Пребывание во Христе [Эндрю Мюррей] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

всегда нуждаются в помощи. Их пастор и друзья-христиане всегда должны наставлять и утешать их. Они ходят в церковь, посещают молитвенные собрания и конференции, всегда желая найти помощь. Это признак духовного младенчества.

Еще один признак младенца: он ничем не может помочь своему собрату. Подразумевается, что каждый что-то вносит в общее благосостояние. Каждый занимает какое-то место и выполняет какой-то труд. Но младенец ничего не может сделать для общего блага. То же самое с христианами. Как мало некоторые способны к чему-либо! Они как бы принимают участие в труде, но в этом мало проявления духовной силы и реального вклада в благословение. Не следует ли каждому из нас задать себе вопрос: “Вырос ли я из своего духовного младенчества?” На это некоторым придется ответить: “Нет, вместо продвижения вперед, я отступил назад, и радость обращения и первая любовь ушли”. Увы! Они младенцы во Христе: они еще плотские.

Второй признак плотского состояния - это постоянные согрешения и срывы. Павел говорит: “Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?” Человек дает выход своему характеру. Он может быть служителем, проповедником Евангелия, преподавателем воскресной школы и весьма ревностным в молитвенном собрании, однако он часто допускает споры, или горечь, или зависть. Увы! В Послании к Галатам 5:20 сказано, что вражда и зависть в особенности являются делами плоти. Как часто между христианами, участвующими в совместном труде, мы видим разногласия и горечь! Да помилует их Бог, ибо в Его народе так часто отсутствует плод Духа, который есть любовь.

Вы спросите: “Почему вот уже двадцать лет я борюсь со своим характером и не могу его победить?” Потому что вы не боролись с корнем характера. Вы не видели, что причина этого - ваше плотское состояние и что вы не покорились, как следовало, Духу Божьему. Возможно, вас никогда этому не учили, вы никогда не видели этого в Слове Божьем и не верили в это. Но суть именно в этом. Истина Божья остается неизменной. Иисус Христос может дать победу над грехом и может удержать нас от фактического согрешения. Я не говорю, что корень греха будет вырван и вы больше не будете иметь естественной склонности ко греху. Когда Святой Дух сходит как дар с Его силой для служения, Он приходит наполнить сердце божественной благодатью. Тогда есть победа над грехом и сила противостоять похотям плоти.

Признак плотского состояния виден не только в нелюбовности, самообращенности и горечи, но и во многих других грехах. Сколько обмирщенности, человеческих амбиций, как много искания славы человеческой (это все плоды плотской жизни) обнаруживается в христианской деятельности! Вспомним, что плотское состояние - это состояние постоянного согрешения и провала, а Бог хочет, чтобы мы не только исповедовали отдельные грехи, но и пришли к пониманию, что они знак того, что мы живем неисцеленной жизнью, - мы еще плотские.

Третий признак: такое плотское состояние может существовать одновременно с великими духовными дарованиями. Есть отличие между дарами и благодатью. Благодать Духа - смирение и любовь, подобно смирению и любви Христа. Благодать Духа должна освободить человека от своего “я”; дары Духа - дать ему способность трудиться. Мы видим наглядный пример этого среди коринфян. В первой главе Павел говорит: “Благодарю Бога... что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием”. В 12-ой и 14-ой главах мы видим, что дары пророчества и чудотворения действовали в великой силе среди них, но явным образом отсутствовала благодать Духа.

Мы можем обнаружить это и в наши дни, как во времена коринфян. Я могу быть служителем Евангелия, я могу красиво проповедовать Слово Божье, я могу иметь влияние и собирать большое собрание и, однако, увы! быть плотским человеком, человеком, возможно, используемым Богом и являющимся благословением для других, и, однако, с печатью плотской жизни.

Все вы знаете, что название вещи часто отражает самую яркую, характерную ее особенность. В этих плотских коринфянах было мало Божьего Духа, но преобладала плоть, Дух не управлял всей их жизнью. С другой стороны, духовные люди назывались так не потому, что в них не было плоти, но потому что Дух занимал в них господствующее положение, и при общении с ними чувствовалось, что Дух Божий освятил их.

Будем же бодрствовать, чтобы благословение, которое Бог дает нам в нашем труде, не ввело нас в заблуждение и мы не подумали, что, раз Бог благословил нас, то мы, должно быть, духовные люди. Бог может дать нам дары, которые мы используем, и, однако, наша жизнь может не быть полностью подчинена силе Святого Духа.

Четвертый признак плотского состояния - неспособность человека воспринимать духовные истины. Это то, о чем апостол пишет коринфянам: “Я не мог говорить с вами как с духовными. Будучи христианами такое долгое время, вы не готовы для принятия духовной истины, вы еще не можете