Письма [Екатерина Сиенская] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

него, ибо он был из той же плоти, что и Вы, и Бог сейчас тот же, что и тогда. Не хватает нам лишь добродетели и жажды спасения душ, но есть средство помочь этому, отче: мы должны отогнать от себя и от каждого создания, не пребывающего в Боге, упомянутую выше любовь. Не обращайте внимания более ни на друзей, ни на родных, ни на мирские нужды, но только на добродетель и на возрастание духовное, ибо мирского недостает только тогда, когда человек оставляет попечение о духовном.

Так будем же стремиться к жажде, которую испытывали святые и истинные пастыри прошлого, и постараемся угасить в себе огонь этот, то есть огонь себялюбия! Будем поступать, как они, гасившие огонь огнем; ибо таков был огонь драгоценной и пылкой любви, горевший в их сердцах и душах, что они испытывали голод и начали пробовать и вкушать души. О, сладостный и преславный огонь, обладающий такою добродетелью, что способен угасить всякий другой огонь и всякое беспорядочное наслаждение, и удовольствие, и любовь к себе самому! Он действует как капля воды, которая сразу же испаряется в печи. И если кто-нибудь спросит меня, как наши предшественники обрели этот сладостный огонь и жажду (ведь сами по себе мы — бесплодные деревья), я скажу, что они привились к плодоносящему древу святейшего и сладчайшего Креста, на котором нашли закланного Агнца, пылающего таким огнем любви и жажды нашего спасения, что, похоже, его нельзя насытить. Агнец вопиет о своей жажде, как будто говоря: мое стремление к вашему спасению, и жажда, и желание его пересиливает пережитое мною страдание. О, сладчайший и благой Иисусе! Да устыдятся понтифики, и пастыри, и всякая тварь неведения нашего, и гордыни, и сластолюбия, глядя на великодушие, доброту и неизреченную любовь нашего Создателя! Он явил нам Себя в человеческом облике древом, исполненным сладких и нежных плодов, чтобы мы, дички, смогли привиться к Нему. Так поступал и возлюбленный Григорий, и другие добрые пастыри, то есть, понимая, что без добродетелей нет у них жизни в Слове, древе нашем, они привились к Нему, прилепились и привязались узами любви. Ибо глаз услаждается тем, что видит, если перед ним вещь красивая и благая. Итак, они узрели это, а, узрев, так приникли, что уже себя не помнили, но всё видели и ощущали в Боге. И ни ветер, ни град, ни бесы, ни люди не могли помешать им приносить добрые плоды, ибо они привились к сердцевине древа нашего — Иисуса. Следовательно, они приносили плоды из сердцевины сладостной любви, с которой соединились. Другого пути нет.

Именно это я хочу видеть в Вас. И пусть до сих пор Вы не проявляли достаточной твердости, но я воистину хочу и прошу Вас, чтобы оставшееся нам время Вы вели себя мужественно и, как человек мужественный, следовали за Христом, Чьим наместником являетесь[7]. Не страшитесь, отче, ничего из того, что приносят бурные ветры, устремляющиеся на Вас сейчас, а именно тех гнилых сучков, что бунтуют против Вас[8]. Не бойтесь, ибо божественная помощь близка. Лишь проявляйте попечение о духовном, о добрых пастырях, о добрых распорядителях в городах Ваших, ведь восстание как раз произошло из-за дурных пастырей и градоначальников[9]. Итак, исправьте положение, укрепитесь в Иисусе Христе и не бойтесь. Продвигайтесь вперед и с истинным и святым усердием исполните то, что начали по святому расположению; я имею в виду Ваш приезд[10] и святой сладостный Поход[11]. Не медлите долее, потому что из-за промедления уже произошло множество бед: чтобы воспрепятствовать Вашему приезду и Походу, восстал и продолжает восставать дьявол, ибо видит здесь опасность для себя. Итак, вперед, отец, и довольно нерадения! Вздымите хоругвь святейшего Креста и в благоухании Креста обретете мир. Прошу Вас призвать к святому миру взбунтовавшихся против Вас, дабы весь их воинственный пыл обратился против неверных. Уповаю на бесконечную милость Господа, Который пошлет вскоре Свою помощь. Ободритесь, ободритесь и придите, придите утешить бедных рабов Божиих — детей Ваших. Мы ждем Вас с нежностью, любовью, вожделением. Простите меня, отче, что сказала столько слов. Вы знаете, что уста глаголют от избытка сердца[12]. Уверена, что если Вы будете тем древом, каким я желаю Вас видеть, то ничто не помешает Вам.

Прошу Вас обратиться к Пизе и Лукке с отеческими словами, как наставит Вас Господь, и помочь им чем можно, призвать их к твердости и стойкости. Я только что побывала в Пизе и Лукке и, насколько могла, призывала их не заключать союза с прогнившими сучками, взбунтовавшимися против Вас. Однако же они в большой тревоге, так как не получают от Вас поддержки, а противная сторона все время подстрекает их к союзу, угрожая... Но пока что они не дали согласия. Прошу Вас написать об этом также непосредственно мессеру Пьеро[13], и сделайте сие неотложно, не медлите. Ничего более не скажу.

Здесь я слышала, что