2 сентября. Пророка Самуила. [Эдуард Николаевич Качан] (fb2) читать постранично, страница - 3


 [Настройки текста]  [Cбросить фильтры]

чтобы не быть слишком жадным, слишком требовательным или слишком жестоким), что они будут восставать на царя, которого избрали (1 Цар. 8, 18), но люди не послушались этого предупреждения. Тогда Господь, уважающий человеческую свободу, уступил требованиям людей. Первым человеком, которого Самуил, по указанию Господа, помазал на царство, был Саул. Этот первый царь Израиля оказался одним из самых трагичных правителей – он не всегда выполнял веления Господа, в итоге был отвержен Господом и погиб в битве вместе со своими сыновьями. Именно смертью Саула оканчивается «Первая книга Царств». И еще до смерти Саула пророк Самуил, по велению Бога, тайно помазал на царство одного из самых известных людей ветхозаветной истории – Давида. Но до воцарения Давида Самуил не дожил. Он умер стариком, и народ Израилев плакал о нем. Плакал не зря, ведь по свидетельству этих людей Самуил судил их честно, «не обижал, не притеснял, и ничего ни у кого не взял» (1 Цар. 12, 4). И Православная Церковь не забыла этого великого пророка, честного, усердного в служении Господу человека. Его память празднуется сегодня, 2 сентября. А еще мы должны…

Тут папа прервался.

- А как ты думаешь, сынок – зачем мы вспоминаем святых? – вдруг спросил он.

Богдан неуверенно пожал плечами.

- Я думаю… - он замялся. – Ну… Думаю, что мы хотим чему-то у них научиться! – закончил он через несколько секунд.

Папа улыбнулся.

- Правильно. Мы у них учимся. «Подражайте мне, как я Христу» - говорил апостол Павел (1 Кор. 4, 16). Но не один Павел был верным учеником Господа, и поэтому не только ему можно подражать, не только у него учиться! Многому можно научиться и у пророка Моисея, и у апостола Иоанна Богослова, и у тысяч и тысяч христиан, которые жили в последующие века. Многому мы можем научиться и у Самуила. А еще мы просим у святых молитвенной помощи. Ведь «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38). И праведники всех веков могут возносить свои молитвы к Богу, владыке Святому и Истинному (Откр. 6, 10). Так что мы можем их просить о помощи. Мы можем и должны молить праведника и пророка Самуила, чтобы он упросил Господа даровать нам такую же честность и усердие, какие были у него!