Жизнь и труды святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Господних, семидесяти меньших апостолов и прочих равноапостольных благовестников Христовых [С. С-кий] (fb2) читать постранично, страница - 140


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

мужи и жены в деле благовествования Христова, и святая Церковь свято чтит и празднует их память. Но дело благовествования не прекратилось и до сих пор и впредь прекращаться не должно и не прекратится, ибо по обетованию Господа нашего Иисуса Христа, Евангелие Его будет проповедано всем народам и во всех странах лишь в последнюю годину мира, пред пришествием антихриста. И в настоящее время есть, и будут впредь являться на земле апостолы Христовы, посвящающие жизнь свою распространению веры Христовой на земле. Миссионерство нашего времени, имеющее главною задачею своею распространение христианства между неверующими, есть тоже апостольство и миссионеры суть те же апостолы Христовы, которых должен свято уважать и жизни которых должен подражать всякий христианин. Апостольские труды доступны всем и дело благовествования Христова возможно для всякого. Каждый христианин должен участвовать в нем и содействовать ему всеми своими силами и возможными средствами. Не всякий, быть может и по своему общественному положению и другим обстоятельствам в состоянии идти к иноверным народам для распространения между ними веры Христовой, но миссионерство, дело благовествования Христова и не должно быть понимаемо в этом узком смысле. Всякий из нас может содействовать делу благовествования Христова, где бы и среди бы какого общества он не находился. В наше время много христиан по имени; но многие ли из них знают истины Христовой веры и следуют евангельским заповедям? В этом смысле распространение и утверждение в умах и сердцах окружающих нас людей истин Христовой веры и заботы о православии и правомыслии христиан есть тоже благовестие Христово, которое подъяли на себя некогда свв. апостолы. Всякий епископ и священник, уже по самому призванию и назначению своему, должен быть благовестник Христов. Затем и каждый христианин должен содействовать распространению истин христианской религии и здравого их понимания по духу и ученик Православной Церкви в той среде и в том обществе, в которых он живет и действует. В этом случае благовествование Христово может выражаться в действии и добрым словом, и примером, по слову Спасителя: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф.5:16). В благовествовании, понимаемом в таком именно смысле, в настоящее время, при распространении различных религиозных заблуждений и антихристианских понятий, ощущается самая насущная нужда. Искоренение по мере сил и возможности неправых учений и вразумление неправомыслящих, наших раскольников, хлыстов, штундистов, пашковцев и т.д., есть тоже благовествование Христово и прямой долг каждого из нас. Много предстоит и на этом пути лишений, страданий, претыканий, затруднений и неприятностей. Но взявший на себя этот тяжелый подвиг должен вспоминать свв. апостолов и подражать им в деле благовествования Христова. Их действия в этом случае должны служит примером и руководством для каждого из нас. В особенности их беспримерное терпение в страданиях их нравственная стойкость и непоколебимая вера и надежда на Бога представляют совершенный образец и идеал, к которому мы должны стремиться. Дело благовествования Христова, будем ли мы иметь в виду распространение веры Христовой между неверующими, или распространение православного учения между неправомыслящими, всегда благословляется невидимо Богом, но достигает благого результата при добром желании, терпении твердой вере и пламенной любви к Богу. Каждый из нас должен подражать в этом свв. апостолам и содействовать делу благовествования Христова, по мере сил и способностей, невзирая на предстоящие затруднения и неприятности, памятуя слова Спасителя: Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф.5:11–12).

Молитвами первоверховных апостолов Твоих двенадцати, семидесяти меньших апостолов и иных равноапостольных мужей и жен, Господи, да благословится сей труд во славу Твоего Пресвятого Имени и на душевную пользу чтущих.

1

Разумеем все свящ. новозаветные писания.

(обратно)

2

Так, мы пользовались трудами св. Димитрия Ростовского (Четьи-Минеи), Высокопреосв. Филарета, митр. Московского (Начерт. церк. библ. ист.), Высокопреосв. Филарета, архиеп. Черниговского (Ист. Рус. Ц.), Преосв. Сергия, арх. Владимирского (Полн. месяц. Востока), прот. А. В. Горского (Ист. ц. Апост.), прот. М. И. Богословского (Свящ. истор. Нового Завета), прот. М. Богданова (Кр. ист. Хр. Ц.), Ф. В. Фаррара (Жизнь Иисуса Христа), Жит. 12 апост. И. Крылова.

(обратно)

3

Начерт. ц. библ. Ист. митр. Филарета, стр. 430.

(обратно)

4

Начерт. ц. библ. Ист. митр. Филарета, стр. 480.

(обратно)

5

Ист.