Заметки по пастырскому богословию [Протоиерей Лев Лебедев] (fb2) читать постранично, страница - 63


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

и подаются примеры: когда человек (народ) оказывается бессилен — Господь Сам его защищает... Но это именно назидательные примеры, исключения из правил, а не правило жизни.

Предвидя, что вас могут спросить, а как же быть если на твоих близких нападет изверг, насильник, убийца; Вы отвечаете, что, мол, нужно воздевать руки к небу и молить Бога, а потом добавляете интересное — что христианин может убежать...

Значит, по-Вашему, Бог не всегда внемлет таким воплям с воздеванием рук при опасности, и, не надеясь на Него, нужно все-таки бежать?!

Ну, а если убежать всей семьей не удастся, тогда что? За кровь Ваших близких Господь спросит не только с убийцы, но и с Вас! Ибо из любви к своим во Христе Вы обязаны были защищать их вплоть до смертного поражения нападающего, приняв на себя грех пролития крови, если других способов избавиться нет, не дано. А если дано, если можно избежать опасности другим каким-то способом, не проливая крови, то, конечно, христианин должен именно к этому способу прибегнуть! А воины и полководцы православные прославлялись не за пролитие вражеской крови (за это они должны были воздержаться от причастия некоторое время после брани), а за мужество в защите Церкви, Веры и Отечества и готовность умереть за них! Такая антиномичность не только в деле войны. Возьмите, к примеру, законный брак. Он, по апостолу, «честен, ложе непорочно». Тогда почему после рождения ребенка женщина должна сорок дней очищаться, не приступая к Святым Тайнам, а потом получать особую очистительную молитву?..

Не поняли Вы всего этого. Многого не поняли. Оттого и занесло Вас в недопустимую крайность. А крайность эта, в свою очередь, привела Вас к отрицанию вообще всей русской истории и Церкви. По-Вашему, Великая Россия погибла в 1917 году потому, что искони не следовала тем учениям, которые Вы проповедуете. Имея Слово Божие на «непонятном» церковно-славянском языке, Россия попросту не знала его, так что «...достаточным оказалось две речи с броневика... и опустели монастыри и рухнули твердыни тысячелетия» («О слове». В другой статье «А Я говорю Вам...» Вы, называя Москву, безо всяких пояснений, «третьим Вавилоном» (интересно, а где же был второй?), утверждаете: «Ищут причины крушения Царя, России, Церкви. Врагами нарицают врагов видимых. А главные враги в сей беде — мы (?!), не учили народ Евангелию. Скрыли за церковно-славянским “сакральным” языком Христа».

Положим, не «мы»: нас в то время не было. Но если так, как Вы пишете, в самом деле произошло, то не скажете ли почему большевикам пришлось с 1917 по 1945 годы (половина жизни одного поколения, для истории — одночасье!) уничтожить физически до восьмидесяти миллионов русского народа, то есть подавляющее и лучшее его большинство (из них девяносто с лишним процентов — это все твердо верующее крестьянство и городское население)? Если бы русский народ в большинстве, не зная Евангелия, устремился бы к «брошюрам лысого пигмея», как Вы выразились, то зачем нужно было этому лысому пигмею и его последователям такой народ уничтожать?

Все как раз наоборот! Поэтому русский народ и был уничтожен, что, зная и всем сердцем понимая Евангелие, оказался готов сораспяться Христу, пошел на историческую Голгофу вместе со своим царем, и вслед за ним, ради Царства Небесного, «Иерусалима нового» (Отк. 21. 1-2). Врагам России, и, представьте, в основном — внешним, с таким народом ничего не оставалось делать, как только его убить, потому что никакому перевоспитанию он не поддавался...

Вам нужно более глубокое самообразование... А паче всего учитесь подклонять гордую выю ума своего под иго послушания соборному разуму Церкви, которую Вы, хотя бы на словах, исповедуете все таки святой и апостольской.

Успехов Вам в этом!

С большой скорбью и тревогой.

прот. Лев Лебедев («Русский пастырь» №27/1997)

Примечания

1

Антоний (Храповицкий), митрополит Указ. соч., с. 30.

(обратно)

2

Настольная книга священнослужителя, т. 4, с. 339.

(обратно)

3

Лосский, Указ, соч., с. 19.

(обратно)

4

Антоний (Мельников), митрополит «Из истории новгородской иконографии», с. 61-62 и далее.

(обратно)

5

Можно сказать также, что число семь — нечетное, это определенное неравновесие, знаменующее переход от первозданного совершенства шестидневного творения міра к совершенству (равновесию) новому и высшему, символизируемому числом восемь как знаком «будущего (осьмого) века». В таком случае «семь» — это знамение Боговоплощения, соединения Бога со Своим Творением в Лице Иисуса Христа с целью спасения творения, возведения его к бытию «осьмого века» — Царства Небесного.

(обратно)

6

Цитировано по «Настольной книге...» т. 4, стр. 205.

(обратно)

7

Лебедев, Указ. соч.

(обратно)