Зачем нужны крёстный отец и крёстная мать [Неизвестный автор] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

благодатную поросль в душе крещаемого.

Невидимые действия Таинства Крещения

Омыстеся… освятистеся… оправдистеся именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

1 Кор. 6, 11

В Таинстве Крещения благодать Божия невидимо действует на все существо крещаемого, и:

— возрождает его, почему ап. Павел называет Крещение банею пакибытия (Тит. 3, 5);

— очищает от всякого греха, оправдывает и освящает (Деян. 2, 28; 1 Пет. 3, 21; Еф. 5, 25–27; 1 Кор. 6, 11);

— соделывает чадом Божиим и членом тела Христова — Церкви (Гал. 3, 26–28; 1 Кор. 12, 13);

— спасает от вечных наказаний за грехи и соделывает наследниками вечной жизни (Мк. 16, 16; Тит. 3, 5–7; 1 Пет. 3, 21).

Вот некоторые мысли об этом св. подвижников Вселенского Православия.

Св. Варнава: “Крещение преподается во оставление грехов. Мы входим в воду отягченными грехами и нечистотою, а выходим из воды плодоносящими в сердцах страх Божий и надежду”.

Свт. Кирилл Иерусалимский: “Великая вещь — Крещение: оно есть пленных искупление, грехов отпущение, смерть греха, возрождение души, одежда светлая, святая, нерушимая печать, колесница на небо, утешение райское, Царствия ходатайство, дар усыновления”.

Свт. Иоанн Златоуст: “Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но вновь творит нас и образует”.

Свт. Григорий Богослов: “Благодать и сила Крещения не потопляет мира, как древле, но очищает грех в каждом человеке и совершенно смывает всякую нечистоту и скверну, привнесенную перворождением”.

Что требуется от желающего принять Святое Крещение

Иоанн крести крещением покаяния, людем глаголя: да во Грядущаго по мне веруют, сиречь во Христа Иисуса.

Деян. 19, 4

Покаяние и вера — необходимые условия для того, кто желает креститься.

От крещаемого требуются истинное покаяние (Деян. 2, 38), живая вера во Христа (Мк. 16, 16; Деян. 8, 37) и твердое намерение вести жизнь святую, богоугодную (1 Пет. 3, 21; Рим. 6, 4, 12–13).

Об этих условиях Крещения апостол Петр в своей проповеди так говорит: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян. 2, 38).

Почему младенцы не лишаются Святого Крещения

Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

Мк. 10, 14

В наше время родители и крестные часто бывают смущаемы возражениями сектантов о неправомерности крещения младенцев. Все их доказательства сводятся, в сущности, к тому, что нельзя крестить того, кто не может веровать.

Неужели благодать Божия не сильна подействовать на младенцев, которые не могут веровать сознательно?

Евангелисты Лука, Матвей и Марк изображают нам трогательную картину благословения Господом детей: и приносили к Нему младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним (Лк. 18, 15), чтобы возложил на них руки и помолился (Мф. 19, 13). Что же побуждало родителей приносить детей к Божественному Учителю? Конечно вера, что Его благодатное прикосновение к их детям низведет Божие благословение на главы невинных малюток. И по вере их было так. Когда же ученики не допускали приносящих, Господь, как замечает св. Марк, вознегодовал: пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

Мы знаем из Св. Евангелия такие примеры, где благодать Божия действовала ради веры других людей. Так, Иисус Христос исцелил расслабленного за веру четверых, принесших его (Мк. 2, 3–5), бесноватого отрока за веру его отца (Мк. 9, 23–25), дочь хананеянки за веру ее матери (Мф. 15, 22–28).

Св. мч. Иустин, живший во втором веке, пишет: “Младенцы удостаиваются благ, даруемых через Крещение, по вере тех, которые приносят их ко Крещению”.

Младенец, конечно, еще не может сам веровать, но верует за него восприемник, веруют родители, верует иерей, совершающий Таинство, и по вере их “благодать Божия освящает и возрождает младенческую душу”.

Православная Церковь исповедует, что Св. Крещение, совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо, ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Поэтому Крещение нужно и младенцам.

Свт. Августин говорит: “Есть предание апостольское, что младенцы спасаются Крещением”; “Церковь дает младенцам ноги других, дабы они ходили; сердца, дабы веровали; язык, дабы исповедовали”.

Свт. Киприан Карфагенский пишет: “Если и великим грешникам, когда они уверуют, даруется ощущение грехов и никому не возбраняется Крещение и благодать, тем более не должно возбранять сего младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что, происшедши от плоти Адама, восприял заразу смерти через самое рождение, и который тем удобнее приступает к принятию отпущения грехов, что ему отпущаются не