Чем Православие отличается от католицизма, протестантизма и монофизитства? [Диакон Георгий Максимов] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

19).

Их участь незавидна, ведь в Писании сказано, что предающиеся ереси... Царствия Божия не наследуют (Гал. 5, 20-21).

Когда появлялись еретики, привносящие ложь, святые отцы Православной Церкви начинали объяснять им их заблуждения и призывали отказаться от этих вымыслов и обратиться к правде. Некоторые, будучи убеждены их словами, исправлялись, но далеко не все. И о тех, кто упорствовал во лжи, Церковь произносила свой суд, свидетельствуя о том, что они не являются истинными последователями Христа и членами основанного Им сообщества верных. Так исполнялся апостольский совет: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит. 3, 10-11).

Подобных людей в истории было немало, и ниже мы кратко опишем лишь самые распространенные и многочисленные из основанных ими «церквей», что сохранились до наших дней. Также при этом будет указано, что отличает их путь от пути Православной Церкви.


Монофизитство (так называемые Восточные Церкви)

Православная Церковь с древнейших времен сохраняла ту истину, что Господь Иисус Христос есть одновременно истинный Бог и истинный Человек, а значит, после воплощения Он в своем одном Лице соединил две природы — Божественную и человеческую, и так стал единоприродным Отцу по божеству и единоприродным нам по человечеству, так что при неслитном и нераздельном соединении сохраняется особенность каждой природы. Именно поэтому Сам Господь Иисус Христос называет Себя и Сыном Божиим (см. Ин. 10, 36), и Сыном Человеческим (см. Мк. 2, 10). Как Бог Он исцеляет больных (см. Мф. 12, 15), воскрешает мертвых (см. Ин. 5, 21) и повелевает бурей (см. Мк. 4, 39), а как человек Он спит (см. Мк. 4, 38), ест и пьет (см. Мф. 11, 19), испытывает голод (см. Мф. 21, 18), терпит страдания и смерть (см. Мк. 15, 25-37).

Однако в V веке появились те, кто стал утверждать, что у Иисуса Христа только одна природа — Божественная, которая будто бы полностью поглотила человеческую природу. По их мнению, при воплощении человеческая природа, воспринятая Богом Сыном, утратила всякую собственную действительность и лишь мысленно может различаться от божественной.

Это заблуждение получило название «монофизитство» (то есть вера в одну природу), и последователи его, отделившись от Православной Церкви, стали затем разделяться также между собой на разные течения.

Многие святые отцы убеждали монофизитов отказаться от этого заблуждения и показывали его ошибочность. Например, святой Никита Стифат писал, что честный христианин не может признавать одну природу в Иисусе Христе — ведь в таком случае либо это только божественная природа, и тогда Он не стал человеком, не спас и не очистил нашу природу от искажения, либо это человеческая природа, и тогда Он при воплощении перестал быть Богом, что абсурдно, либо это какая-то новая, богочеловеческая природа, сложенная из двух, но тогда это значит, что Он и не единоприроден Отцу и Духу, и не единоприроден Деве Марии и прочим людям, «и таким образом Он не будет известен ни как Бог, ни как человек»1.

Но, к сожалению, далеко не все захотели слушаться голоса Православной Церкви, и многие продолжили держаться монофизитства. В это заблуждение с самого начала уклонилось большинство христиан Египта и Эфиопии, а также Сирии. Армянские христиане несколько столетий колебались, то переходя в монофизитство, то возвращаясь в Православие, пока, наконец, не отпали окончательно в IX веке. Самыми последними к монофизитству присоединились христиане Индии, которые, после того как в XVII веке отвергли навязанное португальскими захватчиками подчинение папе римскому, обратились за поддержкой к Сирийской Восточной Церкви, и таким образом восприняли от них монофизитскую веру.

В настоящее время это заблуждение исповедуют члены так называемых Восточных Церквей: Коптской, Армянской, Эфиопской, Сирийской и Маланкарской Церкви Индии. Они не называют себя монофизитами, но в своих изложениях веры по-прежнему пишут о том, что во Христе одна природа, и по-прежнему тех, кто изобрел монофизитское заблуждение, почитают как святых.


Римо-католицизм

В XI веке от Вселенской Православной Церкви отпала Поместная Римская Церковь. Она отпала из-за того, что ее члены не хотели отказаться от заблуждений, которые среди них распространились.

Этих заблуждений, которые и отличают Римо-католическую церковь от Православной Церкви, несколько, из них два главнейшие — одно в учении о Церкви, а второе в учении о Боге.


Папизм

Апостол Павел, говоря о Христе, сказал, что Бог Отец поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его (Еф. 1, 22-23). Поэтому Православная Церковь со времен апостольских сохраняет неизменным учение о том, что главой Церкви, основанной Христом, является Сам Христос.

А римо-католики учат, что главой Церкви будто бы является главный епископ