О молитве [Архиепископ Иоанн (Максимович)] (fb2) читать постранично, страница - 5


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

веру.

Не должно ослабевать в молитве даже тогда, когда нам кажется, что Бог отвернул Свое лице от нас и не слышит нашу молитву. Христос Свою притчу о неправедном судии закончил словами: «Бог же не имать ли сотворити отмщение избранных Своих, вопиющих к Нему день и нощь, и долготерпя о них? Глаголю вам, яко сотворит отмщение их вскоре» (Лк. 18:7–8).

Господь похвалил хананеянку, которая Его неотступно просила, и исполнил её просьбу (Мф. 15:21–28; Мк. 7:24–30). Так и мы никогда не должны терять надежду, что Бог исполнит нашу просьбу: будем молиться, пока не получим или не почувствуем, что наша молитва не в воле Божией.

Глава VI

Молиться надо не только тогда, когда ощущаем нужду в чём-либо, но вся жизнь христианина должна быть молитвой, особенно жизнь пастыря. Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитеся» (1Сол. 5:17). Это не значит, что человек должен только молиться и ничего больше не делать. Но это означает, что человек всегда должен иметь молитвенное настроение и в каждый момент иметь в уме, что он находится перед лицом Божиим и в душе своей разговаривает с Ним. Заповедуется, следовательно, непрерывная внутренняя молитва. В это состояние нельзя сразу войти. Неправы те, которые говорят, что кроме внутренней молитвы не нужны никакие другие, так как в постоянной молитве может находиться только тот, который обучен внешней молитве.

Глава VII

Молитва имеет различные степени. Чаще всего случается, что не имеем желания молиться, несмотря на то, что пришло время молитвы. В этом случае надо себя побороть и читать определённые молитвы, со вниманием выговаривая или читая каждое слово. В начале это будет лишь механический труд, и молитва будет только внешняя. Но это не есть молитва лицемера и фарисея, о которых Христос сказал, что они его почитают только устами, а что сердце их далеко от Него (Мф. 15:8). Фарисеи и не старались приблизиться духовно к Богу, и молились только для того, чтобы показаться благочестивыми перед людьми. А здесь человек желает молиться, не думая о людской похвале, но молится только внешней молитвой потому, что его дух в тот час не приготовлен для молитвы.

За время этой внешней молитвы приходит настроение для искренней молитвы. Надо только желать этого и следить за молитвами, которые читаем. В этом случае не надобно заставлять себя что-либо ощущать или вызывать в себе чувство: оно бы было неискренно. Если внимательно читаем молитвы, тогда мы приготовимся для молитвы.

Сначала получим интерес о том, что читаем, и уже не должны заставлять себя быть внимательными. После этого мы получаем желание к молитве, находим в том духовное удовлетворение.

Затем мы отдаёмся молитве, забываем о всём земном, переносясь мыслию к Богу. Наконец, достигаем высшей степени молитвы, когда наш ум всегда направлен к небесам, и когда наш дух находится в непрерывном разговоре с Богом. Человек всё сознаёт: может всё делать и о всём думать, но в это же время его ум молится Богу и просит от Него руководства. Это уже непрерывная молитва, к которой должны все стремиться, но её могут иметь только великие молитвенники и ревнители благочестия.

Иногда, когда они отдаются не только внутренней, но и внешней молитве, они ощущают такое блаженство, что забывают всё мирское и предчувствуют блаженство вечной жизни с Богом. Такое состояние не продолжается долго. «Отними от меня волны Твоей благодати, чтобы я не умер от полноты блаженства», – молился один подвижник.

Но и в остальное время такие подвижники так одушевлены, что никакие тяжести этой мирской жизни не в состоянии победить мир и блаженство, которое царствует в их душах. Они радостно всё переносят ради имени Христова. Вера – их твёрдая опора. Они в постоянном общении с горним светом.

Однажды пришли к преподобному Серафиму Саровскому (2 июня 1833 г.) люди из его края и спрашивали у него, что передать его родственникам. Преподобный посмотрел тогда на иконы и сказал: «Эти – мои родственники». Это не были только слова, но постоянное общение со святыми стало причиной того, что они в действительности стали самые лучшие и самые дорогие приятели великого молитвенника.

Разумеется, этого состояния могут достигнуть только некоторые. Но каждый христианин должен трудиться сам и направлять своих ближних на молитву; должен потрудиться сам, сколько в силах, чтобы получить благодатные дары, которые получаются через молитву.

Глава VIII

Крепость веры, душевный мир, укрепление душевных способностей, ощущение непосредственной близости Бога и Его святых – это сопутствует молитве.

Кроме того, молитвою получаются многочисленные дары для наших духовных и земных потребностей, особенно для первых.

Когда молимся о чём-нибудь, что полезно нам или нашим близким, часто Господь так быстро исполняет наши просьбы, что не успеваем молитву выговорить словами или мысленно, а ум получает то, о чём мы молились. Это должно нас убедить в том, что Бог заботится о