Признаки работы Духа Истины [Джонатан Эдвардс] (fb2) читать постранично, страница - 2


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

о причине этого явления и пришел к выводу, что эти люди были обмануты сатаной, который для более успешного их обольщения подражает работе Бога (1Иоан.4:1). И в своей книге Джонатан Эдвардс показывает различие между работой Духа Истины и духа заблуждения. Особое внимание он акцентирует на вопросе: как узнать работу Духа Божьего? Он подробно говорит о действиях Духа Святого в душе человека, таких, как сознание греховности, обращение к Богу, вера и ее благословенные плоды.

В то же время Эдвардс отмечает, что некоторые из этих проявлений могут иметь место в душе человека и тогда, когда он находится под влиянием духа заблуждения.

С одной стороны, он описывает те признаки, которые являются общими для каждого истинного обращения к Богу. А с другой стороны, он говорит о том, как по-разному порой действует Дух Святой в душах людей, когда они обращаются к Богу. Автор рассматривает также и то, какие дары Дух Святой может дать человеку, как эти дары нужно оценивать и как с ними надлежит обращаться.

И всякий раз, когда автор высказывает какую-либо мысль, он неизменно подтверждает ее местами из Священного Писания. Эта особенность данной книги является весьма привлекательной для всякого вдумчивого и непредубежденного читателя.

Мы искренно надеемся, что издание этой книги на русском языке послужит большим благословением и для церквей евангельско-баптистского братства.

И вот почему. Нынешнее время, как никогда в истории христианства, характерно широким распространением харизматических учений, которые проникают во все христианские деноминации. Через печать, радио и телевидение возвещается о сверхъестественных и фантастических опытах проявления Духа Святого. Например, о том, как Дух Святой «сбивает» с ног людей, вызывает так называемый «святой хохот», «исцеляет» испорченные автомобили, наполняет пустые бензобаки бензином, «воскрешает» мертвых щенков, и многое другое, часто невероятное и странное.

По этой причине христиане нашего времени особенно нуждаются в твердом библейском основании для того, чтобы отличить действие Святого Духа от действий духов обольстителей.

Следует учесть, однако, что:

во-первых, служение автора этой книги пастора Эдвардса проходило еще до появления современного пятидесятнического и харизматического движений, а поэтому в его книге, естественно, не могли найти отражения некоторые из отличительных особенностей, присущие именно этим движениям;

во-вторых, излагая отличительные признаки работы Духа Святого, автор рассматривает опыт так называемого Великого Пробуждения в XVIII веке среди конгреционалистских церквей в Новой Англии. Естественно, что этот опыт незнаком верующим из евангельско-баптистских церквей в нашей стране.

Возможно, не все из этого опыта будет понятным для нашего читателя, и не все ему покажется приемлемым, но издательство сознательно не делает каких-либо сокращений его книги для того, чтобы читатель мог самостоятельно дать им оценку.

Таким образом, всякий читающий должен отдавать себе отчет в том, что в настоящей книге изложены события и взгляды, характерные для определенного периода в истории христианства на Земле, и мы очень надеемся, что многое из этой книги будет не только интересным, но и полезным для нас, евангельских христиан-баптистов.

Хотелось бы также отметить, что издание этой книги на русском языке, как и двух предыдущих книг, изданных нами (книги пастора Томаса Бостона «Природа человека в ее четырех состояниях» и Джона Буньяна «Христос — Совершенный Спаситель»), стало возможным благодаря спонсорской поддержке Реформаторской церкви Голландии, за что мы от всего сердца благодарны Господу.

Да благословит Господь издание этой книги!

Братство Независимых Церквей и Миссий

Евангельских христиан-баптистов Украины

Предисловие В. Купера к первому изданию книги в 1741 г

История человечества от начала и до наших дней — до времени Церкви — представляет собой последовательность отдельных диспенсаций (Божиих домостроительств), то есть периодов различного проявления Божией милости к человеку. Сначала была диспенсация древних патриархов, затем — диспенсация закона Моисея и, наконец, наступила диспенсация Евангелия Иисуса Христа или период Церкви, во время которого мы теперь живем. Этот период является самым светлым, превосходящим своею славой все остальные, ибо он имеет особые преимущества перед ними.

Поэтому к нам, имеющим такое великое счастье жить в христианскую эру, относится слово нашего Спасителя, сказанное Им Своим ученикам в тот момент, когда Он впервые возвестил им о Царстве Мессии, Царствии Божием, когда сила и свет Евангелия были явлены через проповедь Иисуса Христа: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лук. 10:23–24).

Диспенсация закона Моисеева, несмотря на то что ее