Семь слов Спасителя на кресте [Неизвестный автор] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

взошёл на Голгофу.

Его посадили в пещеру, вырытую в скале, и стерегли: так обыкновенно поступали с преступниками до минуты казни. Тем временем исполнители казни занялись необходимыми приготовлениями.

Одни на самой вершине Голгофского холма рыли яму для водружения креста, другие готовили сам крест. По своему внешнему виду крест, на котором распяли Господа Иисуса Христа, был четвероконечным. Он состоял из прямого продольного столба и перекладины, отстоявшей несколько от верхнего его края.

Одни думают, что крест был изготовлен из какого-либо простого дерева. Другие полагают, что из дорогих древесных пород. Некоторые святые отцы высказывали предположение, что крест Господа был сделан из кедра, пинии[6] и кипариса. И не без основания. Во-первых, исполнители казни могли употребить для этой цели дорогие породы деревьев из простой экономии, найдя негодные для чего-нибудь другого обрубки от построек. Во-вторых, может быть, в насмешку над Иисусом хотели отличить Его — «Царя Иудейского», обвинённого в подстрекательстве к мятежу, — от распятых вместе с Ним разбойников.

Нельзя с уверенностью сказать, было ли прикреплено к кресту подножие. По крайней мере, из древних церковных писателей о нём никто не упоминает. Первым говорит о подножии писатель VI в. Григорий Турский в «Похвале мученикам» (книга 1, глава 6).

А вот дощечка с надписью, кратко излагавшей вину Казнённого на кресте, существовала: её наличие требовалось согласно римским законам. К верхней части продольного столба прикреплена была дощечка с надписью: «Иисус Назорей, царь Иудейский» (Ин. 19:19). Как ни старались иудеи выставить Иисуса в глазах Пилата богохульником и государственным преступником, будто бы имевшим виды на царство, Пилат не мог не сознавать, что Иисус совершенно невинен и не заслуживает смертной казни. Поэтому Пилат ничего не мог сказать о Нём, кроме того, что было сказано в надписи. А сказано было то, что и сказать было должно, ибо Иисус истинно был Обетованный Мессия, Сын Божий, Царь Израилев.

Пилат, конечно, не знал, что, сделав эту надпись, он провозгласил высочайшую и неопровержимую истину. Руководствовался он другими целями. Его самолюбие и надменность подвигли его на месть иудеям за нанесённые теми обиды. Во время суда над Иисусом иудеи беспрерывно противоречили Пилату, настаивая на обвинениях. В лице Иисуса Пилат предавал на всеобщий позор и поругание всех иудеев. А потому и надпись была изготовлена не на одном каком-либо языке, а на трёх: еврейском (то есть сирохалдейском, на котором говорили тогда иудеи), греческом и римском (весьма распространённых в ту пору в Палестине).

Таким образом, надпись на кресте была не только свидетельством полнейшей невиновности и царского величия Богочеловека, но и выражением внутренней досады Пилата и тайной мести его иудеям.

Но вот крест готов. Исполнители казни сошли в пещеру, вывели оттуда Иисуса и посадили Его недалеко от ямы, приготовленной для водружения креста. Осуждённым по обыкновению давали пить вино, смешанное с сильным ароматическим настоем. Вином со смирною[7] называет его Евангелие (Мк. 15:23). Оно не только утоляло жажду, но помрачало рассудок и обессиливало сознание, поэтому при ужасах крестной казни оно было истинной отрадой и утешением для распинаемых. И теперь на Голгофу было принесено это вино.

Кроме вина иногда давали казнимым простой уксус.

Вино и уксус давали пить и Господу. Но и тут не удержались мучители от нового поругания над Иисусом: они примешали к уксусу желчь!..

Когда подали Иисусу этот напиток, Он, во исполнение пророчества, только отведал его и не стал пить (Мф. 27:34). Вина же, смешанного со смирною, Он не хотел и пробовать (Мк. 15:23). Теперь осталось только возложить Агнца Божия на древо и заклать Его. Но для этого, очевидно, нужно было снять с головы Его терновый венец, чтобы можно было потом снять с Него и хитон[8].

И вот, в позор неба и земли, Иисус, вновь окровавленный, был обнажён…

Сняв хитон, на главу Иисуса опять возложили венец; затем положили Иисуса на крест и гвоздями, ударяя по ним молотком, прибили Его Пречистую Плоть ко кресту. Затем крест был поднят с земли и водружён над землею. Между небом и землёй вознёсся Искупитель мира.

Весь мир поразился новому и невиданному доселе зрелищу: на земле водружено было новое Древо Жизни (ср.: Быт. 2:9)!

Многое множество народа собралось к месту казни. Одни проходили мимо Голгофы по своим делам, и скорбное зрелище останавливало на себе их внимание. Другие желали посмотреть на смерть и муки распинаемых, а главным образом Иисуса.

Тут же находились первосвященники, книжники и фарисеи. Все они при одном взгляде на крест озлоблялись и наперебой ругались над Господом. Прочитав надпись над главой Божественного Страдальца, первосвященники уловили тайную мысль Пилата. Они обратились было к правителю Иудеи с просьбой внести в надпись поправку: «Не