Житие и чудеса святителя Кутберта, епископа Линдисфарнского [Беда Достопочтенный] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

впоследствии стал достойным высокого воздаяния.

В некое время Кутберт пас стадо овец в далеких горах. Однажды ночью, когда другие пастухи спали, а он, как всегда, бодрствовал, предаваясь молитве, он вдруг увидел, как темноту озарил нисходящий с небес столп света, а в нем — ангелов, спустившихся на землю, чтобы взять чистейшую душу праведника, и теперь возвращающихся с нею в небесную обитель. Возлюбленный Господом юноша был крайне поражен увиденным и утвердился в решении стяжать духовное богатство и заслужить радость и блаженство вечной жизни среди святых. Он тотчас вознес хвалу и благодарение Господу, а потом по-братски призвал и своих спутников восславить Его. «Как же несчастны мы, — говорил Кутберт, — ибо нас одолевают сон и лень, и не видим мы славы тех, кто непрестанно взирает на Христа. Вот, лишь малое время отдавал я ночной молитве, но сподобился видеть такое великое чудо Божие! Врата в райские обители отверзлись, и туда была введена в окружении ангелов душа одного святого мужа, который сейчас в вечном блаженстве созерцает славу небесного чертога и его Царя — Христа, пока мы здесь, на земле, пресмыкаемся во мраке. Верно, это был один святой епископ или кто-то еще из возлюбленных служителей Господа, возносимый в великолепном сиянии света сонмом ангелов». После этих слов Кутберта сердца пастухов исполнились благоговением, и они прославили Господа.

Утром Кутберт узнал, что Айдан[8], епископ с острова Линдисфарн, человек высокой духовной жизни, преставился, и его душа была вознесена в Царство Небесное в то самое время, когда было ему ночное видение. Он вернул хозяевам их овец, ибо решил не медля отправиться в монастырь.

О том, как Кутберту по дороге в монастырь была послана от Господа пища

И вот тогда, когда Кутберт со всей серьезностью вознамерился вступить на стезю более строгой жизни, Божия благодать просветила и укрепила его в этом желании: Кутберту было дано испытать на себе, что тому, кто ищет, прежде всего, Царствие Божее и его правду, щедрый Господь дарует все необходимое для его телесного поддержания. Раз Кутберт ехал один по дороге. Был уже четвертый час, когда он, завидев вдали деревню, свернул к ней. Подъехав к дому одной благочестивой замужней женщины, он попросил позволения немного отдохнуть у нее, а еще задать корму его лошади — это беспокоило его больше, чем собственные нужды, так как дело было в начале зимы. Хозяйка, радушно встретив его, предложила и ему подкрепить свои силы обедом. Однако человек Божий отказался, сказав: «Не могу я вкушать трапезу сегодня», — шел шестой день недели, в который многие из верных в память страстей Господа имеют обыкновение воздерживаться от пищи даже до девятого часа. Гостеприимная жена настаивала, убеждая его такими словами: «На пути Вашем далее не будет ни деревни, ни дома; а путь предстоит еще долгий, и вряд ли Вы к ночи доберетесь до своей цели. Так поешьте хотя бы чего-нибудь, иначе Вам придется поститься не только весь день, но и до завтрашнего утра». И хотя хозяйка была упорна в своих уговорах, Кутберт — еще упорнее в своей любви к посту. Вскоре он покинул ее дом, так и не вкусив ничего, и постился весь день до самого вечера.

Когда стало темнеть, понял Кутберт, что не добраться ему до ночи до нужного места и нет поблизости дома, где можно было бы переночевать. Вдруг он увидел несколько пустых пастушьих хижин, построенных еще летом, теперь же почти развалившихся. В одну из них Кутберт вошел. Привязав лошадь к стене и положив перед ней немного соломы, сорванной ветром с крыши, он принялся молиться. И когда он пел псалом, он увидел, как лошадь, подняв морду, дернула пучок соломы, свисающей с крыши, и оттуда вдруг упало что-то, завернутое в льняную ткань. Закончив молитвы, Кутберт поднял сверток, желая узнать, что там внутри. Он нашел в нем половину каравая хлеба, все еще горячего, и немного мяса, которых было достаточно, чтобы насытиться одному человеку. «Да будет благословенно имя Твое, Господи! — воскликнул Кутберт. — Я постился из любви к Тебе, и Ты по щедрости Своей благоволил послать пищу мне и моему животному!» И он разломил хлеб и половину его отдал своей лошади.

С того дня он еще усерднее стал поститься, так как убедился, что еда была послана ему в пустынном месте как дар от Того, Кто долгое время кормил и пророка Илию, которому пищу носили вороны. Это был Господь, чьи Очи на тех, кто имеет страх перед Ним и полагается на Его милосердие, кто верит, что Он может спасти их души от смерти и подкрепить их тела, когда они ослабели от голода. Я узнал об этом от праведного человека из нашего монастыря Уирмут — священника по имени Ингвальд, которому сам Кутберт рассказал эту историю. Сей муж уже в очень почтенных летах, и в сердце его, обращенном к небесному, уже нет никакой привязанности к земному.

О том, как святой иерей Бойсил узнал Кутберта, когда тот пришел в монастырь, и изрек пророчество о нем