Внушить любовь [Дарья Сергеевна Молчанова] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

проходит мимо. И ласковые слова вдруг научилась говорить. Я такого давно от неё не слышал. То ли жена с ума сходит, то ли чувствует, как будто, что у меня кто-то есть, не знаю. И я теперь не решаюсь сказать Насте, о том, что, между нами, всё кончено. Она ведь не в чём не виновата. Это тёща старалась нас развести. Настя пыталась поговорить с мамой. Но та никого не слушала, её мнение было для неё самым важным, а счастье дочери отходило на второй план. И я устал от скандалов и напряжения. А с тобой обрёл спокойствие и радость. Мне как-то и жалко жену. И я по сути дела не изменник, я просто устал от жизни.

Потерпи ещё немного, Соня, ты ведь знала, что я женат, видела кольцо у меня на пальце. Но согласилась на отношения. Это жена сняла обручальное кольцо после родов, потому что оно стало ей мало, и стала сразу словно не моя, будто меня и нет в её жизни. А я носил кольцо всегда, но чувства уже прошли. Подожди ещё чуть-чуть, я обязательно поговорю с женой! Я знаю, что ты меня любишь! Пришли мне фотографию, чтобы я меньше скучал! Твой Коля!» Николай нажал кнопку «Отправить». Через двадцать минут пришёл ответ: «Выбирай или она или я!». Больше не было ни строчки, ни поцелуя. Николай молча погасил компьютер и вышел из кабинета.

Глава четвёртая

Был вечер, середина августа. Богослужение в храме уже закончилось. Анастасия ворвалась в храм с криком ни то злобы, ни то отчаяния:

– Он от меня ушёл!

Я поймал её за руку и усадил на скамеечку.

– Погодите, Анастасия… Успокойтесь. Николай ушёл?

– Муж от меня ушёл! Профессор ушёл к своей ассистентке. Я полюбила Николая снова, а он от меня ушёл… Ему наплевать на мои чувства, совсем наплевать! Как же это больно, когда тебя бросают… Я просыпаюсь, а его рядом нет! – рассказывала Анастасия со слезами.

– А ты молилась Богу?

– Сначала молилась, а потом перестала.

– А почему?

– Потому что решила, что молитва не поможет. Бог не услышал меня, а муж всё равно ушёл к другой.

– Бог всегда слышит нас. И делает то, что для нашей души полезно. Мы не всегда, правда можем понять Божий Промысел о нас грешных. Бог нам ничего в этой жизни не должен. Это мы должны стремиться к Нему и просить Его о помощи. Бог любит нас и прощает нам наши грехи. Видимо, ты рано сдалась. И старые раны так быстро не лечатся. Видимо, между Николаем и тобой глубокая пропасть, которую сразу не засыпать землёй.

– Николай сказал, что устал жить со мной. Собрал вещи и ушёл. Чем она его взяла?

– Расскажите-ка мне обо всём по порядку.

Мы проговорили часа с два: то молчали, то вздыхали оба.

– Всех можно пожалеть в этой истории. И маму твою, которая страдала от одиночества, да так и не смогла простить обиды, и Николая, который устал от скандалов в семье, и вас мне тоже жаль. Вы оба с мужем ни в чём не виноваты. И соперницу твою пожалеть стоит. Вряд ли Софья будет счастлива, разлучив мужчину с двумя детьми и женой. Да и Николай разберётся в том, кого он любит на самом деле и, может быть, вернётся к вам. Вы ведь ему на прощанье сказали именно о своей любви. И мне кажется, что на самом деле он любит вас и вы нужны друг другу, просто он ищет покоя и комфорта. А кто может понять мужчину как ни жена, прожившая с ним много лет вместе.

– Да, батюшка, не знаю как у меня вырвались эти слова, но я сказала: «Иди, но помни, что я люблю тебя!» Я сама себе удивилась потом, когда закрыла дверь. И наступила такая пустота в душе. Наверно, я всё-таки виновата перед Колей? Я ведь привыкла к нашим долгим разлукам на три месяца. Вот дочка Таня всегда бежала обнимать папу, когда он возвращался из поездок домой. Она с детства так делать привыкла, да и сейчас эта привычка осталась. А я как-то охладела к мужу. Всё в доме стало как-то мрачно и хмуро.

– Не вините себя и не злитесь ни на кого. Пожелайте Николаю в душе счастья. Ваше сердце может искренне любить! Это тоже дар Божий! Молитесь Господу, и Он утешит вас. Не озлобляйтесь на весь мир, а будьте открыты сердцем для людей, любите их. И Бог, видя вашу любовь, поможет вам. Быть может, вы найдёте новую любовь, учтёте свои прежние ошибки в жизни и будете счастливы. А, возможно, Николай ещё вернётся к вам. На всё воля Божия. Но вы не оставляйте молитвы. Молитесь утром и вечером. Молитесь за своего супруга. Так и начнётся ваша духовная жизнь. Не злитесь на мужа, а молитесь за него, любя его всем сердцем и думая о сыне и дочери, которые тоже любят отца. И я буду молится за вас за каждой литургией, за то, чтобы семья ваша воссоединилась, и каждый из вас попросил и получил прощения.

– Вы меня утешили, отец Максим, я пойду домой. Ведь уже совсем поздно.

– Я буду молиться за тебя и за Николая. Приходи в храм на праздник Преображения. Он скоро – через пять дней. Да и будет как раз воскресенье.

– Я приду, отец Максим, обязательно приду! До встречи.

Глава пятая

С тех пор как Анастасия побывала на праздничном богослужении, мир вокруг неё преобразился. Теперь она старалась приходить в храм каждое воскресение и молилась за своих близких. Анастасия чувствовала