Прикладной анализ недельных глав Торы [Йегуда Эпштейн] (fb2) читать постранично, страница - 15


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

египтянина и бежал от фараона, он сомневался, правильно ли он поступил; возможно, нужно было надеяться на Всевышнего и остаться? Возможно, у него есть недостаток в уповании на Всевышнего?

Но когда Моше получил заповедь о городах-убежищах, он успокоился: человек, убивший по ошибке, должен бежать в город-убежище для того, чтобы его не убил кровомститель. Но ведь по закону он не подлежит наказанию смертью за непреднамеренное убийство. Зачем ему убегать? Но несмотря на это, Тора обязывает убежать. Поэтому и Моше понял, что ему тоже надо было убегать из Египта во время опасности, хотя он ничего плохо не сделал, убив египтянина.

И Ктав Софер объясняет, что отсюда мы видим, что надо делать абсолютно все возможное в рамках природы, не полагаясь лишь на чудеса.

Важно помнить: истинное упование на Всевышнего работает только вместе с использованием всех имеющихся возможностей!

Экев


«И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа, Б-га вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой…» (Дварим, 11:13).


В этой недельной главе мы читаем второй из отрывков, входящих в молитву «Шма Исраэль». Если мы сравним этот отрывок с отрывком из первой части «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем имуществом своим», то мы увидим две существенные разницы:

В первом абзаце говорится в единственном числе, а во втором – во множественном.

В первом абзаце написано «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем имуществом твоим, а во втором «всем сердцем вашим и всей вашей душой», т.е. не написано про имущество.

Простое объяснения слова «имущество» в первом абзаце заключается в том, что есть такие люди, не самые праведные, которые любят свои деньги больше, чем «сердце и душу». Т.е. для них нужно отдельно указать, что любить Б-га нужно не только сердцем и душой, но и имуществом.

Но есть более глубокое объяснение. В Талмуде написано, что праведники любят имущество больше, чем свое тело. Причина этого заключается в том, что все, что заработано ими – заработано честно, это абсолютно чистые деньги, которые можно и нужно использовать для исполнения заповедей, поддержки изучения Торы, помощи бедным и т.д.

Именно поэтому имущество указано в первом абзаце, где происходит обращение в единственном числе, а не во множественном – чтобы подчеркнуть, что речь идет об особых людях, каких немного, которые ценят материальность именно потому, что она пришла к ним в руки абсолютно честным путем и используется она ими исключительно для святых целей.

Цель еврея в мире – не жить аскетической жизнью вдалеке от мира, но работать с материальностью и переворачивать ее в святость!

Рээ


«И разрушьте их жертвенники, и разбейте их камни памятные, а их деревья кумирные сожгите огнем, и изваяния их божеств изрубите, и истребите их имя с того места» (Дварим, 12:3).


Раши на слова «камни памятные» пишет, что это постамент, о котором говорится в Мишне «Камнем, который первоначально был вытесан в качестве постамента [для идола]».

То есть изначально это был лишь постамент для идола, но потом он сам стал тем, кому стали поклоняться.

Так всегда происходит в разных «измах» – вначале создается идеология, а потом она полностью забывается, и люди начинают поклоняться тому, что изначально служило лишь «подставкой» под идеологию.

И это судьба всех идеологий, созданных людьми – от этих идеологий с годами ничего не остается.

Шофтим


«И говорить будут смотрители народу так: „Кто построил новый дом и не обновил его, пусть пойдет и возвратится в свой дом; чтобы не умер он на войне и другой не обновил бы его. И кто насадил виноградник и не почал его, пусть пойдет и возвратится домой; чтобы не умер он на войне и другой не почал бы его. И кто обручился с женой и не взял ее, пусть пойдет и возвратится домой; чтобы не умер он на войне и другой не взял бы ее“. И будут еще говорить смотрители народу, и скажут: „Кто боязлив и робок сердцем, пусть пойдет и возвратится домой, и не расслабит сердце братьев своих, как свое сердце“» (Дварим, 20:5-8).


В нашей главе рассказывается о правилах выхода на войну и о том, кто имеет право в ней не участвовать.

Мы видим, что на войну изначально выходят все, а потом те, кто посадили виноградник, обручились с женой, построили дом, а также боящиеся, возвращаются. Возникает вопрос: почему им вообще нужно идти? Ведь изначально можно было бы сказать, чтобы они не приходили на «призывные пункты»! Но Тора дает нам важный урок: такова наша природа и злое начало; человек – пассивное создание, нам что-то гораздо сложнее сделать, чем не сделать.

Поэтому если бы Тора сказала: приходите те, кто готовы воевать, то пришло бы мало людей. Но когда