последняя.

- Мужчина из племени Канд совершил коварства и присоединился к Муавие.Я много раз