Библия О [Константин Александров] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

Вам не только материальное, но и моральное удовлетворение? Можете ли Вы назвать свой труд праведным?


2. Змей искуситель

— Слушай, тут Сергей такую тему предлагает, аж дух захватывает!

— Да он Змей Искуситель! Славно рассказывает, но ты о последствиях подумай!

Так говорят о человеке, который предлагает, с виду очень заманчивые, но, по сути, очень опасные вещи. Часто соблазнитель использует приятные, ласковые, льстивые слова, чтоб быстрее добиться своей цели. В результате, соблазнившегося человека ждёт разочарование, он несёт потери.

И моральные, и материальные.

А так об этом сказано в Библии:

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Книга Бытие глава 3

Так и коварный, хитрый человек, искушающий, призывающий к преодолению запретов, пренебрежению правилами, вводящий в заблуждение, обещающий фактически неисполнимое. Обратите внимание на то, что в библейском сюжете невинные, потому, как не познавшие греха Мужчина и Женщина, вкушают запрещённый Богом плод, соблазнившись на посыл Змея, о том, что они сами станут Богами! То есть, всемогущими, вездесущими творцами! Чем всё закончилось? Изгнанием из рая. Не верьте сладким посылам змееподобных искусителей, обещаниям богатства и свободы, красивым фантикам и упаковкам. Всё вам можно, но не всё полезно. Сверяйтесь со словом Божьим! И будьте бдительны!

Как часто мы попадались на посулы искусителей? Как часто нас кормят красивыми обещаниями в красивых обёртках, а по сути пустышками? Смогли ли Вы хоть раз отвергнуть лукавые искушения? Что Вам в этом помогло?

3. Вавилонское столпотворение

— Валентина Ивановна, Вы были вчера на презентации нового салона?

— Да, но народу было столько! Настоящее вавилонское столпотворение!

Это выражение используется для характеристики хаоса, созданного людьми, поведения толпы. Бесцельного, хаотичного движения. Что‑то, похожее на толпотворение, творение толпы! Буквально так и понимается, как хаотичное движение толпы!

А так об этом сказано в Библии:

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

Книга Бытие глава 11

В Писании говорится о строительстве башни человеческой гордыни. О том, что после того, как во всём этом начинании разочаровался Бог, началось, действительно, хаотичное движение толпы. Если внимательнее посмотреть на слово столпотворение, то можно разглядеть творение (строительство) столпа(ба) (башни). Именно строительство башни гордыни приводит к тому, что люди перестают понимать друг друга, а это приводит к полному разрушению и рассеиванию надежд, планов и самих людей. Смиряйте свою гордыню, ибо она первопричина всех грехов! Вопрошайте волю Божию и следуйте ей в Духе Святом! Иначе крах, разрушение и разобщение, как у строителей самой высокой башни в Вавилоне!

Как часто мы увлекаемся строительством башни собственной гордыни? Как часто мы перестаём понимать близких, а они нас? Как мы начинаем говорить на разных языках? Как смирять свою гордыню?


4. Валаамова ослица.

— Филипп, представляешь, Алла весь вечер молчала, а в конце такое выдала!

— О, валаамова ослица заговорила!

Выражение применяется в ироническом смысле, по отношению к неожиданно заговорившему, но обычно молчаливому человеку. Говорят о том, от кого не ожидают решительной, пламенной речи, но неожиданно слышат её.

А так об этом сказано в Библии:

«За что ты бьешь меня? Я всегда верно служила тебе. Разве, когда‑нибудь прежде, я отказывалась повиноваться тебе?» И тут Бог раскрыл Валааму глаза, и он увидел, что перед ним стоит ангел Господень. Вид у ангела был очень грозный. «За что ты бьёшь ослицу, которая спасла тебе жизнь? Если бы она не остановилась, когда увидела меня, я бы убил тебя, а её оставил в живых. Теперь можешь продолжать свой путь. Но, придя в Моав, говори только то, что я велю тебе говорить». Валаам послушался ангела и, когда пришел к царю Валаку, вместо того чтобы проклясть Израиль, трижды благословил его. Как ни хотелось