Наследница старца Зосимы [Анна Зубкова] (fb2) читать постранично, страница - 48

Книга 511942 устарела и заменена на исправленную


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

её облике были любовь и уверенность особенная — уверенность не в себе, а в Боге... Спокойная готовность принять смерть своего тела — чтобы попытаться отстоять жизни тех людей, которых лечила и вела к Свету Божиему — в той мере, насколько они были готовы принять.

— Вы не должны здесь стрелять, здесь — больные! Выйдите из здания больницы, тогда я распоряжусь про спирт — и вам вынесут! — сказала Зося главному из банды.

— Ишь ты, «распорядится» она!. Но теперь — наша власть! Всё — сами возьмём! — расхохотался он в ответ.

Для доказательства своих силы и безнаказанности он выстрелил из маузера в одного из больных, вытащенных бандитами из палат. Тот прежде стоял на костылях, прислонившись к стене, а теперь на стене осталось лишь красное пятно крови.

— Не смейте! — Зося пыталась заслонить других раненых своим телом.

Бандиты начали палить без разбору.

Один из офицеров бросился вперёд, чтобы заслонить собой Зосю от пуль — и тут же тоже был убит.

К Зосе подбежал, размахивая руками и закрывая её собой, юнкер, совсем мальчишка:

— Не стреляйте! Что вы делаете?! Она же — святая!

Из палат, где были «красные», тоже бежали на помощь и рядовые, офицеры и комиссары. Один из них с пистолетом в руке тоже бросился вперёд, чтобы закрыть собой Зосю и остановить нападавших, но было уже поздно.

Подвиг её земной жизни был завершён.

Жизнь Вечная приняла в Объятия ещё одну Божественную Душу!

* * *


Над рекой на высоком холме похоронили Зосино тело.

Собралось очень много народа.

В монастыре звонил колокол. Его звучание охватывало весь простор.

Благая весть о приходе в Обитель Отца Небесного ещё одной Божественной Души звучала в мирах Света — радостно и торжественно!

Но многие из собравшихся там людей плакали. Для них смерть Зоси казалась трагедией.

Ведь они ещё не знали по-настоящему, что Входящие в Жизнь Вечную испытывают непреходящие Радость Свободы и Блаженство от Единения с Богом!

Для тех, Кто Там, с Богом, — нет смертей, но есть ЖИЗНЬ, которая не имеет конца!

А примеры того, как они жили здесь, помогают тем, кто воспоследуют им!

* * *


Инок Всеволод, вернувшись в монастырь, открыл изданную Ольгиными и Зосиными стараниями небольшим тиражом книжку с изречениями старца Зосимы и стал читать:

«Врата Царствия Небесного — открыты!

Но личные усилия по преображению себя — необходимы человеку, устремившемуся к Божественному.

Царствие Божие, о котором Иисус рассказывал людям, — прямо тут сейчас и всегда пребывает! Оно не закрыто, не сокрыто ничем, кроме человеческой самости. Любовь сердечная от сей беды заблуждений есть лекарство действенное!

Не ожидай ничего от других людей!

И не питай надежд, что они будут вести себя так, как тебе бы хотелось — в соответствии с твоими представлениями.

Всё происходит вовремя, всё — справедливо, всё — так, как должно быть! Понявший это — с Богом в сомыслии — уже ни о чём не имеет печали!

Торопливость может мешать делать любую работу хорошо и быстро. Из покойного же состояния души — всё споро получается! И обрести сей покой — благо великое!

Суета ума смолкает в тиши сердца духовного. Ясность различения важного — и преходящего создаёт сему покою основу незыблемую. Присутствие же Божие делает сей покой — Счастьем Великим Соприкосновения с Вечным Источником Жизни!

Не печалиться о временном и суетном — не означает «ничего не делать» в миру. Для того-то мы и живём здесь, чтобы дела сотворять добрые не только на поприще духовном, но и в заботе о ближних своих! И обо всех людях так можно ответственность и попечение принимать! Так и нужно учиться все дела совершать, не отрывая помышление и любовь сердечную от Бога!

Многие мне возразят, что трудно сие достичь... Да только — не так это! Если человек восхочет искренне, то Бог ему помогает во всём! Но хотят сего, в самом-то деле, очень немногие! Вот в этом-то — вся причина! Когда же все устремления души направлены к Богу, то быстрым будет преображение духовное!

Если человек имеет много материальных богатств, то и потерять он может многое. Не связанных желаниями приобретений и страхами потери — не много сыщется. Если же богатства человека — духовные, то их не утратить, иначе как по попустительству ума, который склонен прельщаться малозначимым.

Тот, кто обрёл покой сердечный и любовь к Богу, — тот уже не утрачивает бесценное Сокровище жизни в Духе, а преумножает его день ото дня. И тут-то открываются Врата в Жизнь с Богом в Неразлучности. Сие Сокровище никто и ничто отнять у подвижника не может!

Смерть тела страшит человека, пока для него это — «конец», пока не познано им то, что душа — вечна, и Жизнь Истинная — открытой для достойной того души может стать! Да только для познания сего — усилия нужны при бытии ещё в теле земном!

Когда жизнь Духом над немощами и страхами преобладать станет, то раскроет Бог перед подвижником таинства прекрасные и радость подарит, которая уже не убывает,