Эволюция религии. От фетиша и до веры [Владимир Небадонский] (fb2) читать постранично, страница - 47


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

ценностей — божественные и духовные идеалы. Так религия становится стихийной и утонченной страстью, тем живым опытом, который дается преданностью любви.

Качество религии определяется следующими факторами:

1. Уровневые ценности — преданность.

2. Глубина значений — способность индивидуума к идеалистическому восприятию этих высших ценностей.

3. Интенсивность посвящения — степень приверженности этим божественным ценностям.

4. Свободный прогресс личности по космическому пути идеалистической духовной жизни, осознание статуса Божьего сына и нескончаемое развитие в статусе гражданина вселенной.

Развитие религиозных значений в самосознании ребенка происходит тогда, когда он переносит свои представления о всемогуществе с родителей на Бога. И весь религиозный опыт такого ребенка зависит от того, что преобладало в его отношениях с родителями: страх или любовь. Рабам всегда было чрезвычайно трудно превратить свой страх перед хозяином в любовь к Богу. Цивилизация, наука и прогрессивные религии должны освободить человечество от этих страхов, порожденных тем благоговейным ужасом, который вызывали природные явления. Поэтому просвещение должно избавить образованных смертных от всякой зависимости от посредников в общении с Божеством.

Эти промежуточные стадии идолопоклоннических колебаний в переносе благоговения с человеческого и видимого на божественное и невидимое неизбежны, однако к их сокращению должно привести осознание помощи, которую оказывает внутренний божественный дух. Тем не менее, огромное влияние на человека оказывали не только его представления о Божестве, но и характер героев, избранных им для почитания. Весьма прискорбно, что те, кто пришел к поклонению божественного и воскресшего Христа, не заметили человека, доблестного и отважного героя — Иешуа бен Иосифа. Именно поэтому и была создана трилогия евангелия «Жизнь, путешествия и смерть Иешуа бен Иосифа».

Современный человек обладает адекватным религиозным сознанием, но его вероисповедные обычаи запутаны и дискредитированы ускоренными социальными метаморфозами и беспрецедентным развитием науки. Думающим мужчинам и женщинам нужна переосмысленная религия, и это требование заставит религию провести переоценку своих ценностей.

Современным людям приходится в большей степени корректировать человеческие ценности при жизни одного поколения, чем это было сделано за последние две тысячи лет. Всё это влияет на общественное отношение к религии, ибо религия есть и образ жизни, и образ мысли.

Истинная религия всегда должна одновременно являться вечным фундаментом и путеводной звездой для всех устойчивых цивилизаций.

Использованная литература:

Библия. Новый Завет

Д. Андреев «Роза Мира», текст Mirosvet.Narod.ru, ред. июль 2004

Альманах «Земля». 1934 г. изд.

Коран

«Мифы древнего мира», изд. Москва, 543 стр., 1971

В. Небадонский «Жизнь и путешествия Иешуа бен Иосифа», изд. Литмир, 2019

«Наука и религия», журнал, подборка статей 1961 года

На обложке: автор ru.tokkoro.com, скачено в яндекс-картинках при инструменте «с лицензией на использование и изменении», https://www.zastavki.com/pictures/2560x1600/2009/Photoshop_Old_friend_016483_.jpg

картинки о боге для скачивания бесплатно с разрешением на использование и изменение