Список мужских грехов [Александр Тульский] (fb2) читать постранично, страница - 11


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

запятнали на пути жизни различными грехами одежды нашей души, убелённые Искупителем. Осталась нам ещё одна вода для омовения греха – вода покаянных слёз. Что будет с нами, когда мы пренебрежём и этим омовением? Придётся нам предстать Богу с душами, обезображенными грехом, – и грозно воззрит Он на душу осквернённую, осудит её в огнь геенны. Когда человек сознает грехи свои, решится на искреннее покаяние и исправление, то решает Бог суд Свой с человеком следующим решением: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис. 1:18). Если же христианин окажет пренебрежение к этому последнему многомилостивому призванию Божию, то возвещается ему от Бога окончательная погибель. Бог видит твои согрешения. Он долготерпеливо взирает цепь согрешений, из которых сложилась вся жизнь твоя. Он ожидает твоего покаяния, и вместе предоставляет твоему свободному произволению избрание спасения или погибели твоих. И благостью и долготерпением Божиими ты злоупотребляешь! Нет в тебе исправления! Нерадение твоё усиливается! Усиливается в тебе пренебрежение и к Богу, и к твоей собственной вечной участи! Ты заботишься только о умножении грехов твоих, прилагаешь к прежним согрешениям согрешения новые и сугубые! По жестокости твоей и непокаянному сердцу, ты собираешь себе гнев Божий в день суда, на котором воздастся каждому по делам его. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое! (Рим.2:9).

* * *

Касательно говения:

Соблюдать все посты однодневные и многодневные, чтобы сама плоть чувствовала ущерб, недостаток, приболезненность. Удручение плоти с прекращением всех утех, как прилично для времени сетования. Это укрощает разлив чувственности, отрезвляет и подает бодрость; то облегчает дух, то привлекает милость Божию. Какое посему в этом сильное средство к одуховлению!

Касательно исповеди:

1) Всякий грех, тяготящий совесть, надо спешить очистить покаянием. Хорошо и дня одного не держать его на душе, а ещё лучше ни часа, ибо грех отгоняет благодать, лишает дерзновения и молитвы, черствит и охлаждает тем более, чем долее держится. Изверженный же через покаяние оставляет умиляющую росу слёз.

2) Всякий день, отходя ко сну, творить частную исповедь ко Господу, в коей всё греховное в помыслах, пожеланиях, чувствах и движениях страстных, равно и всё нечистое в делах правых открывается Богу в чувстве покаяния. Должно всё непотребное отвергнуть с сокрушением. Ложась спать, отходить как бы на тот свет; исповедь приготовляет к тому. Во время сна стяжанное днём обращается в природу нашу.

3) Творить ежеминутно исповедь, то есть всякий помысл, всякое пожелание, чувство и движение порочное и нечистое, тотчас по сознании исповедать Богу всевидящему с сокрушением духа, и просить в том прощения и силы избежать впредь. Это делание весьма спасительно. Оно то же, что протирать глаза, идя против пыли; оно требует строгого внимания сердца. Собранный же всегда усерден и ревностен. Напротив, оставляя помыслы и пожелания неизверженными сокрушением и покаянием, рану оставляют в сердце. А сколько бывает незамеченных ран, сколько приражений! Не диво после сего охлаждение и падение. Помысл к помыслу легче рождает пожелание, пожелание к пожеланию – согласие, а там уж и совершение греха в душе и падение. Непрестанно же кающийся всё возочищает себя и расчищает себе дорогу.

4) Всякое недоумение, смущение или новое разумение своё открывать другому единомысленному, или отцу своему духовному, с тем чтобы тот решал и определял достоинство и произносил суд. Этим избегаются застои и уклонения, сохраняется время, истрачиваемое иногда на пустое мечтание. (Феофан затворник)

Великий наш отечественный подвижник, аскет и молитвенник Святитель Димитрий со всей силой своей Архипастырской ревности убеждает всех нас неотложно читать исповедь ежедневно, после Вечерних молитв, пред отходом ко сну, и на основании её производить ежедневно тщательную проверку и строгое испытание своей совести и всех своих дел, слов и помышлений.

Рекомендую к прочтению: Святитель Феофан «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»