Собрание сочинений, том 2 [Тихон Задонский] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

глубины своего сердца: К Тебе возвел я очи мои, Живущему на не­бесах! Вот, как очи рабов обращены на руки господ их, как очи рабы – на руки госпожи ее, так очи наши – к Господу Богу нашему, доколе Он по­милует нас (Пс. 122:1–2).

Без солнца никакой плод не растет и не со­зревает. Так и без Бога, вечного Солнца, ника­кое доброе дело не начинается, не делается, не совершается. Доброе желание наше, доброе на­чало наше, середина и конец – Его дело. Он в нас начинает, делает и совершает. Без Него не можем ничего творить: ибо без Меня не може­те делать ничего (Ин. 15:5).

Поэтому, христианин, учись:

1) Познавать свои немощь, окаянство и ничтожество, познавать, что ты сам по себе не что иное есть, как иссохшее дерево, которое ни­какого плода дать не может.

2) Из этого учись смирению.

3) Всякое доброе дело, какое ты сделал или делаешь, Богу единому приписывай – да не присвоишь себе дело Его, и славу Его не похи­тишь, и тем тяжко не согрешишь.

4) Во всякое время воздыхай к Богу – да не отнимет от тебя всемогущей руки Своей, так как без помощи Божией будешь от греха в грех впадать. Повторяй часто молитву псаломника: Не остави мене, Господи, Боже мой! Не отсту­пи от мене; вонми в помощь мою, Господи спасе­ния моего! (Пс. 37:22–23).

5) Когда Бог посылает тебе напасть, скорбь и печаль, то хочет исправить тебя и сотворить тебя деревом плодовитым. Потерпи Господа тво­его, как терпишь врача, лечащего тебя горьким лекарством. Горькое лекарство – для плоти скорбь и печаль, но им душа больная исцеляет­ся. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепля­ется сердце твое, и надейся на Господа (Пс. 26:14).

Солнце не перестает никогда своего движе­ния, но всегда от востока к западу идет и свет и теплоту свою на поднебесную испускает. Так и Бог никогда не прекращает благотворения и всегда благотворит нам – таково Его естество. Бог существенно благ, так что никто не благ, только один Бог (Мф. 19:17), по свидетельству Спасителя, и потому не может не благотворить.

Солнце сияет и теплоту свою испускает и на злых, и на добрых. Так и Солнце вечное, Бог, и добрым, и злым, благочестивым и нечестивым благотворит. Благослови, душа моя, Господа (Пс. 102:1). Будем подражать и мы в этом деле Создателю нашему и сотворим добро добрым и злым, любящим и ненавидящим нас, по увеще­ванию апостола: Подражайте Богу, как чада воз­любленные (Еф. 5:1). Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посыла­ет дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:45).

Солнце на все вещи равно теплоту испус­кает. Но одни вещи от тепла его тают, как воск, а иные твердеют, как глина. Так и Бог равно всем благотворит и теплоту благости Своей ниспосылает. Но одни люди благостью Его умягчаются и каются, а другие ожесточаются и погибают, как, например, фараон ожесточился и погиб, – что и ныне в мире делается. О чело­век! Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? (Рим. 2:4). Берегись, человек, благостью Божией оже­сточиться, но лучше подвигнись к покаянию и помышляй о долготерпении Божием, во спа­сение твое!

Солнце в чистой и тихой воде ясно видит­ся, и подобие его отображается. Так и Бог, веч­ное Солнце, в тихой, непорочной и чистой душе показывается и образ Свой в ней изобра­жает. Возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием, – увеще­вает нас апостол (2 Кор. 7:1). Пусть и в нас все­лится Бог, вечное Солнце, и образ Его святой в нас изобразится.

Солнечного света не вмещают дебелые и гу­стые вещи: земля, стены каменные и деревян­ные, и прочее. А стекло, чистая вода, хрусталь и прочее, напротив, вмещают. Так и ум, греха­ми и похотями этого мира помраченный, не может вместить Божиего просвещения. Подоб­ное в подобное вмещается.

Посему сказано: «Встань, спящий, и воскрес­ни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14). Покайся, и очисти душу твою покаяни­ем и слезами, и отгони облако суетных помыш­лений твоих – и тогда просветит тебя Христос!

Солнце чем более приближается, тем мень­шая тень бывает, чем более удаляется, тем боль­шая тень бывает. А как зайдет солнце, то и тень исчезает.

Так чем более Бог к человеку приближает­ся, тем меньшим сам в себе делается человек, более уничижается и смиряется. Видит свое не­достоинство и ничтожество и Божие величе­ство, и потому смиряется. Напротив, чем бо­лее Бог от человека удаляется, тем более чело­век возносится, возвеличивается, гордится. А как совсем удалится Бог от человека, погибает человек, как тень исчезает, когда солнце зай­дет. Берегись, человек, высокоумия – да не падешь, как диавол. Не высокоумствуй, но бой­ся. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18:14).

Кто хочет от солнца просветиться и со­греться, тот должен из темного места выйти и перед солнцем встать. Так и тот, кто хочет от Бога, Вечного Солнца, просветиться и тепло­той сладчайшей любви Его согреться, должен тьму греховную