Лахири Махасайя – Путеводная Звезда Крийя‑Йоги [Свами Сатьяшварананда Гири] (fb2) читать постранично, страница - 4


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

он — йог, просили его наставить их на истинный путь в служении Божественной Матери. У этих людей были большие трудности с восприятием вечной, бесформенной Божественной Матери как воплощения чистого Сознания своего Я. После медитации над стихами из Шри Шри Чанди, священной книги Божественной Матери, Кришна Чандра сделал из глины фигурку, изображавшую Божественную Мать, Богиню Дургу и велел своим подданным поклоняться ей, но не самой по себе, а в качестве двух ипостасей, которые она воплощает:

— Как средству, помогающему зрительно представить аспект Божества (Божественную Мать, Богиню Дургу).

— Как напоминанию о том, что это божественное покоится в самом сердце их собственного существа.

Он заявлял, что каждый человек имеет бесконечную ценность и заслуживает любви и уважения, потому что в каждом заключен всепроникающий и неисчерпаемый источник божественного. Искренние преданные ему немедленно воспользовались его советами и последовали его примеру. Совокупный эффект от этого усилил уровень духовных вибраций в месте рождения Лахири Махасайя. Как бы в продолжение этой истории можно добавить, что Кришна Нагар славится своими глиняными фигурками и статуэтками, изображающими Божественную Мать.

Заслуживает упоминания и тот факт, что поклонение Богине Дурге происходит в один из самых крупных праздников в Индии. Дур на санскрите значит «отдаленный» или «твердый», а «га» означает «идти», поэтому Дурга имеет такой смысл — «состояние чистого осознания своего Я, которое трудно, но возможно, достичь». После поклонения Богине Дурге‑Мате (Мата — «мать») поются гимны из священной книги Шри Шри Чанди. В ней описывается война между Дэватас (богами) с одной стороны и Дайтьяс и Данавас (анти‑богами) с другой. Божественная Мать вела войну на стороне Дэватас и победила, передав власть богам. Война между Дэватас (богами) и Дайтьяс (анти‑богами) очень символична. В действительности, это «внутренняя ядерная война», которая начинается в сердцах всех ищущих Истину, война между отрицательными вибрациями (Дайтьяс и Данавас) и положительными (Дэватас), цель которой — достичь чистоты Сердца, чтобы потом достичь полного Осознания высшего Я, которое воплощает Божественная Мать.

Рама (Рам) — это имя Бога. Баллав значит «дорогой». Тот, кто любит Раму, называется Рама Баллав. Прадед Лахири Махасайя, Рама Баллав Лахири Шаркар, приехал с запада Бенгалии (нынешний Бангладеш), чтобы поселиться в Кришна Нагаре. Он был ведическим Барендра Брахманом (высшая каста Брахманов, которые живут строго по законам Вед).

Родословная семьи Лахири восходит к древнему мудрецу Шандилья.

Обычно в семье, живущей духовной жизнью, глава дома называет каждого появившегося на свет ребенка, руководствуясь духовными соображениями. Чаще всего это значит, что новорожденного называют одним из имен Бога. В ведической или индуистской культуре у этого обычая есть как духовные, так и практические основания. Практическое основание заключается в том, что родители и окружающие постоянно помнят о своем духовном наследстве, когда называют ребенка по имени (имени Бога), а ребенок постоянно осознает свою причастность божественному и, можно надеяться, будет и вести себя соответственно. Духовные основания называть детей именем Бога, базируются на священных книгах. Хорошо известны негативные вибрации, связанные со словом эгоистичный, но у него есть и положительные, духовные, вибрации. Оно концентрируется вокруг Я. Я является абсолютным Я. Только когда ищущий будет жить в полной чистоте, в духе абсолютного Я, только тогда он достигнет вечной Свободы. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы быть эгоистичным в смысле положительных вибраций, которые выводят человека на духовный путь, ведущий внутрь, к внутренней Реализации абсолютного Я.

«В час ухода то чувство, которое человек испытывает, определяет его состояние»[1].Таким образом, индуистские священные книги с глубоким уважением относятся к последнему вздоху человека, потому что он имеет такое огромное значение. Индуисты (так же, как и многие другие) твердо убеждены в том, что, проходя по жизни, они собирают целый ворох привязанностей, от которых не так просто избавиться в последние минуты жизни. Кроме того, чувство боли может отвлечь внимание умирающего от высшего Я (Брахмы) и заставить его сконцентрироваться на собственном теле. Поэтому практика медитации в течение всей жизни направлена на достижение Единства с собственным Я до того, как тело окажется на пороге последнего Освобождения, или, по крайней мере, для того, чтобы с последним вздохом вспомнить священное имя Бога, что станет лучшей основой для следующей инкарнации. Рама Баллав, следуя этой благословенной традиции, назвал своего сына (деда Лахири Махасайя) Шива Чаран. Он тоже стал йогом и впоследствии назвал своего второго сына (отца Лахири Махасайя) «Гаура» в